義父が利用しているデイケアの浴室で転倒し足を骨折、手術のため入院しました。認知症もあり本人は覚えていないのですが、医師が聞いたところによると人とぶつかりそうになったのでよけたら転倒した、ということみたいです。
別にクレーマーになるつもりなんてないのですが、施設からは謝罪などは一切なく関係ないの一点張り。これには少し腹が立ちます。別の施設を利用している知り合いに聞くと、同じような体験をしていて、見舞金も保証金も、もちろん謝罪もなかったとのことでした。浴室で利用者が転倒して骨折をするということに関して、施設側の非は全くないといえるのでしょうか。
みんなのコメント
0件みのてぃーな
2016/9/2裁判が怖いから謝罪しないというのは介護関係だけでなく日本の社会全体に浸透しているように思いますが、、、なんとなく面白くありませんね。
経緯としては説明してもらっていますが本当に簡単なもので、、、週末家族でしっかりと話し合い、今後のことを決めたいと思います。みなさんのご意見、大変参考になりました。heyboy
2016/9/1事故発見までの経緯は説明して貰えたのですか?
たこいち
2016/9/1まず、利用者側に落ち度があったか?
滑り易いから仕方ない、事故はあって当然と考えている様では素人以下。
それ言ったら、例えばどんな仕事でも責任放棄できますよ。
今回の場合、利用者側の落ち度は何ですか?
例えば保育園だったらどうですか?先生少ないし仕方ないで済みますか?保育園は謝罪しませんか?それで納得します?
子供とは違い、先行き短い高齢者なら仕方ないですか?
施設側の管理不足ですよね。
もちろん、利用者側に落ち度があれば相殺される場合もありますが、今回は施設側のミスですね。
海の幸
2016/9/1元業界さんと同意見です。浴室の手すり・滑り止め・介護士の介助の仕方などに問題が無かったか?家族とすれば「申し訳ない」の一言が欲しい訳で和解も出来ると思うけど。介護施設は認可を取るのに必ず傷害保険に加入しているので、過失の程度によって保険金が下りるはず。骨折が原因で寝たきりになるケースも多いから、リハビリ強化をするためにも、まずはデイケアと穏便に話しができるといいけど、やっぱり役所に行くことになるかな。役所も満足行く越前裁きをするとはかぎらないけど。
たこいち
2016/9/1浴室内は滑りやすくとても危険な場所でもある。
マンツーマンでびっちりひっついて利用者の介助は出来ませんので、事故は多発するケースも多々あるようです。
このような苦情は、施設管理者にまず申し立てる事。
他にも、区役所介護保険課や市役所内保健福祉局観察部、健康保険連合会や社会福祉協議会でも受け付けています。
治療費も無いのであれば悪質で違法性が高いと言える。たこいち
2016/9/1むしろ謝罪しないからこそ法廷で明らかにしようじゃないか、になってしまうのでは? と思いますけど。
ちなさんも公的機関に相談したり法テラスに相談したら良いと思います。元業界
2016/9/1残念ながら転倒事故を100%防ぐことは不可能です。だからといって、施設側に非が無いとは言えません。施設は利用者をお預かりしている時点で、「安全配慮義務」があります。
最近では家族が施設側を提訴するケースが増えており、施設側も安易に事故を認めると訴訟リスクが高くなるから謝罪しないのです。
ご家族としては、施設側のアフターフォローについての不満があって当然かと思います。
関連する投稿
- はなち
父親が倒れて入院しました。初日の夜中にベッドから落ちたことで看護師から夜間の付き添いを頼まれ母と私で交代で泊まり込んでいます。その際に幻覚を見ているようなことを言ったり、今までの父では考えられない変な行動を取るようになり、しまいには家族のことも分からなくなってしまい大変心配しています。 医師に相談するとせん妄と言われました。高齢になると(といっても父はまだ60ですが)手術や入院などで使用する麻酔で体に大きな影響が出ることがあるそうです。今まで聞いたことのない言葉だったので今勉強中なのですが、家族がせん妄になったことがあるという方、その経緯やどれくらいで治ったかなどお聞かせください。よろしくお願いします。
教えてコメント10件 - かず
祖母はもうすぐ90歳になります。車いすでの生活なので動くことができる範囲というのは限られてきますが、それでも今まで年の割には元気で過ごしてきました。それがこの数カ月ちょっと変だなと思うことがあります。認知症でよく聞くような妄想や幻聴、幻覚といった症状はないのですが、よく歌を歌うようになりました。最初の内はみんなを楽しませようと思って歌っているのだろうくらいにしか思っていませんでしたが、テレビを見ている時も全然関係のない歌を歌いますし、外に向かって歌ってみたり、とにかくずっと歌を歌っています。それに加えて九九も大きな声で言うようになりました。 同じことを何回か聞くこともありますが、なぜ急にこんな風になったのかわかりません。これは認知症を疑った方がいいのでしょうか。
認知症ケアコメント12件 - Bao
元々都会に実家があって、都会育ちでしたが、結婚して、子供がアトピーやら喘息やらで苦労したため、郊外に引っ越ししました。郊外というより、ど田舎といったほうが正しいかもしれないところ。 家も安く、空気はキレイ、今ではもう都会に戻りたくないと感じているんですが、数か月前に母が病気になり、介護認定をもらいました。要介護度は2で、足もささっと歩けない状態で、心配なのですが、だからと言って、実家には戻りたくありません…。 実家を売却して、老人ホームに入っては?と提案しましたが、母は実家は手放したくないというし…。今の状態で、介護サービスを使って一人で暮らさせるのは可能でしょうか。 多額の費用がかかるのも困ります。
教えてコメント3件