たった今Nスタのニュースで、DJ歴17年の介護士が、老健でDJをレクリエーションされていて、皆さんが楽しんでいる様子が報道されていてとても素晴らしいと思いました
DJ介護士さんが「介護福祉士が一人一人個性を発信していって、イケてる業界というか、もっと選択肢を増やせるような環境づくり。職場で話し合って、良い環境づくりができたら、もっとかっこいい業界になっていくんじゃないか」仰っていてとても感銘を受けました
ひとりひとりが個性を発揮できれば本当に良いと思うのですが、個性を潰してアレもダメこれもダメと縛りを設けている施設の方が体感では多いと思っています
皆さんの施設では個性を発揮できる雰囲気や職場でありますでしょうか?
みんなのコメント
0件オメダ
2025/2/10公益事業なので、行政側が深く関与をしている。
特養などは、半公益事業ですし。
何でダメなのか、自由では無いのかを考えれば、自分で調べようとするはず。
そういう意識がまるで無いのは、ご自身に格差が有ると思う。- すみるすてーく2025/2/10
おもろいね
医療の見様見真似で歴史を重ねてきた介護をやっていて、生活の本質が分からないようじゃ
業界に魅力がなくて介護しようとする人は増えないんじゃないかね
諦め癖と保身のみの施設運営じゃこの先の介護業界は、介護は労働力という国の誤った方針で染まって行くでしょうね😀
た
2025/2/9とてもいい取り組みです😄❗
うちもやりたいです😆❗
兵庫にホスト風特養があるそうです🧐❗
楽しんで働きたいですね😉❗- すみるすてーく2025/2/10
介護士のできる範囲でやるべき事をやっていくのは素晴らしい事ですね👍
関連する投稿
- コンナン
困難事例に遭遇しました。 ASD(自閉症スペクトラム症)、対人関係やこだわりが強いといった特徴を持つ発達障害です。 アスペルガー症候群もASDに含まれます。 ASDの症状には、次のようなものがあります。 言葉の発達が遅れる 相手の感情を読み取ることが苦手 臨機応変に対応するのが苦手 騒がしい場所が苦手 予期しない変化を苦痛に感じる しかも子供では無く、大人で成人した高齢者の男性。 大人のASD症状として、職域でよく言われる症状には、「親密なつきあいが苦手、人と共感しない、冗談やたとえ話がわからず字義通りに理解する、会話が一方的である、急な予定変更に混乱する、融通がきかない」などが言われるが、このような傾向はASDでない人でもよく見られる。 ASDでは「こだわり」に反した時にイライラが出やすいところがあります。 本人なりの理由はありますが、周りはそれを理解しにくく「急にキレる」ような形に見えます。 するとADHDの時と同様に、周りが気を使うことになってしまうことがあります。 ADHD(注意欠如多動症)とASD(自閉スペクトラム症)は、どちらも発達障害の一種で、生まれつきの脳の性質や働き方の障害によって起こります。 特性や対処法が異なりますので、分けて個別的に対応します。 ASDとADHDの違いは、特性に違いがあり、ADHDは一般的に注意力がないとされる一方で、ASDは特定のことにこだわることから集中力が高いとされています。 また、ADHDでは人とのコミュニケーションに問題が少ないのに対して、ASDはコミュニケーションが苦手な方が多い傾向といえます。 DHDとASDは、表への現れ方が似ていることが多々あります。
雑談・つぶやきコメント7件 - ま
施設勤務正社員で、トイレ介助は嫌、お風呂は腰痛、上司からの注意は長期有給休暇、レクしかしないで務まる職場、他にありますか? 当日欠勤して、ケータイには出なくて、それを何回しても、病院証明書、提出しなくていいんですか?
雑談・つぶやきコメント2件 - マミ
長文になりますが宜しくお願い致します。 介護職20年の夜勤専従の派遣をしています。 先日入居されて来られた90代の男性のお話しになります。 23時巡視時2人夜勤の為もう1人の夜勤者(経験は浅い)が男性の居室に行った所ベッド下に転倒していると私に連絡がありすぐに居室に行きました。 その方は両目は内出血で腫れ上がり、後頭部の腫れや打ち身が見当たらない、バイタルとKT.02を計測し上司にオンコールし指示を仰ぎました。 ナースも常時してないので。。 とりあえず様観になり様子が変わったら又報告と言う事になりました。 その後その方は私が1時に様子を伺いに行くと 先程ベッドに移乗したのに又ベッド下におられました。 これでは危険と思い布団を下に敷きそこで寝て頂く事にしました。 その時もせん妄が出ていたのですが上司に報告せず 朝になり朝食の配膳が終わり早出の人と一緒に男性の居室を訪れやはり朝食どころではないと判断し サ責が出勤した8時過ぎに連絡し すぐさま急搬送となりました。 結局目の腫れはブラックアイといい頭を強く打った衝撃でなる症状みたいです。 検査の結果何も治療は出来ないとの事。 早く搬送すれば治療は出来たそうです。 医療の知識もそうですが、 ただ目の腫れに気を取られ上司にも事細かく報告しなかった事が悔やまれます。 私1人の責任です。 私はどうしたらいいですか? もう夜勤する自信がありません。
教えてコメント6件