logo
アイコン
介護施設入居

親の施設入居を検討しています。
有料老人ホームを予定しています。
色々と調べていますが、金額が高く手も足もでないです。
平均が20万円以上ですね。
これでは年金では払えない。
老人ホームは金持ちが入る所なんですね。

みんなのコメント

0
    • サイモン

2025/11/16

介護認定はされてますか?介護度が3以上なら、特養に、はいれますよ、ただ、あいてないこともおおいですが、私の母は、介護度が4だったので、特養に、はいれました、月、八万ぐらいとかいわれたが、父の年金がすこし、たかかったため、月、10万円ぐらいになりました、たりないぶんは、姉と、私で、だしあってます。私は、九州ですが。県営団地に、すんでます。

• 元派遣社員

2023/9/1

介護施設10万円で検索したら高齢者住宅が出てきました。場所も良く公共施設、公共機関等が全て徒歩圏内に揃っています。
        見学を申し込みました。
        上手く話が進んでくれますように…

• ゴルフ大好き👍

2023/8/31

老人ホームも、田舎の方なら安くで有りますけどね。

離れてしまいますが、毎日面会するわけでもないから探されたら有るかも知れませんよ。
          グループホームは、認知症にら要支援でも入れますが、
          ワタシの地域でも、市街地と、町外れでは3萬くらいの差がありますよ。

• 2023/8/31

老人ホームは老人の入所施設です

本来は自宅で余生をおくるべきだと思うし
            入所するならそれなりに準備しておかないとね
            出せる金額で入れるとこみつけるしかないと
            思いまーす
            それか
            年金内で収まらないオーバー分は親族で出し合えばいいと思いまーす

毎月20万円が高いか安いかは
            施設の経費考えたら
            もっと高くていいと思うけどね

金持ちはもっと高額な高待遇な施設を選ぶでしょう

• 2023/8/31

先の事を考えてそれなりに
              貯めとかないと笑笑
              人1人預かってもらうんだから
              金はかなーりかかるからね

• 介護施設入居2023/8/31

そうですね、介護施設は金持ちが入る場所。
              県営住宅に住んでいる身分の者が入れる所ではない。
              先の事を考えて探したけど諦めました。

関連する投稿

• アイコン
          グミ

祖母と同居してから、一日中ずっとラジオを大音量で流されています。 仕事から帰ってきても気が休まりません。 イヤホンをつけてほしい…。 生活費は母と分担してるのに、何様だよと思いますが、注意しても逆ギレする典型的な性格が悪いお年寄り。 在宅ワークをしているので、私が外出し続ける事は無理です。 デイサービスも通い続けるのが大変だからと断られています。 今大音量で同じ音楽を無限リピートして分からせようとしているのですが、他に何かいい対処法ありますか? いっそラジオ壊してやろうかなとも思ったのですが、どうせ母に家電量販店に連れていけとギャーギャー言うだけなので泣

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          161
          コメント5
        • アイコン

このページに辿り着いてうれしい。こんなに気持ちが共有出来る場所があったなんて。みなさんと全く同じです。90歳になる父を一人でみてます。姉はいますが、遠隔です。たまに帰れば喜ばれ、私が日頃困ってることを諭してくれるのかと思いきや嫌われるのが嫌なのか全く言ってくれません。正直役に立ちません。男性なのでとにかく汚します。歩いてるそばからゴミが落ちてるので朝晩掃除機をかけてます。トイレも座ってするようにやっと躾ましたがそれでも便器の外に尿が漏れてます。不思議で仕方ありません。イライラが爆発して今月からやっとお金をもらうようにしました(それまでは0円です。年金は私の年収と同じくらい良いのに)家の全ての掃除、洗濯、食事代です。身体がとにかく丈夫で私より食べます。 私はもちろんフルタイムで働いていますが父はずっとTVの守りです。それでも三度三度ご飯を食べます。長生きして欲しい気持ちともうソロソロいいんじゃないかなっていう自分がいて辛いです。 父をみてると反面教師で自分は子どもには絶対依存しないと決めてます。あの時代の人達は確かに高度成長期に頑張ってきた人達かもしれなけど将来の自分の生き方の想像力が足りなさ過ぎる。子どもは親に心配をかけたらいけない、親も然りです。子どもには子どもの人生がある。それを察して身を引くことが出来ないといけないと思います。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          87
          コメント5
        • アイコン
          まめ

老人ホームに在室されている重度認知症のご入居者様方の余暇時間について 初めて投稿します。 重度認知症をお持ちのご入居者様たちへご提供できる余暇活動のアイデアをいただきたいです。 ・座位安定、立位歩行不安定(転倒リスクがとても高い) ・徘徊、立ち上がりが多く落ち着いて過ごされる時間が少ない ・発語は少なく、スタッフからの指示理解もあいまい(単語、短文レベルでも困難) ・手のひらより小さいものをお渡しすると異食のリスクが高い ・短期記憶の保持困難 ・集団での活動が困難 認知症高齢者レク、重度認知症患者への余暇活動、調べてみましたが体操や合唱、脳トレなどは多く見受けられるのですが、上記のような症状をお持ちのご入居者様方にはとても安全に行える活動ではありません。 どのご入居者様にもせめて余暇時間は楽しんでいただきたいと考えているのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。 知恵をお貸しいただけるとありがたいです。

認知症ケア
          • スタンプ
          101
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー