logo
アイコン
マロン

デイサービスです。腰の悪い利用者さん、歩行は、両手引きで行います。
私は、その時の状況に合わせて、利用者さんの両肘をしっかりと、持ったり、両手をしっかりとにぎりしめて、時には、利用者さんに、力いっぱい握り締めて痛いと言われます。それぐらい、転倒には、気をつけてます。
が、他の職員を見ると、利用者さんに一方的に職員の手首辺りを掴ませてます。職員の手先は、ダラァ〜となっている状態。
これだと、利用者さんが万が一、職員の手首を離したら、リスクは高いですよね。
注意した方が良いのか。
個々のやり方があるんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • のび2のぶ

2020/11/6

両手引きということで介助する際は前腕から支えるようにしたほうがいいです。
      お互いの肘近くを把持することで支えやすくなります。また上腕二頭筋などのつよい筋肉が作用するので体を支えやすいといった利点もあります。
      主さんの言われるように手首だと力が逃げやすく互いの重心が離れていることや大きい筋肉が使えないなどの要因があり、急な転倒に対応しにくい恐れがあります。転倒の際手を引っ張ることになり二次的な怪我につながりやすい。
      両手引きするのであれば歩行器がいいです。
      それと、痛いといわれるほどは握ったらいけないと思います。歩行のたびに痛い思いさせられるのはちょっと。

個々のやり方というか、対応マニュアルはないのでしょうか?

• もあめたる

2020/11/4

利用者のレベルにより違うでしょうね?
        PTでも無いですし、強く握り、うっ血になる一人もいますし。
        私も以前は主さんの様に一番に安全を考えて、深く歩行器がわりになっていましたが、手引きとなっている以上、手引きだと思うし自分の手に伝わる利用者の依存度により、モニタリングでの報告をしていくべきと考えるようになりました。
        正しい判断をしてもらう為にも、やり過ぎは良くないかなと感じますね。

• ばりかた

2020/11/4

どれくらいの距離を両手引きしてるんですか?短距離ならそこまで「しっかり」「ちからいっぱい」握らなくても、両肘を支えてるからバランス崩さないと思いますよ?
          もし、その両手引き歩行とやらで利用者がさんがつまづく等でバランス崩すのが頻繁にみられるなら貴方がやれることは上司や専門員に相談することくらいしかやることないでしょ。

• みゆきん

2020/11/4

教科書買うなりして勉強したらどうでしょう?
            ここで質問に答えてる人の素性もわからんし、間違えたこと、オリジナリティあふれることを自慢げに答えてる人もチラホラいますぜ?

• かぐや

2020/11/4

手や手首は膝折れしたときのリスクが大きいですよ。
              肘に手を置き自分の体に近づけて下さい。
              その注意を促そうとしているスタッフと一緒に
              手引歩行の練習をしたほうが良いですよ。

• はお2020/11/4

急な膝折れで危ないのは、持つ手に力が入るので骨折や剥離がリスクとして付いてきます。
                なるべく硬い肘とかの方がリスクは回避しやすいですよ。

• マロン2020/11/4

これです!これやってます!
                昔、今は亡き、尊敬していた看護師ケアマネの管理者から直に教わったやり方です。

私、あっていたんだ!

• うがちゃん

2020/11/4

他の方も言われていますが、強く握りしめると、内出血の原因となり、それこそ事故報告書の一因になりますよ。利用者さんに「痛い」と言わせてしまうなんて、相当な力なんでしょうね。あと、職員同士が話し合って、統一したケアをしないと利用者さんは戸惑いますよ。

• 花ちゃん

2020/11/4

手首をもったりもたせたりは、ないかな。あと痛いと言われるって所もひっかかるかな。ウチなら車椅子か歩行機ですね。手引きは。近距離しかしないかな…利用者さんが持つとこは、肩、腕だったりで、安心できる所介助側は、肘ですね。

• なおきんぐ

2020/11/3

よく片方の腕に手を回して引っ張るように介助している人がいます。
                  見ていて危なそうですよね。
                  下記で書いてる方もいますが、肘から持った方が安定すると思います。
                  また、力はそんなに入れません。下から支える程度です。

手首や片方の腕を引っ張るように持ったりなどすると、倒れそうになった時、共倒れするように思いますよ。

本当はケアの統一としてどういう介助をすればいいか話し合った方が良いと思いますが、正しいと思っている方を変えることができないのもまた現実です。
                  話し合いの場が持てない職場ならば、個人の好きなようにケアして行くのしかないのかも知れません。

• まさはる

2020/11/3

トピ主とあまり関係ないけどU字の奴とか手すり使わないのかな?
                    両手引きは相手の視界塞ぐ上、介護者も後ろ向きの歩行で危険なのであまり良くないのでもうあまり行われていない。
                    本当に介護者が転けそうになったりするからねバックって。

• こたつ

2020/11/3

両手引き私は好きではない介助方法です。
                      以前両手引きの介助してたら突然膝折れして転倒されたからです。
                      歩行器を使用して体を密着出来る利用者の横で介助しています。

• ぽんきち2020/11/6

デイサービスのPT職です。
                        利用者のバランス能力等によりますが基本介助を必要とするならばあなたが、正解です。
                        手引きでは、転倒リスクが高いです。
                        お互いが、懸垂できるくらいの筋力があれば別ですが

• かたさん

2020/11/3

あなたの両手引きもあまりよろしくないかと
                      何故そこまで強く握るかな?
                      内出血簡単にできますよ?
                      支える程度でいいんです

他の職員には注意しないほうがいいですよ
                      人それぞれやり方あるのだから
                      注意して何かあったら、あなたの責任になりますんで下手に注意しない方がいいです

• ごろみぃ

2020/11/3

手引き歩行は
                        利用者さんに介助者の腕をしっかり握って頂き
                        介助者は利用者さんの腕を支える程度でよいかと

転倒しそうになったら体勢を変えて
                        身体全体を支えます

転倒しそうになった時に
                        利用者さんの腕を力いっぱい握って
                        転倒しないようにしたら…
                        腕骨折しまっせ…

関連する投稿

• アイコン
                        とらさん

3年間、家庭の都合と私が体調を崩し、仕事を離れていました。 私の体調、少しづつよく、なったので役場に相談して、就労支援を紹介してくれました。 就労支援から小さいな施設を紹介され、8月から9月までボランティアで週2 頑張りましたが2回程、どうしても体調不良でお休みして、ボランティアの決められた日に 家庭の都合で日にちを変更しました 9月の末に就労支援の係り人から採用は出来ない、あなたは仕事を休んだから社会人失格、 社会復帰出来ないと言われて、正直泣きました。この2ヶ月は頑張ったのにと ボランティア先から身体介護はだめ、利用者さんの話して相手 聞こえるように職員から駄目出し、それも利用者の目の前で メモしようとメモ帳出したら、身体で覚えてと 精神的にやられました、 就労支援の係りから言葉の駄目出し、、メールの駄目出し、 喋るのも怖いです 10月まではボランティアを頑張りました。 休まず、体調管理が出来ない 私が悪いです でも、職員さんが急に休んでも注意されません。 '10月末にボランティア先から11月はどうするのと言われましたが就労支援の係りの人と関わりたくないから役場に10月の中旬に相談して、係りを変更してくださいとお願いし やっと'10月末に役場から電話があり、今度話し合いがあります! 日程は決まっていません ボランティア先からいつ来てくれるの、でも、職員は曖昧な返事します 一人だけ相談聞いてるくれる職員さんから聞いた話してですが8人中 4人はうつ病と正社員は8人中、3人です。あとはパートです ある職員さんは半年間、ボランティアで頑張って、やっと採用されたそうです あと、介護福祉士は施設長以外、誰も持っていません 私は資格はありますが施設長は仕事とは関係ないと言われました。 11月もボランティア先は来てほしいと言われてますが私は疲れました。 働いて、お金を頂いて、注意されたなら、分かりますが ボランティアで注意され、社会人失格と言われ、 モチベーション下がります。 でも、ボランティア先からは11月もお願いしますと言われています 就労支援からはあなたの体調復帰のボランティアだからと言われましたが正直、辛いです。 今は自分で就活しようと考えています 皆さんの意見を聞きたいのでお願いします

職場・人間関係
                        コメント8
                      • アイコン
                        ばるご

デイでほぼ入浴介助をしているパートです。午前に20〜30人を3、4入でれてます。私は浴室内が多いので事故が起きないように注意してましたが、とうとう立て続けにヒヤリハット、事故を起こしてしまいました。幸い大きな事故ではないので助かりましたが、さんざん怒られました。反省してお詫びし報告書を出しました。先輩同僚からも責められ居場所がない感じです。又事故が起きたらどうしようとビクビクし、心身共に不安定になり、このまま仕事してても良くないと思い仕事を休んでます。心療内科にかかる予定です。介護現場どこに行っても大変かと思いますが、皆さんもこのような経験ありますか?

ヒヤリハット
                        コメント11
                      • アイコン
                        いずみ

89才、男性、パーキンソン病、病状(両上下肢不随運動などあり、ほとんどの日常生活の動作に介助が必要)、治療としてマドパー服用、車椅子で体調良ければ立位可能、以上のような方が入所されています。パーキンソン病は完治しないとの事ですが、症状が進行しているようで会話が成立しなくなり、職員の手や手すりを掴んで離さない事もあります。月に一度、こちらで用意した日常記録をもって、家族が掛かりつけの個人病院を受診しますが、マドパーの服用回数を減らしたり、増やしたりの指示があるだけで、いつ服用するかの指示も3時間開けてだけです。症状が改善した様子はありません。家族は89才の高齢という事もあり、しょうがないと思っているようです。介護員として日々接していると、歯がゆい思いがします。現在の医学では他の治療法はないのでしょうか?

職場・人間関係
                        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー