logo
アイコン
むむ

入社3ヶ月程の新人職員に、利用者様が怪我した時の事故報告がまだだったので、「書きましたか?」と聞いたら、ムッとされました。
言ってから1ヶ月くらい書かず、周りに言われてからようやく描きました。
私は主任なのですが、下に見られているのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ヤモ

2023/9/7

そもそも3ヶ月の新人に書かすものじゃないですよ
      上司と一緒に書くのが普通だと思いますよ
      時間外で書くなら残業手当出せばいいし、もう少し新人を大事にした方が良いかと。

• 2023/9/7

書かないのじゃなくて
        書き方わからない
        とか
        書かないといけないという根本的な事を知らない笑笑
        とか
        介護の仕事自体を理解できてない
        とか
        要するに、ぼ、ん、こ、つを採用してしまったのかもね笑笑

3ヶ月程度なら試用期間でバッサリやっちゃえばいい笑笑

報告書の提出遅延より
        そのぽ、ん、こ、つであろー人の
        事故発生時の対応がキニナルなー

ぽ、ん、こ、つな対応してそー笑笑

• ose

2023/9/6

職場の空気がゆるみきってはいませんか?
          他のスタッフはできていますか?
          貴方の事業所では事故報告書作成に平均どの程度の期間を要していますか?

>小学生の様な文章で、時間が経っていたので、状況があやふや。
          とありますが、事故報とは別に介護記録があるはずなのでこんな事はありえません。介護記録もロクに書かれていない事を意味します。あなたの事業所大丈夫ですか?新人職員を先輩職員がフォローできていますか?

• はは

2023/9/6

1ヶ月も放置したのは、主任として失格ですね。
            下に見られてるとか以前の問題です。
            他、返答を見て主任とは思えない発言が多いです。
            なぜ事故報告書を書かなきゃいけないのか、ご存知でしょうから。
            厳しめな意見でごめんなさいね。

• むむ2023/9/6

コメントありがとうございます。
              主任としての発言ではないとありましたが、具体的にどの様発言の事をおっしゃっているのですか?
              1ヶ月の事をおっしゃるのであれば、上司にも相談しましたが、それではダメなのでしょうか?
              簡単に書いただけで、色々動いてはいたんですが、長くなるので省略しました。

主任として成長したいので、アドバイス頂きたいです。

• チン

2023/9/6

私も最初は、ムッてしてましたね。
            たぶん、その事故に納得してなかったのでは。
            事故報告=悪い事した、してないのにってね。
            うちもそうなのですが、上司が強制することに新人はノーが言えません。
            今なら何枚でも事故報告は、勤務時間なら書きますね。
            因みにうちの上司、超我がまま、下に下に下に踏み潰したいぐらい下に見ています。

• チン2023/9/6

その新人さんがどう思っているか、確かに気になります。
              どうしてもうちの上司と比較してしまうのですが、最初は私も正直に色々話していたのですがそのうちこの人とは、仕事したくないと感じました。
              経験と知識はあるのですが、それを感情的に新人さんにぶつけるので。
              例えば、最初は一緒に事故報を書く、書き方とその方がどう思っているのか分かります。
              結構、事故報告って面倒ですよね。
              割愛しますが、主さんには私の上司みたいにはなって欲しくないです。下に見られるぐらいの方が、新人は育つと思います。

コメントありがとうございます!
              状況は、怪我した利用者様と一対一だったので、100%新人が悪いです。
              全介助なので、こちらから何かやらないと怪我しないですね。

• ???

2023/9/6

すぐに表情に出る人は一定数います。
            そんな人は恐らく治らないので気にせず。
            やるべき事はやってもらいましょう。
            しかし、1ヶ月間放置していたのはよろしくないと思います。
            「逃げれるかも」と思ったんじゃないかな?
            それがバレたからそういうリアクションになった可能性もあると思う。

• ???2023/9/6

1ヶ月前の記憶ですからね。
              なので記憶が鮮明なうちに書かせる様にしましょう。
              また、やる気のない人ってそんなもんですよ。
              ある程度は我慢です。

コメントありがとうございます!
              ちなみに出した報告書は、ざっくり書くと、内容に怪我させた、対策に怪我させないように気をつけると書いてあり、小学生の様な文章で、時間が経っていたので、状況があやふや。
              呆れてしまいました。

関連する投稿

• アイコン
          あー

おば様が上に立つと可笑しくなるのは、自分自身を楽にする為かな。 新人に面倒な仕事を押し付け、如何に楽出来るしか考えてない。だから、良い人材もおば様の手に掛かれば去って行きます。 そもそも本当に仕事が出来る、上司として尊敬されるおば様って介護業界にいますか? うちはそうですって言える施設等あればコメ下さい!お願いします。

教えて
          コメント5
        • アイコン
          サクラ

コロナ禍になってから 毎日出勤するたびに マスク着用し業務にあたらないといけない。 皆さんの職場もマスク外せない日々?

教えて
          • スタンプ
          25
          コメント4
        • アイコン
          さんたま

転職して2ヶ月立つけど、何か疲れました。 初めてコロナに罹患したけどもう二週間経つけど咳も治まらないしずっと鼻声で辛いし、入居者のひとりにはなぜか嫌われるし職場の人間関係は悪くないほうだとは思うけど、自分ができなすぎて精神的に疲れました。 介護施設の夜勤経験あるからって同行一回で終わりで4日後には一人で夜勤。 コレってアリですか?

雑談・つぶやき
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー