介護現場は命を預かる場所
私は仕事中に同僚と雑談はいっさいしません
チームワーク?この職場では必要ないと感じてます
職員同士で雑談?
そんな事してたら動かない職員が大半の職場で
亡くなる人が出るとおもいます
何しろ同僚たちは動かないし
お友達と会話する為に職場に来てる感じです
私は別に2人でも3人分でも仕事をやってもいいと思ってます
ご利用者様の命を守る為にと思ってます
日頃の職員同士の雑談より
ご利用者様の日頃の観察、
「あらあなたなんで私が言う前にわかったの!?」
とよくご利用者様から言われます
仕事そっちのけでお局とテレビをみてるリーダーから周りの職員に合わせて仕事をしてくださいと言われ
それは無理ですと断りました
色々人それぞれ介護に対しての考えがあると思いますが
利用者様の変化、フロアーの変化に気が付かない同僚が多すぎる
私はかたすぎますか?
自分だけ浮いてしまってると感じます
入社してご利用者様に情がうつるまえに辞めれば良かったと後悔しています
みんなのコメント
0件ゆっく
2025/5/1雑談はしなくていいんだけども、情報の共有は出来るように最低限の人間関係は作った方が、利用者さんの利益になる。
気がついた変化を、他の職員に感じよく伝える。やれる仕事はやっておく。
現リーダーより感じよくばりばり仕事して、上司の上司に「責任者になって年収上げたいです」とこっそり伝えておくのはどうですか😉笑ゲスト
2025/4/28周りの職員に合わせて仕事をしてくださいと言われ
それは無理ですと断りました。
その職場でチームワークを見出している人は
あなたですな。
その職場で働くならば、リーダーの指示に従うべき。
チームワークを乱してはいけない。- ゲスト2025/4/28
指示に従えないのであれば、その職場から去るべき。
にくきゅ
2025/4/28難しいですよね…。私も現場の雑談は苦手です…雑談してる暇があったら一人でも多く利用者の介助をしてしまいたい。でも雑談の中でも情報交換や自分以外の職員の目線や考え方など情報が得られますし、自分や周りが困った時に助けてあげれるのでとっても大切なんです。
ただ、現場が忙しい時や利用者様が待ってる時は別です。自分一人で回そうとせずに周りに頼りましょう!お互い頑張りましょうね!応援してますむうジュン
2025/4/27雑談しないのは、雑談したくは無いという事でしょ。
亡くなるのはどうしてなのか?、大小なりの怪我もあるだろうし。
直結しない。
皆の縁の下の力持ちと言うのは、いちいち自己アピールするために言いませんし、書きもしない。
要するに、他人との関わり合いがしたくは無い、利己主義で孤立無援な人間。
コミュニケーションもしたくは無いし、交流もしたくも無い。
それを利用者を盾にしての言い分は、非情にひきょうな言い分でしかないと思うけど。はま
2025/4/27所詮、社員。同僚達は貴方が辞めてもさほど影響ないでしょうね。 貴方の考えではなく会社の運用方針が一番大事。
サフラン
2025/4/27お疲れ様です。。。
そんなに根を詰めたら、すぐに燃え尽きてしまいますよ。自分で言うのも何ですが、私も結構真面目なので主さんの気持ちはよく分かります。そして、かなり頑固なのだと言うことも。。。
入居者様への目配りはそのままに、力を抜く所は抜いても良いと思います。あら、そう
2025/4/27難しいよね。
利用者の事を思うなら、職員との関係が上手く行くようにしなくては、何かあった時に一人では無理がありますけどね。
良い職員とは?
一人だけで突っ走るのは施設介護には向かない職員だと思うのよね。
間違いとか、正しいとかでなはなく、一人では、施設介護は行き詰まりますよ。
関連する投稿
- 沖縄に行きたい
生産性向上といい、パットを分厚いのに変え、排泄の回数を減らす。 そのせいでお尻がただれたり、赤くなったり、尿路感染膀胱炎になる! それが当たり前の職場って何?? それを指摘すると会社で決まってるからと。 会社じゃなくて入居者主体だよ。 命に関わるんだよっていつも言ってるが通じない。 どうしたらいいのかしらと悩む
介助・ケアコメント2件 - うーみー
昨日の夜勤明けで、突然話があるので、と呼ばれいくと、体調崩して休みが多いのと、他の部署の時に、休んでることが多いのとなど言われた。体調が悪いのでたまたまだとは、いいましたが、時間ー減らしパートになるか、他のところ探すとか、言われた。時間減らしたりとかなど言われるのは、分かるのですが、他の所探してみては?はパワハラになると思いました。 本当に嫌な職場です、頭がハッキリしてない時にそんな話してくる。 確かに休んでることで、迷惑かけているのは分かるのですが、言葉にトゲがあり、人を気づつけてることすら気づかない施設長。 あんな人に誰もついていかないと思いました。 子供じみたいじめみたいなご投稿しますし、気に入らない人は無視、キツい言葉使いになり、お気に入りは、ニコニコしたり、気にかけたりです。
愚痴コメント6件 - 魚
施設長や上司が、うちは人間関係が良い自慢とアピールをしてくるが、正直これくらいならどこでもある 他は厳しいけど、うちは優しいし丁寧だよって……ならばなぜ定着率低いか気付かない 勤続10年20年、他のところを経験してないのになぜそう思えるのか
愚痴コメント5件