logo
アイコン
Kiyo

初めての投稿です。
53歳で脳幹出血で倒れた夫を9年間介護しています。
当時8歳だった娘は受験生。
本人は年金なし、貯金なしでしたが、在宅で介護しながら必死に働いてきました。
ところが私自身が病を患ってしまい、休養のため、ロングショートステイ特養、など調べてますが、毎月15万程度かかるそうで、とても払えない。
どんなに辛くてもきつくても不安でも、無理して働きながら、在宅で介護を続けないといけないのでしょうか。
フルタイムで働いているため、毎月介護サービス費用は月6万円程度かかり、これまでに650万ほどかかりました。これから更にいくらかかるのか、、もう限界です。
何かよい方法あれば教えて頂きたいです。

みんなのコメント

0
    • 2022/12/12

この様な方は、先ずは有料でも入所させて、契約が終わったら別世帯で生活保護をうけさせるのですよ。
      同居中には、主さんが収入が多いでしょうから、生活保護は、同居人の収入含めますから受けられません。

ですから、別世帯でとにかく入所契約をかわす。1ヶ月位は高い費用を出さないといけないでしょうが、仕方ないですよね。
      その後は、生活保護から、家族の分に不足分が生活保護から出ますので、おそらくは、10万以上の補助が出ますよ。

• ミルママ

2022/10/27

働きながら9年間の介護をされてきて、本当に大変でしたね。
        そしてこれからも介護は続くのですね。
        介護に必要な費用は、高額医療介護合算医療制度を利用されていますか?
        ケアマネさんに相談してみてください。
        私も父が亡くなってからの9年間、認知症の母を自宅にひき取り介護しています。
        寝たきりになって4年。意思疎通もなく寝返りも打てず、時間をかけて流動食を
        少しづつ食べて生きながらえています。
        往診、訪問看護訪問リハビリ訪問入浴を利用しています。
        寝たきりになってからは、365日24時間の在宅老老介護です。
        93歳の母の老衰死を、気の遠くなる気持ちで待っている日々です。
        寝たきりになる前に一度施設に入れましたが、日に日に弱っていく姿を
        見ていられずに、一ヶ月もたたないうちに退所させました。
        施設では、7月入所すぐに余命宣告されました。夏は越せないだろうと。
        衰弱して退所し、一週間で誤嚥性肺炎で入院しました。
        それから再度1ヶ月の余命宣告されて退院しましたが、生命力が強いのでしょうか。
        寝たきりのまま4年以上を全介助で生きています。
        何度も私は心身ともに壊れそうになりながら、修行僧のような気持ちでいます。
        お地蔵さんのような母の介護は、何かの罰ではないかと思うようになりました。
        汚物で手を汚し、時間を費やし、時には看護師の役割もしなくてはならない。
        いつか報われる日がくると、知人やご近所さんは言うけどその日はいつなのか。
        今を助けてほしいのにね。兄はいても連絡もなく、全くのアカの他人です。
        介護はした人にしか分からないものです。きれい事ではありません。
        介護か終わってほしいと願い続ける自分がいます。母の死を願う、介護地獄です。
        あなたにしっかり頑張りましょうとは言えません。
        あなたは十分頑張ってこられたのですから。
        ただ現状を憂えてもあらがっても、なるようにしかならないものです。
        ただ目の前のハードルを何とかクリアしていくだけです。
        今は経済的な負担を軽くしましょう。
        こちらが調べないと教えてくれない制度が行政にはあります。
        障害者認定されれば、医療費負担も少ないです。
        ケアマネさんや地域包括支援センターに相談してみてください。
        同じ介護をする者として、あなたの心身の健康を心から祈っています。

• Kiyo2022/10/30

ミルママさん、
          認知症、寝たきりの母様の介護、胸が苦しくなります。介護の辛さが何かの罰なのかと感じることは私にもあります、自分の人生が介護に費やされることも辛いですよね。
          以前、ショートステイを1週間利用したことがありますがその間はリハビリはあまりしないらしく身体機能が下がりました。
          そんな経験からショートステイも利用しにくく感じます。経済的なこともありますが、施設に入所するとみるみる弱ることも想像でき、自分の気持ちの整理がつかずにいます。
          身体は病院にかかればいいけど、心は、自分が壊れないよう、爆発しないよう、
          何かで気を紛らわせるようにするしかないかな。
          あたたかいお言葉、アドバイス、ありがとうございました。

• mentalブレイク

2022/10/22

ますが。が、やすが。になってしまっています。クスっとして下さい。

• mentalブレイク

2022/10/22

フルタイムで働いていた。と言う事は非課税では有りませんよね?
          もし非課税だったら減免が使えますよ。減免が使えても大分赤字ですが。
          やっぱり1番安い介護施設は特養。でもそこは3〜4年待ち。その前にこっちが壊れてしまいます。
          もう少し親身になってくれるケアマネさんを探してみては如何ですか?
          家は一度チェンジしました。
          そのケアマネさんの情報で特養に入居が出来たのかもしれません。
          新しく出来る所は割と入居が早く出来るそうです。そう言う所はユニット型で,昔からある所に比べれば割高ですが。私も自分が壊れてしまい特養に入居しました。我が家は一応年金に入ってくれていたので、その分は助かりやすがそれでも赤字で貯金の切り崩し。
          貴女も、もうすでに壊れてしまっているのだからもっと自分を大事にして下さい。皆さんがおっしゃっている様に離婚もひとつの手だと思いますよ。
          もし心が痛むのであれば偽装離婚でも良いじゃあないですか。誰も責めたりしません。介護をして居る人は貴女の味方です。頑張らなくていいんです。
          ちなみに私も今は認知の母親の介護をしています。もうとっくに壊れていたのですがまた壊れて全てがボロボロです。

• Kiyo2022/10/22

コメントありがとうございます。
            認知症のお母様の介護、大変だとお察しします。
            介護する側の気持は、やったことない人には絶対分からないと思います。
            今の仕事は、子供の頃からの夢でした。夫が倒れたのは、私が資格取得し、さあやっとこれから!という時でした。
            夢をあきらめて、生活保護をうけながら、
            子供にも我慢させて介護だけをする、というのが、私には受け入れることはできませんでした。
            個人的には、これから益々、仕事しながら介護する人が増えると思うのですが、
            そういう人が自分の事をあきらめくてよい社会になったらいいのにな、と思います。

• さや

2022/10/22

きっと、今の家族を大事にされてやってこられたのですね。

今はお子さんのことを思い、そうされてる姿を想像します。

誰にも頼れなくて、家族にも打ち明けられず、もう終いにしたいことが私にもありました。その頃のマイナス(その他借金)は、もうすっかり無くなって、今は今ある幸せを大切に生きています。

ここでたくさん辛いこと、愚痴を言って、自分を慰めて下さいね。

休養中も、出来るだけ色んな人と会話して、その中から何かしらのヒントを得て欲しいです。

例えばの話ですが、冷たいと誰かに言われたとしても、ご主人とご自身を少し切り離して、まずはご自身を労ってあげられるといいですね。まだまだ先は長いから、少し休みながらいきたいですね。

あたたかいお言葉ありがとうございます。
            父親のいない子供にしたくなくて、いままで頑張ってきました。でも私の病気をきっかけに、私が先に逝ったら次は娘が介護に束縛される人生を送るのか?と考えるようになりました。
            夫が倒れた時、娘がいなかったら心中していたかもしれない。今、私が生きているのは娘がいたから。
            これからも娘のために最良の方法に進めたらと思っています。

• Kiyo

2022/10/22

みなさん、ありがとうございます。初めての投稿でしたが、すぐにコメントをいただけて、少し気持ちが落ち着きました。
          また愚痴りにおじゃまさせてくださいね。
          受験が終わったら考えを整理しようと思います。

• 闇男

2022/10/22

旦那様には申し訳ないですが、
            奥様、離婚を視野に考えてもよろしいかと。
            今のままでは奥様が病に伏してしまいます。

そうなったら娘さんが可哀想。
            旦那様の今後より、娘さんの将来を考えてください。

• Kiyo2022/10/23

コメントありがとうございます。
              いままで必死で考える暇もなかったですが、娘の進学を期に、これからのことも考えなきゃですね。

• あつこ

2022/10/22

脳幹出血後と言うことですが、高次脳機能障害とか身体に障害はありますでしょうか?ありますようでしたら主治医とご相談の上、身体障害者手帳の申請をおすすめします、手帳の取得後に障害年金の申請等してみてはいかがでしょうか?

• あつこ2022/10/22

生活保護も視野に入れてみるのはいかがでしょうか?
              お子様の入学が決定して奨学金とアルバイトで半年以内に独立した生活ができそうなくらいの貯蓄があればお子様は別世帯と判断できるので影響は少ないです、安心して勉強に励んでもらいましょう、そして貴女とご主人様は医療費と介護の費用を補償してもらいませんか?

残念ながら年金は本人が払っておらず、障害年金はもらえませんでした。
              高次機能障害はありませんが、片麻痺で生活の全てに介護が必要で、一人で留守番ができないので、私の仕事中は、デイサービスを利用せざるを得ない状況で、働いても働いても生活は厳しい。

• るる

2022/10/22

ご家庭の資産や収入状況が分からないと具体的なことは申し上げられないですが、福祉事務所の相談課に相談するレベルなのでしょうか?
            失礼なことを申し上げたらすみません。

• Kiyo2022/10/23

これまではカツカツでしたが、生活できていました。しかし、私の病が判明して、今までのように無理が出来なくなってきています。自分だけ食べるくらいはとうにかなりますが、先の見えない介護の経済的負担に不安でいっぱいです。

• 2022/10/22

既に役所や担当のケアマネなどに相談済みということですか?

• 2022/10/22

離婚して解放されましょう
              そうすれば
              元夫はケアマネと国が面倒みてくれますよ

正直、もう、離婚して、解放されたいです。

関連する投稿

• アイコン
          みんなの介護

北区赤羽の特養に務めてます。最近施設内で職員と利用者さんにコロナ感染者が出たんですが、コロナワクチンを接種してない主任が利用者への接触や一部介助をすることに違和感を感じてます。 マスク一枚で利用者に接触したり、施設内の全てのユニットに出入りして話し込んだりしています。ただでさえこうして職員や利用者さんたちが次々と感染しているのに、ワクチンを打たない主任がコロナ感染のリスクを無視して施設中を出入りしているので、自分自身も感染するのではないかと毎日が不安です。 主任は発熱を理由に休んだりもしているんですが、この件についても陽性なのか陰性なのかも示さずに、1週間程休んで再び施設中を出入りしているので、更に今後も感染者が増えるのではないかと心配でなりません。 ただ現状は発熱しましたという電話連絡だけで1週間休めることになっているので、それに便乗したズル休みではないのか?というのが多くの職員の中では噂になっています。確かにやすみからの復帰後も全く病み上がりという様子は一切なく、多くの職員たちは不信感しかありません。 皆さんの施設ではいかがでしょうか?是非お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

教えて
          • スタンプ
          25
          コメント5
        • アイコン

いい人は長生きできない。 そうでない人は長生き。 そんなイメージ。 なんでそんなに長生きなんだろう? なんでそんなに長生きしたいんだろう? あちこちたくさん病院通って、もっと長生きする気満々。 もう、十分長生きしたじゃんって思う。 何歳まで生きれば気が済むんだろう? 図太いんだな。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          121
          コメント8
        • アイコン
          ひまわり

ただの愚痴です。どんな職場でもありますが、なぜ女は派閥とかお局とか新入りイビりがあるんでしょう…。面倒くさい。そういう陰口っぽいのって聞こえてきちゃうんですよね。パートだからと割り切って私は私の仕事をするという気持ちで取り組んでます。仕事はざっくりとしか教えられないのでイレギュラー発生すると誰に聞いたらいいのか悩みますが、近くにいる人に聞いてます。名前覚えて会話したらいいんだろうけど…。 反面教師として私は絶対にそういうことはやらないです!自分だったら困っていそうなら手伝いますが、忙しいとピリつくからね。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          122
          コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー