logo
アイコン
釣りマッスル

この加算については色々言われてますが、やはり事業所等に好きに条件を設定させ、管理者等の裁量で支給されるようです。
ほぼ職員全員が対象になるのは、良いことなのでしょうが、悪く言えば管理者等とその周辺で分けるのも事実のようです。
金額も大きく毎月なので、事業所内でどちらになるかで、同じ仕事をしていてもまた、無資格パートに支給しても良い訳で、給料の逆転現象もあります。
こんな支給の仕方って、あまりにも介護士を適当に観ているとしか思えない税金の使い方で、一部の特定の方しか喜べません。
それでなのですが、この加算が支給されて施設内で、異様な雰囲気が漂ってます、支給された方々もサビ残や休日出勤も断れない、支給されない方々はやる気なしです。
私も支給されなかった一人ですので、愚痴しか出ません、毎日出勤するのも辛くなってます。

みんなのコメント

0
    • ゆうき

2019/12/17

介護福祉士のみに支給するべきです。
      何の為の資格ですか?何の為の働き方改革ですか?全部上部だけ塗りつぶした法案でしよ。その様な法案なら要らない。安心して働けない。不振だらけの介護業界が、一段と泥沼にはまったとしか言えない。
      役職経営者の生活だけが守られてる。
      職員の生活が守られて初めて、役職経営者、利用者の生活が守られるのですよ。
      現場ががたがたでは、何れ、貴女方の生活も崩壊する事がわからないのですか?利用者家族も、この現実に目を背けないで確りと見ていてください。
      今後も、職員は泣き続け利用者は犠牲になり続けるのです。

• ユーボー

2019/12/17

前にもありましたが、この加算は大失敗加算でしょう。
        条件が、経験と技能では、誰でも良い訳です。
        難しくない資格とは言え、それさえも取らない取れないお金をかけない介護士に支給されれば、当然の結末でしょう。
        恥知れコメントもあるように、思いがけず支給されたら、
        これ以上騒いで欲しくないでしょうね。
        介護業界の暗雲は、続きます。

• ささめゆき

2019/12/16

死にたくなる社会から生きていたい社会へ。れいわ新撰組の言葉がよくわかる。
          正直、この言葉の意味がこの制度でわかった。
          けどこの制度が改善されない限りは生きていたいとは思えない。
          どうせもらえないし。経営陣との格差が広がるだけ。
          福祉の職場はどこも暗雲たちこめ陰気臭くよどんでるし。

• 釣りマッスル2019/12/16

私は、支給されなかったから、どうしても納得出来ない、こんな加算されれば例え介護職の年収が上がっても可笑しなこと。
            ただ、半数近くの職員が支給され、逆の思いもされています、難しいですね。
            少なくとも、施設等で条件を決めさせなければ、違った加算になったと思います。
            ご返信頂いた皆様、ありがとうございました。

• ゆうき

2019/12/16

嘘だよ。だったとしたら、会社は崩壊する。これ以上の私物化は、会社側が己の首を閉めるだけだ。介護はチームワークだ。 本人たちだけで出来るなら意志を通せばよい。出来たに越したことはないし、

• かにっぽい

2019/12/16

介護付き有料老人ホームで働く
            介護職員の上位職
            生活相談員
            事務員

に賃金アップを行う。

中でも最上位の役職である統括チーフには、年収500万円以上となるよう手厚く配分する。

逆に上位じゃない介護職員は、支給しない

これが普通?

• じぇに

2019/12/16

ほら、こんな事になるから。
              この加算は介護福祉士限定にするべきだった。
              そして施設じゃなく個人に支給するべきもの。

私も含め介護福祉士が支給されず、無資格の方々の方が出ていたと思います。
                申請しているだけまともな施設なんでしょうけど、何か可笑しな加算ですね。
                ご返信、ありがとうございます。

• りゅうちぇる

2019/12/16

精神的に辛いなら、無理せず転職

介護業界なら、売り手市場

実際に、正社員で就職して、給与明細見て、基本給の低さで即退職した人もいたし

そんな業界ですから

管理者も資格取ったばかりで、支給されているのに、5年介護福祉士には支給されないなど違和感しかないですね。
                やっぱり、給料も低いのでこの加算があればと思っていました。
                ご返信、ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
            てぃーちゃ

夜勤の派遣のみ(16時間勤務)で月10くらい働こうと思ってます。 実際月10回っていけるもんなのか。 今までは、ショート夜勤を月10回+遅番早番(定時では帰れない)の変動勤務をこなしてました。

シフト・夜勤
            コメント20
          • アイコン
            ロジ

今度転倒時の対応の勉強会を行うことになりました。パワーウィンドウで行うこととなり、制作が私になりました。実演も行います。 対応フロー 転倒→声をかけ意識確認ーない場合→救急搬送へ └ある場合─→どこをぶつけたか聞 き、ボディチェッ ク(できれば全身) →☆があれば対応 と、大体5項目くらい作ろうかと思います。 ☆は出血、骨折、呼吸がおかしい時、回復体位にする。を入れたらいいかなと思います 皆さんにお聞きしたいのは 対応フローにこの対応もあればいいんじゃないか?とか転倒した時これも入れた方がいいんじゃないかな? あればお願いします。誰かを呼ぶのは入れておりません。当たり前のことなので、、、。 この2つのご意見をお願いします

ヒヤリハット
            コメント7
          • アイコン
            むすく

よく現場にいない人の職員の悪口や陰口を聞くのですが正直聞いてて嫌になります。 言われてる職員の前で言うならまだしも影でコソコソと人として終わってるなぁと思ってしまいます。 その言われてる人は真面目に仕事もやる事もやってるのに言ってる人は嫌われてるからーとか平気で言ってたりします。その人のお陰で楽させてもらってて言う事じゃないよなぁと思います。 悪口言ってる本人は自分は好かれてるとか思ってるんでしょうか? はっきり言って嫌いだし吐き気もします。同じ職場で一緒に仕事もしたくないレベルです。 仕事だから我慢してやってますが職場で好きにれる人とか会ったことないです。 こういうのって管理者などがしっかり管理してないのが問題だと思います。 職場の雰囲気が悪くてしょうがないです。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            441
            コメント42

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー