logo
アイコン
たこいち

わたしは、介護療養型医療施設の事務を担当しています。日常生活費の考え方として、洗濯代の徴収は可能なのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2013/6/17

詳しいご解答、ありがとうございました!
      今月から、ケアマネージャーや院長とも相談して
      洗濯代の徴収に踏み切る事になりました。
      皆さんのご意見、とても参考になりました。

• たこいち

2013/6/15

私物の洗濯代の徴収が介護保険上認められていないのは特別養護老人ホームだけです。特養でも入所者の希望により個別に外部のクリーニング店に取り継ぐ場合のクリーニング代は徴収できます。

その他の日常生活費として徴収は可能ですが、当初から徴収していない場合は徴収するかしないかは施設で話し合う必要があるでしょう。

徴収するとした場合も、強制的に洗濯は施設で行うということはできませんので、利用者の立場を考えて、家族や本人が自分で行う場合は徴収しないと説明する必要がありますし適正な料金設定でなければなりません。

また、ノロウィルス等で汚染された場合、ノロウィルス感染の経緯は施設側にある場合が殆どだと思いますので、その際は施設側が汚染物として洗濯業者に依頼し利用者から代金は徴収しないことが筋だと思います。こういう事がずさんな施設は多いですから

その他の日常生活費として徴収できないものは、例として次のようなものがあります。
        ・車椅子、歩行器、杖、ポータブルトイレ、しびん等
        ・寝具類(ふとん、シーツ類)、失禁シーツ、エアマット、体位交換用クッション等
        ・おむつ、おむつカバー等
        ・食事用・介助用のエプロン、おしぼり、ティッシュ等
        ・清拭タオル
        ・私物以外の洗濯代(おむつ、寝具類に係るもの等)
        ・おやつ代(入所者全員を対象に提供するもの)
        ・機能訓練に係る材料費等
        ・健康管理費用(定期健康診断等)
        ・通院の際の交通費
        ・行事関係経費(レクリエーション、入所者全員が参加する定例行事等)
        ・作業療法等機能訓練の一環として行われるクラブ活動
        ・教養娯楽関係(談話室にあるテレビ、ビデオ、カラオケ、CD等の設備及びソフト、新聞、雑誌等)

上記にあるものは保険給付に含まれているものとされていますので、徴収はできません二重請求(不正請求)とされます。

ご存じとは思いますが、他施設等への入所者の引き継ぎもあるとおもいますので
        介護療養型医療施設の場合おむつ代は介護報酬に含まれるとされますが、医療療養型施設の場合は医療費におむつ代は含まれないので徴収できるというような施設により違いがありますので注意が必要です。

介護福祉施設サービス、介護保健施設サービス及び介護療養施設サービスの入所者等並びに短期入所生活介護及び短期入所療養介護の利用者のおむつに係る費用については、保険給付の対象とされていることから、おむつ代を始め、おむつカバー代及びこれらに係る洗濯代等おむつに係る費用は一切徴収できないことになっていますので注意が必要です。

対象になる施設で保険給付に含まれている場合は徴収できませんし給付に含まれていない場合は、別に利用者個人から徴収しても構わないということです。分らない時は保険者に確認して下さい。

それ以外で利用者の全くの個別の希望に答える場合は事業者等として提供する便宜とは言えず、その費用は「その他の日常生活費」に該当せず、サービス提供とは関係のない費用として徴収を行うことになります。

療養型となるとそう多くはないと思いますが生涯施設で過ごされる訳ではなく在宅や別の施設に行く人も居ると思います。医療保険と介護保険での範囲と施設や在宅等のサービス種別によって変わってきますので難しい面もありますが頑張って下さい。

• たこいち

2013/6/6

コメントありがとうございました。いろいろな手段を使って調べたのですが、なかなかはっきりした答えにたどり着けず困り果てていました。

• たこいち

2013/6/6

同じ立場です(笑)

私も一度調べたのですが、私物の洗濯代については「その他の日常生活費」に含まれますので、利用者から徴収が可能だということでした。病衣の貸与についても徴収が可能だそうです。

シーツの洗濯代(リースの場合も含めて)などは介護報酬に含まれるようです。

色々と悩みますよね^^;

関連する投稿

• アイコン
            よしよし

二人暮らしの両親(父73、母71)がいますが、1ヶ月前に母がくも膜下で倒れ、入院しています。 父は今まですべて母任せで、しかもその母に暴言・暴力をひどくふるっていました。 父はこの1-2年でパーキンソン症候群になり、歩行がつらく、思い通りにならない体にイライラして、周りの人に当たり散らし、仕事の付き合いの人も、ゴルフの付き合いの人も、みんな閉口してしまい、どんどん父から離れ、とうとう父は今ひとりぼっちです。 母が倒れたのも父が原因でした。 それまでにも母の旅行をキャンセルさせたり、クロスワードで遊ぶのが気に入らないと、新聞を止めたり、テレビを見せなかったり、自分をかまってもらうために、とにかく母の楽しみを奪うのです。 そして血圧の高い母に、「お前はどこが悪いんじゃ。医者なんか行かんでもええ!」と言って、母もそれを鵜呑みにして、それまで飲んでいた血圧の薬を飲まずにいたのです。 血圧は200になり、あわててお医者へ行かせたのですが、翌日くも膜下で倒れました。 なんとか一命は取り留めたものの、まだ重体であり、これからしばらく母のリハビリや介護が想定されると思っています。 私たち子供は娘4人で、みなそれぞれ家庭を持っておりますが、交代で実家へ寝泊まりして、また、 ケアマネージャーの方にお願いし、食事や家事をヘルパーさんに来ていただくことにしています。 それから週1でデイサービスを利用しています。 そしてその合間に母の面会へ通っています。毎日歌を歌ったり、マッサージをしたりすることで、回復が早くなるときき、日々、母の病室へ通っています。 しかし、先日、私がパニック障害を起こし、今、一人での外出がつらく、実家に行くことを考えると過呼吸になってしまいます。姉たちもどんどん体調を崩し始め、長女が救急車で運ばれるということも。 父は人の都合などおかまいなしに、自分の面倒を見てくれることを当たり前と思っています。 また、せっかく心配して手伝いにきてくれた人にも、暴言をどなりちらしたりします。 でも時々、「すまんな」「ありがとうな」としおらしくなるときもあるのです。 母がいないことでかなりしょんぼりしてもいるのです。 施設へ短期でも入所してもらえれば、と思い、ケアマネの方にお願いしてショートステイを利用することにもなったのですが、その日の内(正確には1時間後)にもうドロップアウトしてしまいました。「荷物をいちいち調べられた」「タバコをすえる場所の話が違う」「なんも自由にならへん」「ここは精神病院か」などと言って、帰ってきてしまいました。 姉と私が倒れたこと、また、妹の婚約者に父が暴言を吐いたことから、娘たちが実家へ交代で泊まりにいくことは出来なくなりました。夕べから父は一人で寝起きをしています。 父の世話の大変なところは、肉体的にしんどいというのではなく、 父の相手をするのが、精神的にものすごく辛いところです。 家事など私たちはそんなに負担には思っていません。 しかし、父の世話がどうしてこんなに辛いのか、私にも訳がわからなくなってきました。 なぜか父といると、自分の気持ちや人生や健康をすべて父のために使ってあげなければいけないようなのです。 父からのこまごました頼まれごとを「ちょっと待ってね」とか「後でするからね」とか「今○○をしているからね」とかいちいち言わないとわかってくれません。 なんでこんなことになったのでしょうか。本当にわかりません。 昔の父は、もっとしっかりしていたし、人当たりもよく、たくさん友人がいて、 みんなに尊敬され、かわいがられ、立派な人だったのです。 父が一人で寂しそうにしていると涙がでてしまいます。 あれは私の父なのですと、大声で叫びたくなります。 誰か助けてください。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            1,417
            コメント76
          • アイコン
            たこいち

職員に対して激しい罵声や暴力を振るう利用者様が居ます。自分の介護の仕方が悪いのか悩みました。 どの職員に対しても挨拶しただけでも暴言を浴びせ、入浴や口腔ケアなど何もかも拒否。 声かけの仕方など色々と考えましたが、全て駄目でした。 病気がそうさせてるのは分かっています。介護の仕事だから仕方ない 嫌なら辞めればと言う人もいます 利用者様とは真摯に向き合えば心が通じあえると思っていました でも、今はそうは思えません 私の考えが甘いのでしょうか?

職場・人間関係
            • スタンプ
            771
            コメント119
          • アイコン
            たこいち

今いる保険施設は全利用者の薬を服用前に小さい容器に開封しだします。食後にその容器をもって利用者席に行き服用してもらう。だから、並べる時点でぶつかりこぼすこともあります。 今のところ私は2つ以上の容器を倒してませんが、倒し混ざっても近くに服薬の説明用紙がないから、だれがどれか判らないし、名前だけで、どれがどのカプセル・錠剤なんてわかりません。 個数も?以前いた保険施設は看護師が服薬はしていたのですが、ここは介護が。報告みると床に落ちてたとかもあるようです。こんな誤飲の危険がある施設他にもあるのですか?

職場・人間関係
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー