logo
アイコン
たこいち

高齢者だけでなく児童や学童にも虐待問題がクローズアップされている近年ですが、実際には「え?これも虐待なの?」という事や何も傷つけようとしたり、暴行を加えようとしているのではなく、その時の利用者さんの不穏状態、興奮状態への関わりの中でこれは虐待になってしまうなと認識はしているものの今、この状況なら一番沈静化する方法ではないかとして行っている虐待もあります。

この虐待という言葉はとてもどぎつく感じる言葉なので、なかなか皆さんこの問題については徹底的に話し合われることがないと思います。

とりわけ、施設介護は身体拘束という面が多いと思います。

実際にこんな場面にあいどう対応したか他の職員の反応は?
こんな場面でこんな虐待をしたということを
教えていただけないでしょうか?

あきらかに虐待という警察ざたの事ではなく、いわゆる現在、グレーゾーンにされて放置された問題について皆さんはどう考えますか?

なるべく、正直で真面目に教えて頂けると幸いです。
ここに投稿したということで個人を追及したり、特定は一切いたしません。
よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/4/12

それは司法と立法と行政が判断し、寝言大好きな権威ある方々と福祉脳の偉い方々がブログで山と発信されてます。
      そちらを確認されることをおすすめします。

あと、想像力を少し働かせては?配置基準、報酬基準、と現実のかい離もここのコミュニティ内だけでも沢山報告されてます。

• たこいち

2016/8/25

>そんなこと、臨機応変でいいよ。
        考えりゃ分かる事。
        ただ行動だけで、虐待という項目に準じている、はい、じゃ、コレも虐待ね!

>要は相手を尊重した接し方かどうか?
        ホント そんな事もいちいち説明しなきゃならないの?

あのね、臨機応変にやっているから、私は、毎日、事故報告書を書かずに済んでいるんです。
         そんなこともいちいち説明しなきゃならないの?

ただ、「やっていることは拘束であり、虐待である」という認識は必要だ、ということ。
         それから、施設から、今、書いたような拘束をやっていないだろうね??
        という「個人として記録を要求される書面」を書かされるのも事実。

結局のところ、フロアにスタッフ一人なんて事態になるような人員数をお国が適正人数としてOKしているということが根本にあることを考えていただきたいです。

• たこいち

2016/8/21

複数の権威団体や有識者間で、”虐待の定義”を取り決めてそれを行政側が鵜呑みにしています。
          その、”虐待の定義”が揺るぎつつあります。
          というのは認知症高齢者が徘徊により、列車事故などの交通事故に巻き込まれることが多く、ニュースでも取り沙汰されています。
          つまり、自宅から徘徊できないように軟禁状態にすることが”虐待”で良いのか?
          徘徊して事故などに巻き込まれて死亡、高額な賠償請求が残されたご家族に課せられる。
          これで良いのか?それを支援する決定的な策も講じれない状況でどのように行えばよいのか?
          複数の権威団体や有識者間も答えは出せていなく、ただ”虐待”という一点張りのようです。
          今後はこの”虐待の定義”は根底から崩れていきそうです。
          所詮、机上の空論ばかりで実情の沿っていない証拠とも言えます。

• たこいち

2016/8/18

実はそうなんですよ。高齢者虐待な手引きというのがあって、一時的な身体拘束も記録しておく必要があるのですが、そういった書面の記録方式はないんです。
            スタッフばかりが困ってしまうようなことが多々あり、虐待をされた方も虐待とはうけとってないというグレーゾーンがあります。
            本当にキレそうになりますが、身体拘束については曖昧なままで本当の悪質な虐待とはまた違う感覚があるのに、なんでもかんでもが虐待といわれている業界です。
            困ったもんです。

• たこいち

2016/8/18

>1人でフロア勤務の時、入居者様の排泄介助で個室トイレに入らねばならない。→トイレのドアを半開きにして自分の身体を隙間に入れて両方を見守る。
              排泄しておられる方に対して虐待ですね。
              そして、その時、立ち上がって移動を試みておられた方に「立たないで」と言葉で拘束。さらに車いすの方が動くことができないように(会話成立しない方)車いすの後ろに椅子を置いてトイレ介助に入りましたので、これも虐待ですね。

そんなこと、臨機応変でいいよ。
              考えりゃ分かる事。
              ただ行動だけで、虐待という項目に準じている、はい、じゃ、コレも虐待ね!
              ですか。
              要は相手を尊重した接し方かどうか?
              ホント そんな事もいちいち説明しなきゃならないの?

• たこいち

2016/8/18

やはり、マンツーマンでなく一人で複数人を見守りしたり介助しないとならないという現場が多いですよね?わかっているけどそうせざるを得ない。でも、それでは虐待とされるので対応を変えてと言われます。

• たこいち

2016/8/18

1人でフロア勤務の時、入居者様の排泄介助で個室トイレに入らねばならない。→トイレのドアを半開きにして自分の身体を隙間に入れて両方を見守る。
                  排泄しておられる方に対して虐待ですね。
                  そして、その時、立ち上がって移動を試みておられた方に「立たないで」と言葉で拘束。さらに車いすの方が動くことができないように(会話成立しない方)車いすの後ろに椅子を置いてトイレ介助に入りましたので、これも虐待ですね。

転倒されるのと、どちらが良いでしょうかね???

• たこいち

2016/8/18

虐待・・・本人の意思に反して、施設の規則を盾に束縛すること。
                         人手不足・教育制度がないなどで介護士らがストレスが溜まることは     事実と思うが、それは経営者の能力不足でしかない。
                         利用者が人して残存能力を維持するために必要な多の人とのコミュニ     ケーション・本人の好む趣味活動等を切り捨て、十束一からげで同じ
                         作業(レク)を押し付けるのは精神的虐待に相当すると思う。

社会福祉法人は税金によって、高齢者の身の保全をする施設であって、営利団体
                    ではないはずだが、どういうわけか、政治家との癒着・派手なパフォーマンスで
                    どんどん規模を大きくしている。その陰に、介護保険税をいかに多く取得し管理者が高収入を得ている実態がある。
                    高齢者を生かさず殺さずの施設がはびこっているのが現状で格子なき牢獄となっている施設が多い

• CHINO

2016/8/18

あなたは誰でそんな事聞いてどうするのですか?

• たこいち

2016/8/18

日々忙しくストレスにまみれて余裕もなくカリカリした精神状態の中では事務的な流れ作業のような介護しか出来ないからつい言葉の暴力であったり手が出る虐待に通じる事も大きな原因かもしれません。
                        それに元々素質的に優しさや配慮が想像力がない人が多いからそんな事にもなってしまうと思います。
                        人の内面を考えようとせずに目に見える態度や言動で人を評価してしまっている事が普通では。

ちなみに入居者80名近くいましたが虐待の噂は皆無の施設でした。

関連する投稿

• アイコン
                        匿名

いつもお世話になっております。 祖母の在宅介護のお手伝いをしておりますが、クレームと注文が多い叔母が一人おり、参っています。 クレームや注文は、言われた通りに対処すると確かに収まるのですが、また新たなネタでクレームと注文が来て、仕事量が増える一方です。 言われるがままに対処していると、いいように使われるばかりなのではないか、と思い、一度、スルーしてみたところ、同じ内容のクレームをよりエスカレートした言葉で何度も言い募ってこられて、参ってしまいました。 率直に言って、来て頂かない方がむしろ有難いのですが、親に会いに来るのを止めることはできないし、親を思えばこそのクレームと注文なのでしょうし、困っています。 嫁・姑・小姑との関係では、よくある話だと思うのですが、皆さんは、どのように付き合っていらっしゃいますか。

愚痴
                        コメント13
                      • アイコン
                        だやま

訪問ヘルパーをしております。私が担当している家庭はいくつかあるのですがそれぞれの家庭にルールがあり、まな板の使い分けから細かい食材の管理方法、中にはなんでこんな無駄なことを、、、と思うようなことも正直ありますができるだけ希望に沿うようにしています。とは言え一つの家庭に入るヘルパーが毎回同じではないので他のヘルパーも仕事がしやすいようにと気を使っています。 そんな中ご本人はあまり細かいことは言わなくてもスポンジの置き方や包丁の場所など細かいところまで指示してくるご家族が多いなと感じています。ヘルパーは家政婦ではありません。ヘルパーはあくまでご本人との契約ということを改めて考えてほしいです。

職場・人間関係
                        • スタンプ
                        222
                        コメント7
                      • アイコン
                        まーしー

老人ホームなどを経て、今は家からわりと近くにあるデイサービスで働いております。結婚して子育ての時期は介護の仕事から離れてたこともありますが、また再開しました。 今のデイサービスには慣れて、仕事はスムーズに行っているんですが、最近ちょっと悩みがありまして‥。50歳を過ぎてから、だんだん朝起きるのが早くなってきて、まあ老化なのかなと思っていたんですが、眠りも浅くて、時々夜中に目が覚めてしまいます。そこそこ仕事は忙しいですし、体力的にもちょっと衰えて来てはいますが、やれてはいます。 ただ夜中に目が覚めたり、眠りが浅いと、それだけで前の日の疲れが取れず、このままでいいのか?と思うようになりました。大丈夫でしょうか。

職場・人間関係
                        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー