私は介護の専門学校を卒業し、介護福祉士として働いて来ました。現在休職中です。
特養とグループホームで働いて来ましたが、対人関係がうまく行かず、短期間での転職を繰り返してきました。
介護の仕事自体は好きなのですが、スタッフの方との関係をうまく構築することができず、、、
そこで、次の仕事を探すにあたり、別の分野も経験してみるのもありなのかなと思い、例としてどんな仕事があるのか、また、介護から転職された方がいらっしゃいましたら、どんな職種に転職されたのか、お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件サヤーノ
2019/3/16介護職は 独特のものがあります。貴方は まだお若い様ですので 全く違うところを見てみたらどうですか?
僕は車が好きだ!トヨタの整備士専門学校にいこう!美容師にも興味が!美容師専門学校に行ったり 大学で経済やら経営学部に行き直したり 公務員試験とってみたり 学校だけではなく 別に就活してみたり。今なら いくらでも やり直し聞きます!万一 ダメだとしても 介護福祉士の資格もあるし!看護職 介護職とか もう やめとき!1番人間関係が面倒だし 違う世界を見て いくらでも やり直し聞くよ!頑張れ!心から応援してます!いずむ
2019/2/6介護だけでなくどの職種でも人間関係はあるらしいです。
自分を変えてそれから考えるのも良いのでは?頑張って下さい。あつ
2019/1/31うちの施設で同じような人がいて夜勤専属になりました。
夜勤なら限られた職員しか関わらない、必要なことさえ申し送ってサヨウナラ。
夜勤手当てもつく。カズ
2019/1/28介護福祉士と介護支援専門員の資格を取得して、介護職を辞めて、看護学校に行き、卒業後は看護師として働いています。
介護職は、温いなと感じました。
看護学校は、勉強・テストも大変ですが、何より実習が大変でした。
実習中は、帰宅後の記録や看護計画や疾患や症状に対する自己学習など、睡眠時間は5時間とれたら良い位の、ギリギリの毎日でした。
途中で辞める人も多数いましたが、我慢や忍耐や体力以外に、強靱な精神力が無いと続きません。
上手い具合に、ストレスを発散出来ないと潰れます。
人間関係は、どんな職に就いても付いまわります。
それが駄目なら、自分で事業を興すしかないのかな!?
私には、そんな才能や力や人脈や資金が無かった為、看護の道に進みました。
介護職の時に、低給料でしたが、コツコツと貯めていたので、奨学金制度は使用せず通学しました。
看護学校、お勧めします。ろぼいーる
2019/1/25専門学校卒業後短期転職を繰り返しとありますが、ご年齢はどの程度なのかによります。その状況で40も超えていればいざ他業種といっても難しいですが、20代ならまだまだチャレンジの幅もあるでしょう。
様々な職種を経験するのは良い経験になります。それぞれの人間関係や雇用条件も知ることができます。
若い頃の他業種経験と比較しうまくいかない方もいますから、要はあなたが何をしたく何に重きを置き、どうしたいかです。
個人的例示を求めたいお気持ちもわかりますが、あなたのスキルと回答者のスキルは異なりますからピンとくる回答は難しいのではないでしょうか。ゆうキング
2019/1/25介護福祉士辞めて、介護職以外どこも就職できなくて、コンビニで働いていた人何人か知ってますが…
下の方と同じで、コンビニ、バ、か、にしてたら、皆すぐ辞めて介護施設戻りました。
コンビニの方が介護職より、よほど覚える事多くて無理なんだと。認知症相手じゃないし、モロに文句言われたらしく、全ての業務こなせないんでしょうね。閉ざされた空間の施設の方が、ラクなんだと思う。
あなたが脳力あるなら、転職すればいい。
無理なら、介護職やるしかありません。
まぁ確かに、介護現場の人間関係はどこも最悪で独特。そのような、雰囲気の人間ばかりが集まるから、仕方ない。
ケアマネは、介護現場の知識だけではこれから、苦労するよ。ケアマネが大変だと騒いでいる人間は、ケアマネ業務がそもそも向いてないから、そりゃ続かないはずだよ。りくとう
2019/1/25介護の職場の人間関係は特殊ですよね。自分の仕事が奪われるのが嫌だからわざと仕事を教えない、自分は何も動かずサボって悪口ばかりの職場になじめず、私も休職中です。
全然介護とか関係ない一般病院に勤めたことがありますが、人間関係は、良いとは言えなかったが、そこまでひどくなかったかな、と思います。介護の職場は、どこも人間関係が悪いです。トピ主さんは、一概に介護自体が向いていないわけではないと思いますよ。しろくま
2019/1/25介護職からコンビニ2軒掛け持ちバイトに転職しました。
年収は同じくらいです。
コンビニバイトのレジ周りの業務が多すぎて転職失敗しました。
汚物回収の方がよかった・・・。すりっと
2019/1/24短期間で転職を繰り返してきた理由が、「対人関係がうまくいかない」ということであれば、職種より、まずあなたご自身がどういうふうに人と関わってきたか、何故うまくいかないのかを考えてみることも必要なのではないでしょうか?その上で、他の職業を経験されることはプラスになるかと思います。が、どんな仕事が向いているかは、あなたにしか分らないことです。自分を見直してみる良い機会かもしれないですね。焦らずにゆっくり考えてみてはいかがですか?
ゆうやけえ
2019/1/24苦労して専門学校まで出て介護福祉士をとったからこそケアマネになったらどうですか?改正で介護福祉士取得してから、実務経験5年以上になり、実務経験ルートなら8年ぐらいかかります。あなたはすでに介護福祉士を取得しているのですよ。あなたは5年で受験できます。ケアマネは色々な社会資源を利用者に繋げる仕事でコミュニケーション能力が求めらる仕事ですが、コミュ障の私でもできます。なんとかなるものです。介護の職場はどこも人間関係が悪いです。あなたは、専門学校で学んだ人なので、実際に現場に出て、理想と現実のあまりの違いに困惑したと思います。現実問題、他業種で正社員を見つけるのは難しいのではないでしょうか?ケアマネになることが現実的ではないでしょうか?ケアマネにならなくても、トータル5年は介護経験あれば、受験はできますからね。私の周りの人達は、事務職で探したが、スキルなく年齢からダメだったり、事務職で働けても、経験がなく続かなかったりして、結局介護職にもどる人もいました。また学校に行って、医療系の資格を取って働いている人もいます。
- はむはむ2019/1/29
その利用者にあっていようがなかろうが、所属法人事業所のお抱えプランしか提供できないのが現在の日本のケアマネ。ケースワーカーやりたければ社会福祉士とって、公務員になるしかない。
- かず2019/1/24
何が知ったかぶりでしょう?
ニックネーム
2019/1/23対人関係が苦手なら、人と関わらない生活が良い。完全なる自給自足とか。
ぞーんまん
2019/1/23いやもう、介護の事は忘れて一から仕事を覚える覚悟でどうでしょうか?前職に拘っても、いいことありませんし、そういう考えでばかり勤めると、「引き比べ癖」から抜けられません。いつまでたっても仕事に身が入りませんよ。身が入らないと、何年たっても何物にもなれません。介護の仕事を活かすのではなく、どこか気づかないところで生きてくるもんだと思うのです。もう介護は自分の中で「終わりましょう」。
たのえ
2019/1/23介護という仕事自体は向き不向きでなく技術です。
別の分野を経験することはとてもよいことだと思います。視野が広がります。
福祉の仕事は良くも悪くも特有のものがあります。
只、自分が何故躓いたのかそこを克復しないと職種を変えても同じことを繰り返されると思います。
職員との対人関係は一人で黙々とする仕事以外はどこでもついてきます。
人の顔色を伺い仕事場で人との関係を構築することが必要でしょうか?
自分のすべきことをしていたらそれでよいのではないですか?
自分が得意なことはなんですか?
何故福祉の専門学校まで出られて介護福祉士になったのですか?
動機、目的はなんですか?仕事としてお金を得ることとそれ以外のことはとるに足りないことです。ゆじ
2019/1/23次の仕事を探すにあたり、別の分野も経験してみるのもありだと、私も思います。
別の世界を知ることで客観的に介護の世界を見ることができます。
よかったところ、ひどかったところと、あらためて感じることができると思います。
今後の人生経験の中からやはり介護をやりたいという気持ちが芽生えたのなら、また戻ってくればよいだけのことです。
介護福祉士という国家資格は、一生ものです。
どの世界で働こうと、人と関わることとなるでしょうから、高齢者の多いこの日本では、介護福祉士という資格は、あなたの武器になりえますね。
たとえば、ラーメン屋で働いたとしても、高齢者は来ますし、この仕事をしていたからこそ、声掛けもお手なもんでしょう。ムセ込みでもあれば気にもなるでしょう。販売店で働いても声掛けは必要です。事務仕事でも職場のコミュニケーションは大切です。同僚から家族の介護のことについて相談を受けることもあるかもしれませんね。
要は経験には無駄は無いということですね。ほーりー
2019/1/22元介護士です。介護福祉士の資格を取った後、体調を崩して退職しました。
その後、学童の仕事に就きました。資格は他の指導員が持っていたので必要なかったです。
子どもは大好きなのですが、諸事情で退職しました。
色々な仕事をしましたが、職員との反りが合わない等はよくあります。そこを乗り越えるか、辞めてしまうかは主さん次第ではないかと思います。かたかた
2019/1/22たぶん介護から転職したら、もうこういうサイトは見ないかと⁉︎それと、コメント者に次の仕事を選ばせるっていうのもどうかと⁉︎介護職を辞めて、トピさん自身が何がしたいか?本当に何もないなら、旅に出てみて考えるとか⁉︎でしょうかね。
なおここ
2019/1/22人の意見を聞いてもあなたに合うとは限りません。
対人関係の構築が苦手、と自身の苦手な分野も分かっているので、1人で黙々とできるような仕事を探してみるとか。
それから、ノートなどにどんなことが苦手で反対にどんなことなら得意なのか?書き出して見てもいいかもしれません。
その際は、自分の意見だけでなく、親など家族の意見、友人の意見など他者の意見も入れると、もっと客観的に自身を見ることができると思います。
もし技能が必要な分野が向いている、となったならば、その技能習得に向けて勉強することも視野に入れられてみると良いかもしれません(もちろん貯金や生活と相談の上で)。志田
2019/1/22あなたが介護以外にどんな技能(例 大型車の運転面免許やTOEIC600点以上など)を持っているのかは知りませんが何かあるならそっち方面の仕事もいいですね。なければ世の中には無資格でもできる仕事はたくさんあります。テレオペとか清掃とか、
関連する投稿
- あき
今日また一人、良い人材が辞めてしまいました。 その人を悪者呼ばわり、実情を知らない人らの、ある事ない事の陰口オンパレードで、そんな話してる間があったら見守りしてよと言っても、そんな時は軽く「そだねー」とか。 え、さっきまで目くじら立ててたやん。 そだねー言うて仕事しない奴に限って、自分ばっかりしんどい思いしてるって文句言います。 郷に入っては郷に従えとここでも言われたが、郷がめっちゃ荒れてるのは気のせいなのかな?
職場・人間関係コメント17件 - ユウマ
86歳祖父(要支援)のことです。 先日一人で買い物に行ったところ転倒し、かなりの出血を伴う怪我をしました。血だらけで帰宅したので病院に行こうと言いました。が、頑固で病院嫌いな性格なので"行かん"の一点張り。 しかし足腰が痛いらしく、歩行や寝る体勢が辛そうです。(本人も痛いとは言っています) 本当に心配で仕方ないので受診して欲しいのですが、何を言っても行かないと言われてしまいます。大変困っています。何か良い方法があれば教えていただきたいです。
教えてコメント8件 - たんたん
89歳の母。心臓の入院前、頻尿ではあるが自分でトイレに行って排泄していました。2週間入院して、はじめの内は、「トイレに行きたい」といっていたのですが、ベッドの上での安静だったので導尿されていました。 退院して1週間。昼はなんとか尿意はありますが、夜はまったくありません。 家族が泊って、1時間半~2時間おきに無理やり起こして、トイレに連れて行っています。時には失敗しますが(紙パンツと尿とりパットをつけて寝ています)、それでも少しはトイレで尿がでます。少しもトイレで出来ることをおもいだせたらと家族も頑張っています。 時間ごとに記録して、だいたいの時間の促しのトイレケアです。 この夜の尿意は、こんなかんじでも戻ってくるのでしょうか。あんなにトイレで用をたすことがげんきの証の母なのでこんなかんじでいいのでしょうか。
介助・ケアコメント3件