職場の同僚の話ですが、正規雇用の一般職。
中途社員ですけど、そこそこの仕事は熟せる感じ。
ある日、上司に将来はリーダーを目指して頑張って下さいと声掛けをされたという。
その時から、少し様子が変わって来た。
日に日に、他の介護職へ指示命令を出すようになり、上手くいかないとその介護職のせいにする。
さも自分は出来ているかのような口調で物を言い、そのくせ注意散漫でひとつの事に没頭すれば、他の事に気も目も配れないと、一応は自覚している。
知識も疎らで、間違っているような事を押し通す傾向にある。
孤立しているのは言うまでも無い。
例えば、介護記録をPCで入力するのだが、ハンコの代わりに名前を記載する。
全ての介護作業や出来事などに、全て自分の名前を記載しています。
全て自分が出来る訳が無いし、あり得ない。
それを注意されても、確認した者が名前を記載をすると言い張り、未だに記載を止めないでいる。
見守りならそれでもよいが、介助をしたなら介助をした人の名前を記載しなければなりません。
それは介助に対して、責任の所在を明らかにするという理由があります。
仮に転倒などの事故があった場合、記載名の人が行ってもいない事を咎められるかもしれないし、行ってもいない人が名前を書くという事は、虚偽記載に相当します。
かなり様子がおかしいので、この人の既往歴を調べる必要性があると、上司には話しています。
おそらく、何らかの精神疾患が生じている可能性が高い。
この方の、以前の職歴をちらっと聞いたが、病棟勤務の介護士だったそうです。
かなりの激務で、辞めたとも聞いています。
何らかの形で、精神疾患を抱えている疑いがある。
こういう頑なで、融通の利かないというレベルでは無く、明らかにおかしいと皆は感じています。
職員を見守りながら、利用者の介助となるとかなりの負担が皆に掛かります。
どうすれば良いのか、途方に暮れる次第です。
みんなのコメント
0件しんちゃん
2022/11/20何がしたいのですか??
法令違反なら、労基署か、然るべき法の所に通報なりしましょう。
指示系統や役職不足なら、事業所内で解決すべき問題です。
妬みみたいにしか見えませんね、、、もんちゃん
2021/7/8無能な相手の精神状態まで心配する必要はありません。そのうち、暴走し、PHを起こします。世の中には、ボイレコ、写メ、など便利なものがあります。PHになりそうなら記録しましょう。その上で、放っておきましょう。恐らく上司は、法律上クビにするわけにもいかないので相手の無能状態を理解しており、持ち上げたのだと思います。もしもの時のために、日々の証拠集めだけはしておきましょう。あなたがトバッチリを受けないようにするためです。ところでPHは意味は分かりますよね。
あつむら
2021/7/4メン◯ル的に不安定な、何か障害があるのではと疑われるグルホ職員がいます。
具体的には利用者家族への挨拶を無視したり、あからさまにめんどくさいという対応をしたり、無言で圧をかけたり。
日により突然饒舌になったり、無言無表情になったりします。
側から見ていると夜勤時ぎゃ◯たいでもしていないかと不安になるほどですが、コロナ禍もあり人手不足で施設長も何も言えないようです。ゆきちゃん
2021/7/3最後に、あなたの言う人が私が思っている人間像ならば、あなたは決して、おかしくないです。途方に暮れる気持ちもわかります。
そしてフォローし続けていても感謝なんてされませんでした。「僕は仕事も出来ているし何も悪くない。みんなが悪い」と最後まで言っていましたからね。早期の解決がお互いの傷を浅い内に終わらせると思います。むぎさん
2021/7/3面接時に既往歴を聴くことは、個人情報保護法で出来ないことになっています。
ただし、介護であれば、聴覚に難有れば仕事に支障をきたす恐れが大ですから、どの程度の病気なのかを必要に応じて聴くことができます。
精神疾患等、鬱病に関してですが、将来再発したり、悪化するとは限らないから、聞き出すことはできません。
会社側としては、就労前の健康診断で知ることは可能です。本人が告知していればですが。
ですが、業界は、入職してから健康診断を受けさせる会社も多い様にかんじますから、既に採用が決まってからは、労働者の権利が有効。
また、病気が就労中に悪化した場合も、労災申請はできますし、認定が下りる場合もあるそうです。
会社側が、面接時になぜ言わなかったのだと云うのは、おかどちがい。重ねてのは、ら、す、め、ん、とになりますよ。- しんちゃん2022/11/20
個人情報保護法に、そんな条文はないかと。
要配慮個人情報ではあるけど、信仰の問題だって聞ける。これは最高裁裁判でも合憲になってる。
適当な話はやめてください。
むぎさん
2021/7/3主さんは、最後の文面に、皆がおかしいと、、とありますが、、。
他の職員は、あなたに合わせているだけじゃないの?あなたの怒りを焚き付けるように?
職員の職歴を勝手にもらす管理者は、そもそもが失格じゃないのですか?
病棟勤務の人は、皆がおかしいの?
あなたがおかしいよ。むぎさん
2021/7/3確かに主さんの意見はわかりますが、どうでしょうか?
正しい事ばかりで成り立っていますかね?
業界に長くいれば、汚い部分も見てきますよ。
でも、毎日が目まぐるしく、管理者が判断し、管理者が責任取らされるのだからね。
例えばですが、なにかしら事件が起きたとき、経営者もそのしたの人達も、現場の管理者に責任を被せますよ。
良く、管理者に成りたがる若者が居ますが、管理者と言う立場のおもみをわかっているのかなと思っています。
現場職員より、捨てゴマだと私は感じますけどね。- ゆきちゃん2021/7/3
「判断は管理者がしますから、管理者が責任を取る」
そりゃそうでしょうよ。
だったら、このまま放置して重大な事故が起きれば責任を取らなければならないのは管理者ですよ、とスレ主に伝えてあげるべきじゃないの?
管理に責任押し付けるのは可哀想、は違うと思います。 - むぎさん2021/7/3
皆の代表者としてではなく、本人のミスとして裁かれるのですよ。
責任を取らされる。
現場の様子を伝えるのは良いでしょうが、判断は管理者がしますから、管理者が責任を取る。
ハトさん
2021/7/3似た様な人を知っています。
診断を受け入れる方が周りも本人も楽になると思いおます。- ハトさん2021/7/3
上司に精神科の受診をススメてもらうのが一番早いと思う。
えだまめ
2021/7/3貴方がどうこう言う問題じゃないでしょう。上司が、リーダーにと声かけしたのだから。勝手に人を精神障害扱いって、酷すぎ。何故そんなにまでして攻撃するの?貴方もかなり、異常ですね。貴方の方が可笑しいのでは。
- ゆきちゃん2021/7/3
そうね、なんの診断名も付かないと思うけどね。
受診の目的は診断名を付けてもらって社会的援助を適正に受けてもらう事なんですよ。
あなたの反発は周りに迷惑かけてそのうち重大な事故を必ず起こすと思う。無責任はダメですよ。 - えだまめ2021/7/3
貴方も診断受けたら良いでしょう!
れーちゃん
2021/7/3上司に期待されてテンション高くなっただけなような?
よくいるタイプ笑
急にハリキリ出して空回り笑あやてぃーな
2021/7/3既にお答えの方がいますように、仕事が上手くいっていないからと言って、特定の個人を何かしらの病気を持っているように扱うのはいかがなものかと思います。
書類の書き方が分かっていないとか、自分が少しでも関わったら書かなければならないと思っているみたいです、とその上司の方に相談すれば良いだけのお話ですよね。
本当に途方に暮れる程のことですか?みぃ
2021/7/3みなさんいうとおり上司の問題ですよね。
ただツッコミ入れると主の虚偽記載はインシデントの話になってくるかと。
介護記録とインシデントはまた違う話なんでちょっと気になりました。まっさ
2021/7/3上司は何してるの?放置なの?
だんしゃく
2021/7/3今現在のリーダーさんは何も注意しないのでしょうか?
中途で入ったばかりでまだここのやり方をきちんと覚えていませんよとか、記録の書き方はこうと決まってますので一人だけ勝手なやり方は困りますとか言えるのではないでしょうか
あとあの人◯◯だから精神疾患抱えてるんじゃない?で吹聴するのはハラスメントです
介護職の女性はとかく出来の悪い男性職員が入ってくるとこの言葉を出す人が多いんですが何か理由があるのでしょうか?
相手もかなり自己中でやりずらい方だとは思いますが、私が精神疾患じゃないのって裏で言われてるって分かったら泣きますよ- こぜにとり2021/7/3
既往歴の事を申し上げると、仮に会社などに隠していると経歴詐称に問われます。
就業に難がある場合や、就業不良になる可能性も高い。
なので、最悪は懲戒解雇の対象となります。
経歴詐称は、法律でも禁止されています。
関連する投稿
- ぱるての
訪問介護の利用者さんでデイの送迎をしています。 朝8時から30分。夕方16時から30分が週に3日もあります。 その方だけに仕事の日もあり一日潰れた感じになり、休み所ではありません。 しかも認知症の方で横で同じことを何度も言われます。 これも仕事だと引き受けましたがやはり精神的に辛く後悔してます。 デイの送迎をされている方は、同じ人を朝夕と行かれてますか?認知症の人の対応も教えていただけたら嬉しいです。どうかよろしくお願いします。
愚痴コメント8件 - りょうたろ
これまで何度も殴って来る入所者にどう対処すればいいですか?こっちはちょっと失礼な対応をしただけです。それで根に持って殴って来るっておかしくないですか?その入所者は自覚はあるそうですが、感情を抑えられないって子供みたいなもんですよね?いったいどんな教育受けてきたんだろうね。
愚痴コメント16件 - やまぱん
小規模多機能で管理者兼計画作成担当です。 先月より体調が急変、結局6月末にお看取りとなったご利用者様がいらっしゃいます。 中旬より予定以上に緊急的に訪問を一日に数回行い看取りまで支えてきました。 この場合、利用票実績に実際入った訪問の実績を入力していきますか? それともケアの記録、訪問の記録として残っていればすべて入力はしないですかね? すべてありのままに入れていくとかなりの情報になる可能性ありますが・・ 皆様の経験としてどのように記録されているかお聞かせいただけるとありがたいです。 中には職員が気になって夕方見によったなどなど一日に数人が3回ほど安否確認によったりなどしております。
雑談・つぶやきコメント5件