入所型施設でお勤めの方(またご経験のある方)へお尋ねします。
①夜勤をしない正職員がいた場合、率直にどのように思われますか?
「何か事情があるんだな」「そういう契約で入職したんだな」とすんなり理解できるのか、それとも「優遇されている」「楽をしようとしている」とネガティブな印象を受けるのか。
②またそのような職員が、夜勤をしないことが理由で浮いているとか妬みの対象になっているとかそんなことはありますか?
正職員でも「日勤のみ可」「勤務時間相談可」の求人はもちろんありますが、相談の上日勤メインの枠で入ったのに実際は肩身が狭い…なんてことはないのだろうかと気になります。
結局その人やその施設によるとは思うのですが、「私は(うちの施設は)こうだよ」という現場の声をできるだけ多く聞いてみたいです。
私について
・介護経験4年、デイサービスと訪問
・介護技術を上げたいと思い、より介護度の高い方がいらっしゃる特養や老健への転職を検討中
・服薬の都合があり生活リズムをある程度安定させたいため日勤メイン(早番遅番は可)での応募になる
みんなのコメント
0件さかな
3日前①夜勤をした方が利用者さんの事を知れるメリットや、日勤帯とは違い、極少人数での緊急時の対応を学べる機会が多い為、夜勤が出来る方が私は徳と考えるので、他のスタッフご自身、或いは家庭の事情で入れない方に対して思う所は無いです。
正社員=夜勤も出来る。では無くて
正社員は、日勤帯オンリーの正社員共に同士でコミュニケーション取って、柔軟に働けたら良いのではと思います。ガレキ牛
2026/1/6①マジでどうでもいい。
②もし浮いてるなら理由は他にある。夜勤がどうこうじゃない。本質は人間性の問題。- みかんぼうや2026/1/6
お疲れ様です。貴重なご回答ありがとうございます!
た
2026/1/5特養勤務してます😊。
①については、嬉しいです😊。
②については、全く問題無しです😊。
夜勤のメリットは、給料が月に5万以上多くなりますま🤔❗
デメリットは、寿命が縮まる位疲れます😅❗
あと、介護技術を上げると言う点では、夜間の対応が身につくと思います😊。
救急対応等の経験等の知識です。
優遇とか楽だとか人の粗探しする人間は、必ずいます。
夜専の人は大変かと思いきや、昼間レクしないから楽だとか言う人もいます。
気にする事はありません。- みかんぼうや2026/1/5
お疲れ様です。貴重なご回答ありがとうございます!
関連する投稿
- なすび
先月まで在宅とショートで暮らしていて、ショート利用した際、あまりの大変さに申し込んでいた特養からお断りされた男性利用者。 今現在夜は眠らず大声で騒ぐ、代わりに昼間に傾眠していて食事時間が大幅にズレている。体操や余暇活動を殆どしない、昼はリハビリパンツを脱ぎ捨て夜はオムツ外しで弄便等の不潔行為が多い。日に3回以上ある便汚染で毎日リネン類と衣類を洗濯、介護抵抗強く職員に対する暴力行為が多い。立ち上がり多いが急な膝折れで見守り必須、指示入らないので声がけしても立ち上がり頻回。 私も夜勤に入った時のオムツ交換の際、腕を掴まれ筋を痛めてしまったので、早く違う特養に行って欲しいなと思っている。眠前薬は往診日がまだなので処方されてない、夜勤みんなしんどすぎる
愚痴コメント1件 - あゆ
グループホームで働いています。シーツ交換、毎週やるのですが皆さんの施設はどのくらいの頻度でやりますか?正月くらいシーツ変えなくていいと思いますがやるようです。
教えてコメント7件 - とんぼ
特養で夜勤専従です。10回か11回やってます。 夜明休、のサイクルと夜明夜明休、のサイクルがありますが、夜明夜明休が何回も続くとしんどくて。長いと5回くらい続きます。 休みは1日だったり2連休だったりですが。 夜明夜明の方がシフト作りやすいんですか? それとも夜専ってこんなもんですか? シフト作るのも大変だろうし、いつか言えばいかと思ってるけど。 2連休だしいいでしょと思われるのもなー せめて2回か3回で夜明休みを入れて欲しい。
愚痴コメント4件