少子高齢化により、現役労働世代も若年層が少なくなります。
その為に、どの企業などにおいても労働者も少子高齢化に成る。
特に介護は、若者からも敬遠されているし応募すらも無い。
どんどん労働者の高齢化が進み、介護労働者の殆どが中高年と言う事態に成りつつあります。
仮に、こう高卒や大卒の新卒で入職したとしても、直ぐに辞めて行く事も多い。
実際の介護現場で、介護労働者の高齢化を実感していると言う事を感じていますか。
それともあまり感覚に無いのか、実際のところどうなのでしょう。
みんなのコメント
0件ちゃんひで
2021/3/21現在勤めている法人は、上は78歳、下は33歳。8割以上が60代で、リアルに老老介護施設です。
こける
2020/1/6横浜でしたっけ
定年が70だか75だったか
うちの施設でも70越えた方がつい最近退職となりました
居なくなり、今までその人のおかげで円滑に回っていた事が多々在ったのだと感じているこの頃です
若いから直ぐ辞めるとは限らないが入ってこないのも現実ですね
どちらかというと入ってくる人を待つよりも、今いるひとが辞めない努力を施設側もするべきなのでは
まぁなるようにしかならないのでしょうがずどっぐ
2019/8/28老老介護だなぁって思う事ありますよ。
若い利用者とかでしっかりされている方とか見ると、どちらが利用者でどちらが介護員って思うときがある。
若い子は辞めていきますね、
辞めて正解だと思う。
いつでも戻ってこれる職ですから。りかくする
2019/8/26高齢化を実感しています。
利用者から「年齢の高い人ばっかりですね。」と
言われます。にゃん
2019/8/26就職氷河期世代には就職率が大卒で50パーセント、高卒で10パーセントでしたよね。
その時には若い子が福祉業界にもわんさか来ましたよね。
しかも圧迫面接までしていたという。
今となってはあれは何だったのでしょうか。酷かったですね。
今の子は大卒の子は大企業ですら選びたい放題、高卒でも希望すれば何処にでも、大企業にだって就職できますからね。
公務員採用試験も氷河期世代の10から100倍近く採用しますし。
そのような中で、介護をしたい行きたいという子がどれ程いるのでしょうか。
また、受け入れる雇用側もどのようなメリットを掲げ、呼び込むのでしょう。
しかし、中高年の中途採用の状況はというと、未だに新卒を求める風潮が消えないので、あまりというか全然変わっていない様子です。人材確保の点では中高年に的を絞って対策を考えていくべきです。
利用者も孫やひ孫みたいな年齢の方よりも子供に近い人に介護してもらった方が安心したり、介護拒否の場面では対応しやすい時も多々あるでしょう。
近くまたバブル崩壊、就職氷河期、リーマンショックを超える不況が来るとか来ないとか言われています。その時にはまた介護業界は賑わうと思いますが、来るか来ないかは分かりません。
また、数年後に介護需要のピークを迎えるとも言われますが、その後は介護職の需要が落ちる可能性もあります。そう考えると、中高年が業界を支えていくのがいいでしょうか。ただ、栄養も良くなり平均寿命が110歳とかになっている可能性もあるので情勢は全く分からないですね。
広く労働者に門戸を広げるという点では素晴らしいと思います。
社員構成をホームページ等で公表している法人は見かけませんが、個人的には高卒大卒の新卒の若い子が数年働いて辞め、あとは中途採用で40代後半からの方が入職されるパターンが多いと思います。いーさん
2019/8/25高齢者の介護職を歓迎する一人です。理由は以下の通りです。
1.若い人は、いきなり狭い職場から始めるのではなく、もっと広い社会経験を積んで欲しい。人生経験の豊かな介護職が望まれる。
2.何れ(10年もすれば)、介護の職場はシュリンクしていきます。そのとき、行き場の無い人達が出ることを懸念する。そのとき、30代の人達はどうするのでしょう。
3.老人パワーで十分だと思うのですが。そーま
2019/8/25職員の高齢化進んでますね。
70代の人とかいましたから。
一番下も最近では40~です。
若い人はやらないと思います。
理由は色々あると思います。
挙げたらきりがないので。- ひとみん2019/8/26
弊社も、この10年で職員の平均年齢が10歳近く上がりました。現在、職員の身体負担を軽減する設備導入を検討しています。
みくふぃー
2019/8/25自分の職場は高齢化してますよ。この先10年考えると定年退職する人が増えて今の体制維持することも不可能なほど。若い人が来ることはなくて、中高年の転職者(同じ介護業界からの)が多いです。
だからと言って若い人が入ってきてもそれはそれで喜べないです、日本全体の事考えたら。稼ぐ能力ある若い人が定収入で甘んじると言うことは(介護報酬は定額で、頑張れば稼げる業界でもないですし)社会全体の税収が減るということで、ますます福祉にかけられるお金は減ります。それじゃあますます介護は飯の食い上げです。
関連する投稿
- くろぎさん
介護職員でも、同じ一般職員でも上下関係がありますが、年齢経験に関係なく先に入職したほうが先輩で偉いのですか。 明らかに年配や年上の人に対して、かなり年齢が下の人でも関係なく言葉遣いも上から目線でものを言うのですか。 中途入職の人は、介護のベテランも居ますし、それも関係が無いのでしょうか。 基本的に、同一労働、同一待遇または、同一処遇だと思うのですが。 実力のある方が上位に位置すると思うのですが、それでも先に入職したほうが上位と言う根拠は何でしょうか。
職場・人間関係コメント19件 - ゆり
特養に勤務しているのですが、私の職場では、紙オムツは通気性が悪く、皮膚状態に悪影響を及ぼすため、極力リハパンを着用するというのがモットーらしく、介護度がどれだけ高くても、トイレ介助を行なっています。 身体を支えることで足で踏ん張って何とか立位保持ができる方ならまだ二人介助で無理なくできるのですが、身体も大きく、全く立位取れない方のトイレ介助は、職員の負担も大きく、 利用者に怪我をさせてしまいそうで、そこまでする必要があるのか、と職員からの疑問と不安が募っています。 私自身、最近、腰痛が気になるようになってきて、いつか業務に支障が出るのではないか心配になってきました。 ただでさえ、退職社の多い職場で、今後、少ない人数で業務を回さないといけなくなる日も近いうちに来ると思います。 介護の方針を決めるのは、現場のリーダーではなく、その上にあたる方々で、現場の経験者ではあるのですが、直接は、我々の現場には関わりのない方です。最近、今の現状をそのまま、お伝えする機会があったのですが、我々のやり方が悪いだけで、正しいやり方でやれば、何の問題もない、と一括されて終わりました。 皆さんの職場でも、同じような感じですか?
職場・人間関係コメント9件 - てっちん
新卒や、中途採用で入って来た新入り職員。 そういう、新入りを”いびり”倒したり、”虐め”などの新入りをどうして邪険にするのでしょうか。 介護職に限る事では無いが、介護は特に酷いと思う。 新卒は右も左も分からないような、社会経験の無いような者。 中途採用は、それなりに社会経験もあり、介護の経験もあるかも知れない。 誰もが、ベテランでは無く新人から始まるので、最初から仕事など出来る筈が無い。 当たり前の話です。 中途にしても、その職場の行い方などにより戸惑う事も多いので、分からない事も多いと思う。 介護の現場では、常に人手不足で人材が欲しいと介護事業者もそこで働く介護職も思っているはずなのに。 どうしてそう、いびり倒したり、虐めたりするのでしょうか、その心理が全く理解できない。 人手が少しでもほしいのに、新入りを追い出すような真似をどうしてするのか。 そういう事を、本音として聞いてみたい。
愚痴コメント22件