logo
アイコン
いのよし

昨日、自身が発熱してしまい寝込んでいるところに2世帯で同居の実母(要介護3)が、近所の人にお菓子を買って挨拶に行ってくれ、おせちがなんだ、ごはんを下げてくれなどお構いなしに言いに来ました。(日頃から唐突に言いに来ます。最近はここでのコメント参考にさせて頂き出来ないことややりたくないと強く思ったことはスルーすることもしています。)

発熱していることを伝えても、あぁそうくらい。その後もやったのかどうかを確認にくる始末。私が倒れても意識がなくても、用をさせようと言い続けているんだろうなと。自身が奴隷にでもなった気持ちです。
大晦日の今日も引き続きそんな感じ
もともとの性格もあるかと思いますが、娘や家族か体調不良でも自分の要望を通してくるのは、高齢者あるあるなのかと考えてしまいました。
大晦日に体調崩した自分も管理不足でしたが、腑に落ちず愚痴投稿です。

みんなのコメント

0
    • さちorange

2023/12/31

いのよしさん、日々の介護、お疲れ様です。
      私も要介護2の母を在宅介護しておりますが、要望がとめどなく続く
      ところが、うちと似ているなあと思いました。
      要望以外に、こちらから手を貸さなければならない事も多々あり、
      ただ日常生活を送るためにも必要な事があれこれあり、
      365日休暇もなければ、やはり心身が疲れきってしまいますよね・・・。
      私も絶賛試行錯誤中なので、少しでも楽になれるアドバイスもなく
      申し訳ありませんが、お身体はやく良くなりますように・・・。
      私は、いのよしさんは体調管理不足などではなく、無理を重ねて
      頑張って頑張ってのことだと感じます。

• いのよし2023/12/31

同じ環境の方がいて、コメント下さり、自分だけではないと思えました。
        仕方ないとわかっていてもどんどん心身ともに疲れてきてしまい。お優しいコメントに癒やされました。ありがとうございます

• ぷにまる

2023/12/31

要介護3ですと、それなりに脳の機能も衰えてると思います。

何か要望があると、確認するまで気が済まない… 後で必ずするから待ってと言っても、何度も確認にくる…そんな方はよくいます。
      本当に忙しい時や、体調不良の時は大変ですよね。

相手の事情を慮るというのは、想像力・思考力・判断力・自制心と己の欲求を秤にかけりという、実はかなり高度な脳機能なんです。

未発達な幼児には難しいですよね。
      それと同じです。

また、不安感と暇を持て余しているので、その事で頭がいっぱい・要望を伝えるのでいっぱいという、リソース不足もあると思います。

根本解決にはなりませんが、奴隷扱いというわけでもないこと、そんなもんだと思って、ほんの少しでも気持ちを楽にしていただけたら幸いです。

ブラックですが、脳機能の衰えがすすんできますとおとなしく、そういう意味では御しやすくなりますw
      ずっとではありませんよ。

「はいはい済ませましたよ〜」なんて嘘も方便、上手に手抜きしてくださいね。

発熱お大事にしてください。

わかりやすくご説明して頂きありがとうございます。なるほどと思えました。確かに想像力、思考力な、判断力はかなり弱くなっていると思います。もう少し自身も楽にスルーしていけるように要領よくなれるようにしていきたいと思いました!ありがとうございます

• 剃刀シュート

2023/12/31

おそらくはお母様の脳の状態に何かしらの症状が発症し、今までよりも更に「常識」というブレーキが効かなくなってきているのであろうかと。
      いのよしさんが発熱という病気を発症して体調不良に陥っているのと、お母様がそういった症状に陥っている、いわば病気のようなもの、は同じだと思って割り切るしかないんでしょうな。
      とはいえ、さすがに発熱してるときぐらいは ”いやいや自分の事よりこっちを労わらんかい!!” って思っちゃいますな。

コメントありがとうございます!
        やはりそういう症状ということですよね。病気ということで割り切って自身の気持ちも切り替えていけたらと思うことができ楽になりました。

関連する投稿

• アイコン
    keama

昨日、クリアな入居者様が居室の隅を指差して 「あそこに子どもがいるよ」って言ってました。 当然いるわけもなく。めっちゃ怖かったです… 皆さんは怖い体験したことありますか〜? 良かったら教えて下さい! :

雑談・つぶやき
    コメント4
  • アイコン
    ため息

最近は利用者よりも介護エアプの家族にストレスが溜まります。介護をしたことがない、する気もないのにネットで集めた偏った知識だけは豊富で医者や施設の言うこと信じない、聞かない…認知症の利用者より厄介だなと思います。 自分がしていることは全て親のためになってると思い込んでいて、自分流の介護を介護士だけでなく親にも押し付けてる。 家族の押し付け介護のせいで結果辛そうにしている利用者を見ると可哀想だなと思います。 …けどそう育てたのは親(利用者)だから仕方ないのかな。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    42
    コメント2
  • アイコン
    さゆり

介護職の皆様、毎日お疲れ様です。 お嫁さんと同居されてる利用者さんもいると思うんですが、手続きややり取りはお嫁さんやってますか。 働いている息子さんや別居の娘さんとはすぐに連絡つかないこともあるだろうし、やはり家にいるお嫁さんじゃないと困りますか。 在宅ワークなので家にいます。 脳梗塞、心不全、腎不全で入院を繰り返す義母(認知症で介護度2)と、末期の義父(入院してやっと認定を受けてくれて介護度5でした)2人共、いままでずっと同居してきて本当に大変でしたが、義父も入院して手が離れ、義母も透析通いとデイサービスの生活に慣れてだいぶ楽になったところです。 ただこのまま実子達が全く何もしないで終える事に納得できないでいます。 いくら楽になったとは言え、自分の親でもない認知症との生活は苦痛ですし、デイサービスや病院からの電話の度に何で私が、って思ってしまいます。 でも、いつも良くしてくださるケアマネさんや介護士さんが困るのであればこの気持ちを収めたいと思います。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    66
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー