logo
アイコン
あさきち

76歳になる母の事で相談です。

先日夜中にお腹が痛くなり、トイレで便をしている最中に意識を失ったそうです。
大量の便が出たそうなのですが、、、。

これで排便中に意識を失うのは2回目だと言っていました。

高齢になるとよくあることなのでしょうか?

あまり聞いたことがないのですが、、、。

みんなのコメント

0
    • あさきち

2019/8/9

私の母もなりました。
      病院に相談したら50代後半は、低血圧になると、危ないらしいので、救急車を呼びました。(救急車を読んでもいいレベルなので)
      早めに病院に言った方が良いとおもいます。

• たこいち

2016/12/9

迷走神経ですよー
        介護士ですが、多いです。
        俗に排便ショックといいます。
        一気に低血圧になります。

• あさきち

2014/11/19

高齢者に限った事ではないのですね、、、怖いです。
          便秘気味だったことも原因のようなので、便秘にならないよう注意していきたいです。
          ありがとうございました。

• たこいち

2014/11/17

付け加えますと年齢は関係ありません。
            子供でも起こりますから…例えば、注射などですね。

• たこいち

2014/11/17

同意見です。

トイレや採血時に失神した。
              それは下段の匿名さんが仰る通り、血管迷走神経反射性失神が疑われます。

便秘の人、泥酔状態での排尿時、満員電車でなど人それぞれで健康な人にでもみられます。
              失神の前兆のある人もいれば、全く前兆の無い人もいます。
              特徴は失神後の回復が早い、意識障害がないなどです。

予防法は血管迷走神経反射性失神を起こした状況や条件を避けるのが一番なのですが投薬療法(脳神経外科)もあります。

反射性失神は神経調節性失神とも呼ばれ、全身の循環の中で脳の血流が減った状態に生じるそうですので、立位または坐位で生じ、臥位では決して発生しないのが特徴です。

研究で入浴中の死亡原因(低血圧になる→脳貧血)のひとつとされています。

• たこいち

2014/11/17

血管迷走神経反射性の失神かもしれません。が、医師ではないので何とも。高齢者特有ではないようです。大量の便が出たのであればそれまで便秘気味で身体的ショックが大きかったのかもしれません。
                こちらでは可能性や意見は得られますが、心配なら受診してください。医師でもご質問の内容だけでは病名の確定はできません。
                洋式便器だとして、失神時に安定して座位が保てていたならば良いのですが、万一前のめりに倒れ頭部を打ったりしたら更に心配です。

関連する投稿

• アイコン
                くも

同居している83歳になる母なのですが、最近尿漏れに悩んでいるそうです。 私には言いませんが、妻によると妻の生理用品を尿パッドがわりに使用していると聞きました。 本人は尿漏れがあることが恥ずかしく、専用のパッドを使用することに抵抗があるようなのですが、生理用品は尿漏れ用として代用できるものなのでしょうか?

教えて
                コメント13
              • アイコン
                りな

脳梗塞で体の右が半身不随になっている義父と暮らしています。 家をリフォームして車椅子で移動をしていますが、どうしても右側の体が下に下にとずれてきてしまい使いにくそうです。 紐で固定することも考えたのですが、ちょっと太っているため体に食い込んでいたそうだったのでやめました。 同じような経験をした方はいらっしゃいますか? どうすればきちんと座れるのでしょう?

教えて
                コメント9
              • アイコン
                りゅうじ

義父の老人ホーム施設探しを手伝っています。 ちなみに自立です。 自立から入れるところもありますが、生活サポート費が要支援や要介護の方と比べるとうんと高いです。 実際に自立だからそんなにスタッフの手間をかけないと思うのですが、どうしてこんなに違うのでしょうか?

教えて
                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー