logo
アイコン
じんぱち

ひざは曲がったまま、腕にも拘縮がありますが、手首や足首は動かすことができる母(83歳)は病院にお世話になっているのですが、先日会いに行くと病衣が着せられておらず上から体の上にかけられているだけでした。

ヘルパーさんが着せずらかったためそうなったそうです。いくら寝たきりでもパジャマくらいは着せてあげたいと思うのですが、袖を通さなくてもよく簡単に着せ替えができるパジャマというかケープというか、そういったものはないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ばいん

2021/5/8

『和装野』は間違いです。
      『和装の』です。
      つまり着物タイプです。
      ・1枚もの木綿
      ・二重ガーゼ
      ・フランネル
      などがあり、季節に応じて選ぶとよいと思います。
      冬場はフランネルかフランネルにガーゼものを重ねるなどして調節もききます。

• ばいん

2021/5/8

和装野お寝巻きはどうでしょうか。
        病院の売店や和装店、あるいはリサイクルショップにあるかと思います。
        腕が通しやすく着脱が楽で、1枚で済みますし、便利だと思います。

• たこいち

2018/6/1

お母様の服がかけられていただけとの事ですのでかなりの拘縮のようですね。一度ご自分の手で着せてあげたらどうでしょう。体験してみたら、きっとどんな服を着たらいいのか分かると思います。言葉で説明しづらいので、このようなコメントですみません。

• たこいち

2018/6/1

とにかく生地が凄く伸び縮みし、柔らかな質感で、前びらきや、脇びらき。ズボンは裾が広くて、ウエストゴムも柔らかいもの

• backy

2015/11/19

「愛情」その後なんですが…洗濯後の感触を確かめる前に母が亡くなってしまいました。ずぼらなので洗濯ネットにぐちゃぐちゃに突っ込んでしまい、皺だらけの仕上がりでしたが、あんまり縮んではいない感じだったのですが。かまじさん、あまりお役に立てなかったかも。スミマセン。

• じんぱち

2015/11/19

お礼が遅くなってごめんなさい!たくさんの方のコメントありがとうございました。マジックテープ式のものは試したのですが糸くずがつく、洗濯の時に他のものに絡まると大変でした(backyさんのご意見よく分かります)。おすすめのパジャマも取り寄せ使っているのですが、まだちょっとなれません。ですが今までのものよりは断然いいです!大変ありがとうございました!

• backy

2015/10/23

いろいろ介護パジャマ難民してきたのですが、下半身(ズボン)についてはこの「愛情」がいまのところベストかな、と。上半身は座位あるいは立位をとってくれれば難なく着せられます。調子の悪いときは「はい右―左―」とゴローンさせて下に滑り込ませれば、腕を通す苦労はありません。表現が下手で申し訳ありません。あとは洗濯してどのぐらいどうなるか、かな。

• backy

2015/10/22

「愛情」デメリット編。ジッパーがちょっと固く、私は左手に麻痺があるのでちょい辛い。健常者の方でも結構つらいのではないかな。もうちょっと大きいジッパーだとよかった。あとかなりゆったりした作りなので「寒い」とうるさい。

• たこいち

2015/10/22

こんにちわ!
                      拘縮がどの程度のものなのでしょうか?
                      脇の下も全然、開かないくらい拘縮がはげしいのでしょうか?
                      前開きで収縮せいがあり少したっぷりとしたものであれば
                      大丈夫ではないでしょうか?
                      病衣をかぶせるのは私も経験がないわけではありませんが
                      パジャマ または ネグリジェのような ふんわりとした素材の物を使ってみては
                      いかがですか?
                      昔は浴衣を使いましたよね!でも浴衣は綿素材でのびません。
                      それでも対応できていたんです、できない事はないとおもいますょ。
                      たとえ病院で拘縮げあっても、パジャマなり身につけたいものですね。

• backy

2015/10/22

「愛情」ズボン編。これもなんていうかはきぐちから全面ファスナーなので、着せるのはかなり楽。ファスナーの止め口を自在に決められるのがいいと思った。よく見ると上下とも「お名前」記入欄があってこれも親切設計ですね。ふつうのパジャマよりかなりゆったりしております。あとは洗濯・乾燥にどこまで耐えてくださるか。

拘縮対策として、ふつうのパジャマと交互に使おうと思いました。少しは関節動かしてほしい。

• backy

2015/10/21

介護パジャマ「愛情」が届きましたのでご報告。上のみ試しましたがかなりいいです。部分ファスナーはいろいろありましたがこれは全面なのでなんていのかパジャマが1枚の布になるのです。あああ、我ながら説明が下手だ。ネット検索してみてください。ボタンは大きいけどボタンホールがちょい小さいかな、中国製のせいなのか縫製は雑。ボタンとか洗濯前に補強したほうがいいかもと。ズボンはまた明日。

• backy

2015/10/18

補足 つまようじ要員ではなく着替え要員です>人手

• backy

2015/10/17

「介護パジャマ」の大半がマジックテープ式。
                              マジックテープは、機能の落ちてきた利用者にとってはいいかもしれないけど…早朝、朝食づくりに勤務先の老人ホームに行くと、夜勤の方が黙々とつまようじで糸くずをとってることがあります。まさにトランス状態!

病院であれば人手はたくさんありそうに思うんですが甘いでしょうか。

• heyboy

2015/10/17

伸び縮みする素材でゆったりしたものが着せやすいです。

病院は私物の持ち込みが厳しいところがありますが、大丈夫ですか?

• CHINO

2015/10/17

なるほど、たしかに洗濯繰り返すとマジックテープに色々つきます。
                                  施設だと強引に使い続けますが・・・恥。
                                  でも、この方の更衣はご本人のため・・というより家族のため。
                                  拘縮の手足を動かすって、介護者も大変ですが要介護者苦痛はすごいみたいです。要介護者ご本人からすれば、布団1枚かけて寒くないのがいいのかもしれません。

かまじ様の母上様の形がよく判らないのですが、。大きな塊・・・なのでしょうか?
                                  正直、腕、膝の伸縮ができないとすれば服は難しい。でも、ご家族の気持ち(その方が頻繁に面会に来てくれるなら)を思えばなんとかしてあげたいですね。

自分の勤務する施設だったら、更衣は3日に1回と割り切って頑張るかな?
                                  当った職員はアンラッキーですが、まぁロシアンルーレットです。
                                  他にも色々あるし。
                                  そういう大変な作業のゆとりをつくるのも「腕」であります。

• backy

2015/10/17

猿すべりさん マジックテープは現実的でありません。あっという間に糸くずやらなにやらがごちゃまぜにくっついてきて何度も付け替えするハメに…作務衣はご本人次第でしょうね。うちの母はダメでした、「カッコ悪い」だって。残念。たとえ寝間着ひとつでもなんかプライドが残ってる老人もいるようです

• CHINO

2015/10/17

袖がラッパの様な形に広がった作務衣がありますよね。
                                      あれの裾にバスタオルをマジックテープが何かでつけてはいかがでしょう。
                                      特養時代に同じ様な方がいて、娘さんが持ってきたパジャマが作務衣でした。
                                      つっかぶりでは無く、前開きですね。
                                      浴衣でもいいと思います。

ケープだと身体をミノムシみたいに覆う事になってしまうので、
                                      見た目いかがなものかと思いますし、知らない人だと拘束と勘違いするかもしれません。

• backy

2015/10/16

同じような悩みを抱えています。介護用のパジャマをいろいろ試しましたが、未だピンと来るものに出会えないでいます。先日「愛情」という名前の、袖とかズボンの前側にジッパ―がついたものの到着待ちです。試してみたらまた感想をお知らせします。いろいろ情報交換できるといいですね。
                                        お母様かぜひかないといいですね…

関連する投稿

• アイコン
                                        てなもんや

要介護2の母親を引き取って在宅介護中です。なんとか生活には慣れましたが、排泄を失敗したとき、かっとなってしまいます…。軽度の認知症もありますので、そういう態度に出てはいけない、と思ってはいるのですが、排泄の失敗の処理が本当に苦痛で、いらいらしてしまいます。 最近デイサービスも利用するようになり、少しだけそういった負担も軽くはなりましたが、排泄の処理をするのがしんどいです。 みなさんはどのように対応しているのでしょうか。

認知症ケア
                                        コメント7
                                      • アイコン
                                        きじ

物心ついたころから精神的・身体的に虐待されて育ちました。母が他界してからは父方の姓を名乗るのが嫌で母型の姓を名乗っています。 介護をしたくありませんし、できるなら会いたくもありません。 薄情かもしれませんが、結構私の周りにはそういった経験をした人がいます。それでも介護をしようとする人も、、、私はそこまでできません。

雑談・つぶやき
                                        コメント13
                                      • アイコン
                                        猫好き

パーキンソンの85才の女性です。今、一食、1時間半かかって、全部自力で摂取します。全身的な筋力低下と、拘縮傾向みられます。肩、肘、手の強張りあり。震えも弱い方ですが、みられます。 これだけ時間が掛かると、お疲れの様子みられます。 どうしたら、疲れるまえに食べ終えること可能でしょうか。お知恵をおかしください。

教えて
                                        コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー