logo
アイコン
わんしぃ

居宅で老人性うつの人がいます。向精神薬服用しています。精神病院入院歴あり。不眠のため夜は薬をのんで寝ている。身体は胃炎あり胃薬服用と慢性的な口内炎とドライアイあり。日常生活動作可能。しかし精神の面で日中の不穏な状態に家族が振り回されています。ディサービスも気分が悪くなると言ってやめてししまう。週2の訪問ヘルパー利用でもそれも不満。何ごとに対しても意欲なし食事も食べれないといってほとんどとらない家族へ不満も強い。入院に対しては強い抵抗あり。医者への不信感強い。家族が振り回されます。介護申請では支援2。どのような対応がよいのか悩んでます。

みんなのコメント

0
    • ひまちゃん

2020/7/4

医者への不信感が強く入院に対して強い抵抗があるのにの入院して医療を受け入れる事が出来ますか? 医者は、カウンセラーではありませんよ。入院する事により、どんな医療が施されているのかご存知ですか?それより、精神疾患に精通した訪問看護師さんに入ってもらい、精神面でケアを受ける事が重要かと思います。

• さぶ

2020/7/4

一番身近な所で相談もしないで、ここで相談をしても何も実情も状況も分からない事です。
        実情実態、事実関係、状況状態をよく知る人たちが、対応対処が出来るのです。
        それ以外の人が、出来るはずも無い。

• さぶ2020/7/4

試行錯誤は、当たり前の話です。
          それも無しに、より良い方向性は見い出せない。
          全く無関係な所で聞くよりかは、悩む方が増しと言える。
          アドバイスなら、関係者のほうが明らかに有利でしょ。
          実情内情も、知りようも無い人に聞いたところで、何の肥やしにも成らない。

• わんしぃ2020/7/4

そうですね。そのとおりだと思います。すみません。相談し話し合いはしてるのですがまとまらず悩んでまして。

• わんしぃ

2020/7/1

ご意見ありがとうございます。大変参考なりました。服薬で改善みられなければ入院を検討します。まずはドクターに相談ですね。

• かいざー

2020/7/1

医者への不信感が強いのであればセカンドオピニオンや病院を変えてみるのも一つの手。
          老年性うつ病による症状もあるでしょうが、元来の性格もあるので一概には言えない。サービスをショッピングして気に入るところを探すのもいいかもね。

• らいさん

2020/7/1

意見にはならないのですが、経験して感じるのが一介護士等ではどうしようもないのかな。
            救いがあるとすれば、やはり病院で何とかしてもらうでしょうか。結局は、介護士等で何とかしようと話しても提案しても当のご本人さんが答えてくれないがあります。
            愚痴にもなりますが、病院で手に負えない精神疾患の利用者も入居してきます、介護士の負担も大きく全てを何とかしようとすれば介護士がつぶれます。
            プロ中のプロ、病院でどうにもならなければいくら介護士等で考えても難しいと感じてます。
            ご本人さんの好きなようにさせて、状況を見守るでしょうか。

• のぶ

2020/7/1

どんな常同行動とか、言動があり、どんな不穏な事が具体的にあるのかです。
              ほぼ具体的に、何も書いていない。
              なので返答のしようが無い。

• のぶ2020/7/1

悪しからず。

関連する投稿

• アイコン
            めみーなな

1年前から要介護の母に訪問入浴でお世話になってます。 木製の椅子、机、たんすなど キズ&水濡れで 気が付くのが帰られた後なのでそのままになっています。 大理石のテーブルにお湯のホースについている金物で 引っかけられ 長い引きずったような傷も帰られた後にわかりました。 苦情を言いたいですが いつまでお世話になるかわからないし 悶々としてます。 どう言えば 角がたたないでしょうか? 教えてください。

教えて
            コメント5
          • アイコン
            くーば

高齢者施設にて誤嚥事故がありました。防犯カメラを見る限り、映像は見ていて分かるんですが音声がその後見つかり、吸引できませんって言葉がありました。吸引できませんって救護措置として問題じゃないでしょうか?

ヒヤリハット
            コメント10
          • アイコン
            あかどら

利用者様と付き添いの方(家族ではない)から肩の関節を入れて欲しい、リンパマッサージをして等の要望や指示が介護職員に対し毎回ありその事を管理者に伝えてると、「ケアマネと家族様に連絡をして相談しないと何も言えない。」と言われ、連絡が取れるまでリハビリ的な事をさせられました。 ご家族様やケアマネに相談、連絡しないと管理者が言えないのは普通なのでしょうか❓ その間、何の知識や技術もない、介護職員がリハビリをするのはいけない事だと思うのですが… その事を伝えても、答えは上記に記している事を言われるだけです。

職場・人間関係
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー