logo
アイコン
みっちぇる

ようやく休日がきても、ストレス源の職場の人間関係のことばかり考えてしまいます。
考えても答えの出ないような上司の失言や不適切な行動など、ネット記事を読んだり本を読んだりし解明しようとしてしまいます。
でも結局、ストレス源である本人は、ご機嫌の良し悪しで態度をコロコロ変えるだけ。
こんなことで人生の大事な時間を無駄にしたくないと、資格学習もしていますが、人生も折り返し地点に近づき、何だか疲れやすく虚しく感じてしまうことも多いです。
皆さんはそんな時、どう気分転換されていますか?

みんなのコメント

0
    • もりゆう

2020/7/13

愚痴を言い合えるスタッフはいますか?
      私が勤めている施設も上司がグダグダで、それに便乗するスタッフが多数
      愚痴を言い合えるスタッフと月1で飲み会しています。

• じっち

2020/7/7

休日にはすっぱり仕事の事を忘れられるように、なにかに没頭する事をお勧めします。

• まっさん

2020/7/7

私の事かと思いました!
          まさに今の私!いや、正確に言うと、既に3年前からずっと胸に引きずっています。 
          私も、無料の電話相談を利用したり、S NSで、どうやってこの辛い状況を抜け出そうかと調べたりしました。
          私も頑張って、あの人達と同じ土俵に立ったりしましたが、無理でした。

理不尽な事、沢山沢山あって。
          かなり頑張っていると思うんだけど、どうして報われないんだろう。 
          やはり、あの人達は、自分の子どもと同年齢の同性には、厳しいんだと。
          失敗しても、良い事しても、どちらに転んでも、私、言われ続けるなかな。

最近、眠れません

• びりいぶ

2020/7/5

勤務時間外に仕事のことを考えない、それができればいいんだけどね。

• たまな

2020/7/4

確かに、私がふと愚痴をこぼすと、私も僕も、あの場でもこの場でもこういうことがありましたと共感してくださる方が多いです。
              きっとその方の基本的な性格がそういう性質なのかもしれませんね。
              仕事上の関係と割り切って距離を置き、自己研鑽に励み自分自身の幸福とは何かを追求することで、その方は意識の外側に締め出してしまおうと思います。
              貴重な人生の時間、大事に使いたいと思います。
              ありがとうございます。

• ともしん

2020/7/4

家に帰られたら上司の失言等忘れられてリセットされた方が良いでしょう。
                上司にされた事を事ネット記事や本を読まれたりされては、嫌な事を思い出してしまい余計お辛いと思います。
                理不尽であったり納得出来ない事はどの職場にもあると思います。
                その事で悩み、貴重な時間を費やすのは勿体無い…
                先ずは嫌な事はお忘れになられる様意識され、資格学習でお気持ちを集中されて目標に向かって頑張る事が大切だと思います。
                私はそうして解決していますよ。

• とろろ

2020/7/4

まず、仕事をしている時間だけの付き合いです。
                  そして、そういう人は、他の人にもあなたが感じているように思われています。
                  この人は、そういう人なんだと、思うことです。
                  私も同じような経験がありますが、なぜ私が去る必要があるんだとふんばりました。
                  人間ですから、あう、あわないはあります。仲良くする必要はありません。業務連絡だけはしっかり。それがうまくいかないと、また、それを理由にネチネチ仰るんでしょうから。

• みっちぇる

2020/7/4

「情緒不安定人」‼︎
                    凄くしっくりくるフレーズです!
                    今度から態度がコロコロ変わるたび、そう心の中で呼んでみようと思います。
                    ありがとうございます。

• わんしぃ

2020/7/4

どこもいるんですね、そうゆう上司。ご機嫌の良し悪しで態度がコロコロ変わるような情緒不安定な人に振るまされるほうはたまったもんじゃないですよね。無視するしかないけど上司となると厄介ですよね。失言は頭にくるけどまともに受け取らないようにして情緒不安定人がまたいってるくらいにおもうしかない。私も休日は仕事を忘れて過ごしたくてもついつい考えてしまう。なのでちがあことに集中したらいいかなと思い陶芸教室にいってみたりトレッキング始めてみたりしてます。

• ニックネーム

2020/7/4

そんな奴は徹底的に無視。一般社会的な仕事関係を保ちつつ。
                        以前の会社でも、何人もいましたよ、だからできないことは協力しない
                        一切無視してやりました。そうしたら学習したみたい。こっちが折れない
                        ということを。

• げんぞう

2020/7/4

ストレス源を中心に物事を考えるから
                          苦しくなる。
                          目標を見つけ仕事はそれを成し遂げるための
                          手段だと考えると少し楽になる。

• たまな

2020/7/4

世の中には、他人を攻撃して自己価値を高めようとする人がいて、どんなに周囲から見て滑稽でも、同じことを繰り返して他人に迷惑をかけつつ生きる人がいます。
                            周りの人間がどんなに気を使っても、その幼稚な精神構造を改めません。
                            駆逐するか、無視するか、離れるかしかないのですよね。

• さぶ

2020/7/4

子供ではあるまいし、自分の事は自分がよく分かっているはずです。
                              また自分でしか、自分の事は改善できません。
                              当たり前の話です。
                              どこの誰が、他人の人生を改善できるというのでしょうか。
                              誰にもできないし、それが出来るのは自分だけ。
                              子供の理屈ですし、幼稚な精神構造と言わざるを得ない。

• さくけん

2020/7/4

人間関係と言うか、まともな事が通用しない環境に頭が混乱しています。そもそも関係の構築を期待するのが間違いなんだと気付いてからは、この数年間何をがむしゃらにやって来たんだと、あほらしく思います。

あほになるくらいが丁度良いのかも知れませんよ。

気持ちの切り換えの為には、仕事とは全く違う勉強を私はしています。

• ジョー

2020/7/4

私は結局、辞めましたよ。
                                  悩んで貴重な時間を費やすのは勿体ないと思い、同じく気分転換はかろうとしましたが駄目でした。
                                  無能上司の尻拭い、他職員のフォロー等を積み重ねてきましたが、自己不利益になるとの結論に至りました。
                                  退いた後日、職員が辞めていき利用者も集まらず閉鎖となっています。

• ぱぱめろん

2020/7/4

こんにちは。

逆に考えて、2iSさんにとって
                                    人生の何が大事ですか?
                                    資格を取る事が人生の質や価値を
                                    高めると考えますか?

自身が本当に求めてる事ってなんだろ
                                    大事にしたい事ってなんだろ、、

そこから考えてみるのはどうでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                                    えび輔

先日90歳になった父ですが、9カ月前に転倒し大腿骨頸部骨折をしました。 もともと軽度の認知症だったのですが、それまでは身の回りの事は自分で出来ていました。 病院に入院、手術、その後のリハビリ病院、、という流れの中で認知症も進行していきました。  その後老健でリハビリとなりましたが、殆どリハビリなどしてもらえず、結局そこを退所させて今年2月からグループホームに入所しました。勿論歩けないままです。当たり前なのかもしれませんが、グループホームでは全くリハビリをやってくれません。 色々な施設を見てきましたが、介護施設とリハビリ施設の間には高い壁があり、介護施設ではリハビリをやってくれず、リハビリ施設では回復する見込みの薄い認知症の老人は受け入れてくれません。 その後何度か介護施設で自分で立とうとして転んだという話を聞いて何とかしたいと強く思う今日この頃。グループホームのケアマネ、自宅で介護していた頃のケアマネ、市の職員、その他、一応「プロ」と呼ばれる方々にも相談しましたが、結局皆、これという結論を出してくれません。 そういうものなのでしょうか、、、

認知症ケア
                                    コメント17
                                  • アイコン
                                    ろっそ

1日3〜4回尿、便失禁を繰り返す利用者がいます。介護士の方で何とかしようとしても、暴言が酷く手を出そうとすると何、しようか!その後も暴言が続く為、本人任せにもなっています。 問題は、責任者、ケアマネも状況は知っていても何の指示も解決策もありません。介護士は、後始末と暴言のあれ嵐でつくづく嫌になってます。 同じような、責任者等が何もしない、しようとしない施設ってありますか?

職場・人間関係
                                    コメント31
                                  • アイコン
                                    ひとみ

身体介助やりづらい方がいてコミュニケーションがとれるのですが、【余計な能書きはいいから】などいわれ安全にトランスできるようにしたいのに、協力なしです。事故のリスクを、防ぐためにも、二人介助にしましたが、男性利用者で、人を見てる傾向もあるようです。人も足りないのに、やってます。もう一人の方はフロアで、他の利用者さんに話かけられて伺っていると、必ずと言っていいほど、怒鳴る方がいます。フロアは、人数が集まっているので、静かな場所ではありません。地獄耳の方で、遠くのフロアからの声でもうるさいと怒鳴り散らします。静かなとこがいいなら、居室にいたほうがといっでも、うるさいという始末。認知といいますが、性格のようでならないです。皆の嫌われ者利用者からも嫌がられています。ケアマネに、なると親族の方と蜜に連絡をとりあって、出て行ってもらうことはできないのでしょうか?有料ですが、団体生活なので、他にも素行の悪さが目立ちますので、【他の利用者の席にいて介護職員とかかわりたいのか意図的にいる様子など…社会性がない】こんな方は、でていってもらえないのでしょうか。毎日怒鳴ってばかりで、介護職員も利用者もとても気分悪く過ごしています。どう見ても性格の問題にみえてならないし、みてると女性職員とかかわりたいのか、いつも女性職員ばかりにかかわります。最後までよんでいただいてありがとうございます。ケアマネは、どこまでやってくれるんですか?

職場・人間関係
                                    コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー