要介護の母親がいますが、今まで老健に入っていたのですが、特養から連絡がありました。とてもありがたいのですが、わからないことがあり、教えていただきたいです。
特養の場合、医療費については別途かかるんですよね?体の状態で、例えば認知症があり、精神科のお薬があってたとえば2つパターンがあった場合など、循環器のほうも持病があるのですが、そういう体の状態を総合的に考えて、お薬の量だとか期間などについては、特養のお医者さんが一存で決めるんでしょうか。
それとも家族もいれて、家族と先生で納得して決めるんでしょうか。
みんなのコメント
0件ゆいきゅん
2016/1/30>薬の量や種類、期間などは医学的判断に基づいて医師が処方します。
経過観察中に何か不具合がある場合や生活のしずらさがあるような時はその都度相談です。
ありがとうございます、やはりお医者様が様子をみて判断されるということですので、それで問題はないということですね。
>ですから薬の処方は、特に問題がないかぎり、現在の処方のままでいくかジェネリックなどに変わる可能性もあります。
(もちろん経過観察の状態によってかわることがあります)
ただ、処方はあくまで医療的観点から医師が行うものですから、家族の意見で、大きく変わることは考えられません。
ありがとうございます、特養に医師が常駐しているのだと思っていましたが違うのですね。基本お医者様がきちんと判断されるのであれば、心配しなくていいということですね。たこいち
2016/1/25一般的な話としてコメントします。
特養の多くに医師は在職しておりません。
(医療法人などが、社会福祉法人を別に作って特養を運営している場合は別の場合があります。)
町の開業医と契約して、定期的に訪問する形が多いです。
これは基本的に特養は治療の場ではないからです。
ですから薬の処方は、特に問題がないかぎり、現在の処方のままでいくかジェネリックなどに変わる可能性もあります。
(もちろん経過観察の状態によってかわることがあります)
ただ、処方はあくまで医療的観点から医師が行うものですから、家族の意見で、大きく変わることは考えられません。
意見が通るとすれば、期間を長くというくらいがありえるかもしれません。
また、基本的には、主治医を特養の契約の医師にするか、今までの病院のままでいくかは、家族やご本人が選択できます。
他の病院にした場合には通院等に家族の援助をお願いする特養もあるかと思います。
そのあたりの相談は医師と家族ではなく、特養の生活相談員と家族(ご本人)で相談して、決定していくことになるはずです。
あくまでも一般的な話です。
職員不足やその特養の考え方によっては、お願いというか、こうしてほしいということで、高圧的にやり方を押し付けてくるところもあるかもしれませんので、事前に生活相談員とよく相談するのがいいと思います。
どちらにしても医療費は別途かかります。
特養は介護保険、医療は医療保険だからです。
ちなみにおむつ代等はいりません。
あくまでも参考までに・・・・。たこいち
2016/1/21薬の量や種類、期間などは医学的判断に基づいて医師が処方します。
経過観察中に何か不具合がある場合や生活のしずらさがあるような時はその都度相談です。
関連する投稿
- びんちょ
認知症の義母に対してイライラしてしまう自分に自己嫌悪です。 デイサービスやショートステイを利用していますが、その時間は家事などに追われていますし、何度も同じことを聞いてくる(しかも2~3分おき)義母に対して声を荒げてしまうことも、、、。 ここで言ってもどうしようもないのですがこんな話をする相手もおらず、、、、愚痴らせてください。
愚痴コメント6件 - おこてぃ
祖母が脳卒中で体が不自由になりました。介護認定を受けるようにと言われて、申請をしましたが、障がい者手帳というのも別で申請したほうがいいんでしょうか? はじめてのことで、何から手を付けたらいいのかもわからないですし、いろんな手続きがあり、頭が混乱しています。
教えてコメント3件 - 愛子
私の祖母が認知症になっています。 要介護3と昨年の12月に言われました。 基本的に祖母を見るのは私なのですが、私自身も働かないと収入がないのでこれからも働きたいのですが、デイサービスだと働く時間も制限されて、自分のしたい仕事ができません。 親も1日中仕事をしてるので、祖母をデイサービスに送り出すことが難しいので、施設に預けたいと思っているのですが、祖母の年金だけだと施設に預けることができないのですが、だからといって誰かが仕事を辞めると生活ができません。 家族の限界が来る前に解決したいのですが、いい方法はありませんか? 祖母の1日の生活は、デイサービスに行く日は、朝早く起こして9時から16時までデイサービスにいきます 行かない日は、1日寝ています。 デイサービスの日でも、家族が仕事で誰もいないときは、誰かが帰ってきて起こさないと起きてこないです。 説明が十分じゃないかもしれませんが、ご了承ください。
認知症ケアコメント4件