logo
アイコン
新人訪問

度々 すいません

訪問ヘルパーになり
まだ浅いので 教えて下さい。

利用者さんAさんとします
毎回 時間が30分~1時間
延長します。
私だけじゃなく 他のヘルパーも同じです。
色々頼まれ、必ず時間オーバーに。
残業代が欲しいとかじゃなく
利用者さんを傷付けない
いい方法があったら
先輩方アドバイスお願いします。
事業所は知ってます。でも
Aさんはヘルパーで使い分ける様で
『時間内に終わるはずなんだけどね』
が返答です。
あれもこれも で頼まれると
次の利用者さんが気になり 掃除が
出来ない事もしばしば…
でクレームです。
報告してるんですが改善されません。
宜しくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/11

いえいえ。

出るときは余計なこと言わず、「申し訳ありません。次の方を待たせてしまいことになりますので..」くらいでいいと思います。掃除がすまなかったら、「申し訳ありません。まだまだ仕事が遅くてご迷惑かけてしまって」なんて謙ってしまうのもいいかもしれませんよ。
      中にはそういう謙虚な感じに好感を覚えて気に入ってくれる人もいるかもしれません。反対に火に油を注いでしまう人もいると思いますが..。後は仮に気に入られたら周りのヘルパーさんに注意です。中には異常な闘争心を燃やしてきていびって来る人がいます。
      色々あると思いますがめげずに頑張ってください!

• 新人訪問

2017/5/11

ありがとうございます♪

なるほど
        『すぐ次があるので』←なくても
        ですね♪
        Aさんが不機嫌にならないように
        丁重に!ですね♪
        プランのお掃除が出来なかったら
        理由をしっかり説明して
        帰ります!?
        クレームが来てもめげずに頑張ります!

介護してて、良かった~♪
        (ブルゾンちえみ風)笑
        ありがとうございます♪
        明日からも頑張れます
        解決スッキリしました♪♪♪

• たこいち

2017/5/10

最近は時間を短く、となってるみたいなので難しいですよね...。
          以前はそのような方には2時間とか3時間なんて時間配分がされる時代もありました。そして、1時間支援に削られてもそのままの感覚でヘルパーにものを頼む。
          走り回ってひいひい言いながら動き回っていました。本当はいけないことですが、そういう人は変わらないし聞かないし、文句しか言わないので妥協して延長支援をしていました。
          自身で30分までとか時間制限を決めて、それ以上はしないとか、次の支援があることをダシにして(なくても)帰るか、とかしかないと思います。
          あまりにもクレームが多いならそのうち事業所側が切るかもしれないし、利用者側からお断りが来るかもしれませんね..

• 新人訪問

2017/5/10

アドバイス
            ありがとうございます。

買い物は朝イチに事業所に電話連絡が
            あり、お金を立て替えて時間前に
            買い物して訪問すると指導がありました。

頼まれ事は掃除が主で
            プラン以外はありません。
            訪問日以外の
            買い物に連れてってと
            訪問後に、
            暇な時間にあの店で〇〇を買って来て
            は もちろん断ってます。
            私は初任者研修を所得し
            今の介護職が初です。
            事業所は報連相しても改善しません。
            他のヘルパーに聞くと
            私が入る前から Aさんは
            ヘルパーに頼むだけ頼み
            延長しても次の時間があるからと
            伝えてプランの掃除が出来ないと
            事業所にクレームを言うの繰り返し、
            違うヘルパーが入る度に
            他のヘルパーの文句を言う
            の繰り返しだそうです。

仕事は好きです
            どう乗り越えたらいいですか?

• たこいち

2017/5/10

プラン以外の頼み事を聞くから時間オーバーになるのでは?できないことは出来ないときっぱり断らないと、他の利用者さんに迷惑をかけてしまいますよ。

• たこいち

2017/5/10

事業所のサ責などの管理者に報告をして、ケアマネにケアプランの見直しを求めて、支援時間を調整して貰う事。
                但し、ご本人やご家族などの意向次第。

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

デイサービスで勤務してます。 この間送迎でとある利用者の方のお家に送迎に行きました。 その利用者の方は朝昼晩と薬を服薬されています。 お家のベッドがある部屋にお薬カレンダーがあるので、お薬カレンダーをチェックして朝の薬を飲んでるか。等を確認します。 で、お薬カレンダーを確認して、お昼のお薬をデイサービスに持っていくので連絡帳袋に入っていた薬袋にあったお昼のお薬の日にちを確認。入っているかも確認してOKでした。 さぁ、デイサービスに行ける。と思ってましたが、私がふと棚のところに目をやると、薬が。 確認すると日にちが古いのが何個も。 朝昼晩と。 デイサービスを利用する日しか迎えに行かないので、その日しか薬の確認ができないので、そのデイサービス利用日の薬は飲んでました。 そうなってくると利用日じゃない日に飲み忘れてることに。 介護職員の私は、その薬をデイサービスに持って行き、看護師にそのことをお話しました。 そして相談員にも連絡。 相談員が、ケアマネに連絡してくれました。 それが、送迎行く度に毎回薬の飲み忘れが続いてます。 この場合は、うちのデイサービスでなんとかしたほうが良いのでしょうか? それとも、家族に連絡して家族に薬の管理をしてもらう方が良いのでしょうか? それとも、その利用者の方はヘルパーを利用してるのでヘルパーに薬の管理をしてもらう方が良いのでしょうか?

介助・ケア
                コメント3
              • アイコン
                たかへ

要介護3の母がお世話になっているリハビリの先生がものすごい派手というか、ちゃらい人でびっくりしています。 ただ母はその男の先生がかわいいらしく、気にかけていて、いろいろ渡したりしているので、家族としては何とも言えない気持ちですが…。そのリハビリの先生は見た目がそんななので、他の利用者の方にも人気があるらしく、うちのリハビリの時間に間に合わないで遅れてくることもあります。他のところでお茶やお菓子をよばれてきたことが理由で遅れたということもあって。 髪いろを変えたり、こっそりピアスをしていたりしますが、こういう感じは容認されているんでしょうか。母のお気に入りのリハビリの先生なので、何もいえないのですけど。

教えて
                コメント6
              • アイコン
                たこいち

Yahoo知恵袋にも投稿したのですが、より多くの方の意見が聞きたいのでアドバイスよろしくお願いします。 私は有料老人ホームで正社員にて勤務しています20代後半の女性です。 この度昇給があり、まさかの1000円でした・・。他の同僚は私の倍以上上がったそうです。社長には「これは少ない方だけど、本当はあげるのも躊躇った」と言わ大ショックを受けました。 また、「貴方は認められる所はあるけど、それ以上に認めらない部分が大きすぎてダメだ」と言われました。 と言うのが ・電話に率先して出ない ・お客様用スリッパが乱れていても整理整頓しない(誰もしていません) ・夜勤明けで洗濯物を居室に返すのですが、タンスに入れずその辺にポイしている(絶対していません) ・利用者をトイレに連れて行っていないのに○印を書く ・リハビリパンツが汚染していても交換せずにその上から新しいパットを付けて誤魔化している と・・ 私は何1つ覚えがないんです。断言出来ます。反論しても本当かよ〜?と信じる気なんか更々ありません。 社長曰く、これはチャンスなんだよと。昇給が低くても貴方が頑張ればすぐ取り戻せるから。と 私は今までだってずっと頑張ってきてるんです。社長の気分でボーナスの額が、変動します。去年の夏は1ヶ月分あったのに、冬は一桁でした。同僚は20万以上貰っていたのに。 周りの同僚と比べないで下さいと言っても俺は比べているつもりはない、平等に評価していると逆ギレされてしまいます。 好きな職員と嫌いな職員とで金額的な差を付けられ、納得行きません。 どうすれば認めてもらえますか?

お金・給料
                コメント56

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー