持病があり、足が悪いおばあちゃまの知り合いがおります。時々様子を見に行って、世間話をして帰っていたのですが、そういえば、そんな状態なのに、このおばあちゃんは介護認定などを受けてないという話でした。
多分きちんと申請して、しかるべき介護認定を受けたほうが、サポートもあっていいと思うのですが、近くには親族がいないそうですので、こういう不自由な状態で、介護認定の手続きをするにはどうすればいいのかな?と思い書き込みさせていただきました。赤の他人の私がしてもだめですよね?
親族などが遠方で、かつ自力で申請窓口にいけない方は、とても困ると思うのですが…。もし申請するいい方法をご存じの方がいれば、教えてください。
みんなのコメント
0件たつライダー
2016/5/6詳しくありがとうございました。民生委員さんを見つけたので、相談させていただきました。
たこいち
2016/4/1介護保険やその他の手続きをする場合には家族でないと難しい場面がでてきますので近くには親族がいないだけでしたら、家族に連絡を取り、家族に動いてもらうのが何よりです。
相談機関より家族に連絡がいくように地域包括支援センターもしくは民生委員にご相談ください。
(身寄りがない場合や家族が介護放棄している場合でも相談先は同じで良いです)
申請ができる人は下記になり、代行申請も可能です。
1.対象となる本人
2.対象となる本人の家族・親族・成年後見人、民生委員
3.指定居宅介護支援事業者及び介護保険施設、地域包括支援センター
関連する投稿
- ゆあるん
祖父を介護するようになったのですが、私が不器用なのか、おむつが上手くいきません。祖父は車いす移動で、排泄は介助すればできるときもありますが、かなり厳しい状態です。夜中はおむつをして寝かせていますが、まだ始めたばかりで要領をえず、漏れてしまうことが多いです。 おむつと、パッド?というのがありますが、おむつのなかにパッドを敷いておけばいいんですよね? 漏れてしまうのは、当て方がへたくそだからでしょうか?それとも尿の量がおむつとパッドで追いついてないからでしょうか?いろいろ工夫をしているつもりなのですが、量はそれほどではないのに、漏れていることもあり…。工夫できるポイントがありましたら、教えてください。
介助・ケアコメント4件 - あっちゃん
79才になる母がいます。私たち兄弟は結婚して家を出ているため一人暮らしです。その母が数年前から家に誰かが入ってきていると言い出し、当初は本当に誰か侵入者がいるのかと思い玄関の鍵を電子キーに変えたり、防犯設備を整えたりしましたが、その後も○○が汚れていたから誰かが入ってきたに違いないという話などをしてきました。ただ記憶力はいいようでテレビのニュースのことなどをよく話していますし、認知症のテストと呼ばれるものをネット上で拾ってきてしてみてもほとんど当てはまりません。認知症なのかどうかわからない被害妄想という感じですが、弟は病院に連れて行って調べてもらおうと言っています。こんな場合いったいどこへ行けばいいのでしょうか、、、。
認知症ケアコメント5件 - たこいち
昨年夏に父が入院。アルツハイマーの症状もひどく、この先も入院することが決まりました。母は、しばらく自宅で1人で過ごしていましたが、ある日「声が聞こえる」と言ったり、「お経が聞こえる」と言って隣のお宅に怒鳴り込みをしたりして、精神科に入院。今年に入って、退院しました。 1人で置いておくことはできないので、私の自宅に来ていますが、面倒を見ようともしない地方に住んでいる実姉がメールでやたらと親の貯金額やお墓のこと等、連絡をしてくるのでホトホト疲れて、しばらく連絡してこないでほしいと言いました。 母も「面倒も見てくれないのに」と少し不満げです。 こういった欲深い姉とこれからどうやっていけばいいのでしょうか。
教えてコメント3件