祖母は86歳、足が悪いですが、認知症はまだ初期の段階で、それほど深刻ではありません。介護認定を今申請しているところです。認定になったら、デイサービスとかが使えるみたいですが、そういうのにいくだけで認知症のケアになるんでしょうか。
祖母はとにかくおしゃべりが大好きで、いったんしゃべりだすと、こちらの用事ができないくらい、しゃべり続けます…。いいことだとは思うのですが、ひとりにしてる間も何かその受け皿があったほうがいいかなぁと思ったりで…。おしゃべりする人形などが売っていますが、そういうのって、役に立つでしょうか。もしお使いの方がいらっしゃったら、使用感とか教えてもらえたら、と思いました。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/6/18ご意見がないところを見ると、そういった人形を使っている方がいらっしゃらないってことではないでしょうか。
たこいち
2016/6/18そういうのもいいかもしれませんが、スマホとか使ってみたら?あとは家族が根気よく付き合ってあげるか…
関連する投稿
- きみふぉ
認知症になった叔母が同じ古いアパートに住んでいます。独身で介護してくれる人もいないので、私たちが手伝うこともしばしばです。うちは同じ古いアパートに住んでいて、私は仕事をしていますが、叔母が病気になったとき、必要なものを買って行っても、費用がなし崩しになることも多々あり…。 叔母の生活は、生活保護で賄っていて、ものを買っていった時にすぐ清算してくれたらいいのですが、あちらからは一切言ってきません。母も最初からこちらからお金のことを言いだすのが言いにくいからと、今の様な状態になってしまって、言えずに来ています。 認知症のせいなのか、わざと費用を出したくないからなのか、それもわからず、お世話をしていても、こちらも気分はよくないです。
お金・給料コメント4件 - エリー
ライフコサージュ(海)で最初の頃は睡眠薬を飲まされおとなしくさせられていましたが、最後はおとなしくさせる強い薬(こう精神薬?)を飲まされて「薬が効き過ぎて御飯が食べれなくなりました」と言われ、誤嚥性肺炎で救急車で運ばれました。 病院でケアマネは飲ませた薬の名前が言えず、お医者さんに怒られていました。 そこで本当は施設側が病院に定期的に通わせなくてはいけなかった事もわかりました。 お医者さんは弱っている老人に強い薬を飲ませたことが引き金になったと言っていました。 手に負えないと強い薬を使うのは普通に行われている事ですか?
介助・ケアコメント23件 - まてんろう
要介護認定は2、認知症はないのですが、父は腕に力が入りづらい状態となっており、手すりのところなどでの立ち上がりが自力では無理です。 在宅での介護を進める予定で、家での入浴の際には、家族が手伝ってやろうと思っています。介護用品の資料のなかに、「入浴介助ベルト」というものがあったのですが、利用なさっている方いらっしゃらないでしょうか。現状では、お風呂に入ったあと、洋服を着る際の立ち上がりについては、自力とともに、介助者のズボンの腰のところを持ってもらって、勢いを付けてやっています。 こういう状況において、入浴介助ベルトが有用なのかどうか、知りたいと思って書きこみさせていただきました。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント3件