大きな溝があり、大きく乖離しています。
実情に沿わない制度。
介護を必要とする人達の都合。
そういう実情をよく分かっていない人達が、身勝手に取り決めている。
そういう、どう考えても実情に沿わない制度上の問題を、皆さんで浮き彫りにしませんか。
そういう事を指摘して声高に言い続けないと、制度は何も変わらない。
みんなのコメント
0件ゆみんこ
2020/10/4資産のある方は、現金が無くても貧乏ではありません。
貧乏とは、現金も、資産も、働ける身体を持ち合わせていない人です。
働ける身体を持ち合わせている人は、貧乏ではありませんよ。
資産がある人も。
現金に換えて下さい。みーちゃん
2020/10/3ここで、ダラダラ愚痴ってたって
何も変わらんじゃろ。
制度を変えたいと真剣に思うなら
動かないと。
地元の政治家に直談判するなり
オンラインを利用して署名活動するなり
行動を起こしてこその改革やろ。
ここに同じようなトピを立てて
声高々に愚痴ってて何が変わるんだい。
まさかここのトピを国のお偉いさんが
見てくれてるとでも思っているのかね。
まずは小さい所からで構わないから
自分の働いている職場の環境から
変えて行ったら。
徐々に人脈を広げて、政治に打って出ると
いいよ。
愚痴ってるだけじゃ誰も解決してくれん。
そろそろそれに気付かなきゃ。にいさん
2020/10/3はーい!不明なプランあり。
同居プランの共に行う家事支援。
お金払っているのに何でヘルパーがやってくれないの?とお年寄りはやらないです。
同居の息子がお寿司買ってきて、
働いてない嫁がディの送り出し迎えして、
働いてない娘は煮物作ってくる。
ヘルパーにはぴかぴかに掃除して
貰う。このプランはアリなんでしょうか?
介護保険制度とは、必死に働いている私達より贅沢に暮らすためのものなの?
次の世代の介護が変わって欲しいと
願っています。- にいさん2020/10/4
屑(笑)有り難うございます
デラックス
2020/10/3制度の見直し提案なら
選挙区の政治家さんの事務所へ陳情すればよいよ
選挙近いから今ならいつも以上に親身に聞いてくれると思うあらちゃん
2020/10/3まず、在宅支援の2時間ルール。
重度の認知症患者や、重篤な人の介護には、このルールは酷な話です。
たった2時間の間で、何が起こるか分からない。
そういう人達が、在宅にも多いのです。- あらちゃん2020/10/3
お金が無い人は、施設入所が出来ない。
やむなく、在宅で介護をするしかない。
実情に沿わないとは、こういう事。
お金の有る人ばかりでは無い。
関連する投稿
- ほっけ
人手不足で大変なのは、分かりますが… 生活相談員はひま?と思っているのか、介護から応援の依頼が多いです。私は、一人で、入所、ショートステイの窓口もしている為、当然、担当者会議も出ないといけないし、家族との話をしたり請求業務、手続き等たくさんある中で、ずっと、サービス残業。臨機応変に対応している為、休憩もたったの30分も取れていないような状態で、相談員じたい人手不足なのに…。介護は、休憩が1時間とれていないとか、食事介助が大変だから応援に来てと、平気で言ってきます。派遣もいて人手はあるはずなのに。仕事ができません。あなた達の仕事は、介護でしょ?と言いたくなります。
職場・人間関係コメント10件 - ほっけ
ショートステイを利用されており、排泄は自力。(ストーマの方)必要な分本人にパットを渡していましたが、キレイなままのパットが大量に捨てられていました。家に持って帰っている様子もありました。また、紙パンツも3枚重ねて履かれています。おしめ代も料金に含まれていますが、紙パンツの余分な枚数は、こちらで、負担しないといけないものでしょうか? 認知症はなく、話もしっかり通じる方なので、どうしたらいいか悩んでいます。
職場・人間関係コメント2件 - はいらんと
私は経営者のモラハラを許せず9月いっぱいで退職しました。 先日面接を受けたのですが、面接管でもない職員が、無愛想に私の履歴書を出すように指示されました。 私が出すと、コピーを取り返しました。 その後に面接管が現れ、退職理由を根掘り葉掘り聞き出そうとしました。 私は転居してから、行く先々で被害に遭い、一件は、ブランクを余儀なくされたほどでした。 でも、退職し、前を向き歩こうとしているのに桎梏聴かれ、加害者側の施設のこともあり、思い出したくもないのですが、。 いっそ、履歴書を書き替え様かと思ったりします。 それにしても、転入先の介護現場の質の悪さには恐怖さえ感じます。 転職の多いかたは、面接時に困った。口ごもった。等、失礼な事されたことは有りませんか?
職場・人間関係コメント14件