logo
アイコン
ひとみ

よく、人が変わるはいいけど、ちゃんとみててくれてるのかしらという利用者の親族がいました。勤務初日です。不安な気持ちがあるなら、ちゃんとケアマネとコミュニケーションとれよと思うし、利用者の人数と職員の人数みれば、みれないのわかんないかな?あほたりんと思いますが、施設にいれる利用者の親族って入れたらなんでもかんでもやってもらって当たり前意識持ちすぎに感じます。一部かなとは感じますが、一日の流れ、利用者人数
介護度、職員人数よく把握してから、こいやといいたい。

みんなのコメント

0
    • ひまちゃん

2020/7/9

現場の介護福祉士には直接言わず、ケアマネジャーや市役所に介護福祉士の悪口を言う家族がいて最悪。ちゃんと見て欲しいなら、それなりのお金出して見てくれる施設に入れるか、家で専属の介護士を雇って来てもらうしかない。お金も出さないのに、ちゃんと見て欲しいと言うのがおかしい。その事を家族に理解させる必要がある。

• えみりん

2020/7/8

かかりつけ医師には言わないんだよね。
        こういう家族に限って。
        はいはい!そうですかって。
        薬を出されなくなるのが困るし。
        毎日毎日切れ目無く間近で本当に直に老人を介護、世話してる介護従事者の力の弱さ、立場なんか無い。
        いなくなって始めて分かる。
        エッセンシャルワーカーなのに。
        だからみんな介護を仕事に選び人がいなくなるんだよね。
        憧れの職業なんか全く無い。
        日本の介護は終わっているよ。

• ひまちゃん2020/7/9

医師は、別格ですよ。家族は医師に対しては、苦情なんて言いません。いつも頭を下げています。それに対し介護職は、直接お世話しているのに苦情を言われ、頭ばかり下げている。この差って何? やはり日本は、学歴社会。格差社会なのですね。悔しかったら大学出て、それなりの職業に就かない限り認めてもらえないのですね。上昇志向の人ばかりになれば、介護する人がいなくなるのに、どうするつもりなのですかね?

• ととろ

2020/7/8

グループホーム勤務です。
        認知症の母82歳を今年の2月から自宅介護しております。弟は施設にと言っておりましたがやはり可哀想で、うちに来てもらいました。主人娘も協力してもらってます。週4日働いておりますが私の仕事の間は主人72歳が食事など面倒見てくれてます。老老介護だと主人が笑っておりました。

• かぶなかの

2020/7/7

(あれしろ、これしろ。)
          いくら職業だからといって
          はっきりいって介護従事者にも自分の人生もある自分の家族がいる。
          (カネ払っているのに)
          カネ払っているなら
          何でもやれってか?
          そんなに心配なら自分で世話しろ。
          でも世話はしたくないんだよね?
          身勝手はなはだしい。

• あかかげ

2020/7/7

うちは障がい者施設ですが似たようなことを感じることがあります。
            あかちゃんを扱うように優しくこまめにみてあげてください、食事の時は一品ずつスプーンを変えてあげてください(味が混ざるから)、今年の外出支援は1泊旅行につれていってあげてください、さみしがるので添い寝してあげてください…など付きっきりで見てもらわないと困るというような言い方を当たり前のように言う家族もいます。自宅でも同じようにできますか?って思うのと見えないから心配なんだろうなという思いと複雑です。
            そこまでごちゃごちゃ言うなら自分で見ろ‼️と思ったことは何度もあります。

• かわせんせ2020/7/8

凄い我が儘な利用者ですね。
              そこまですれば、過剰サービスになりますね。
              その人に付きっきりだと、他の業務に影響及ぼしますよ。
              そこの施設には他の利用者もいらっしゃいます、利用者の家族は自分さえ良ければと思ってるんでしょうね。

• ニックネーム

2020/7/7

まーねぇ、言われたことはないけど、面会に来る、来ないがはっきり
            している家族にはとても違和感があったなー。GHに4年ほどいたけど
            見たことのない家族結構いたよ。逆に週1とか2来る人は孫を連れて
            来たり、そんな孫は認知のおばあちゃんをまっすぐ見てた。

• ますくだ

2020/7/7

そう思います。大事な家族と思うなら施設に預けないよ。自分の仕事優先するから親を見れないや認知症が進行したから見れない等理由は各々 かも知れないけど家で見れないから預けるんでしょ?
              団体生活なのに一人を優先して 見れない事を一部の家族は知らないで預けるからクレームを入れる。
              勿論預かっている以上は最低限の事はしますがそれ以上でも以下でもない。

• よしかってぃー

2020/7/7

口は悪いけど言ってる意味はわかりますよ。
                家族はお金を払ってるんだから
                ちゃんと見てくれるのが当たり前でしょ、と頭ごなしに言ってくる方いますよね。
                でもこれって入居されるときの
                管理者の説明不足も原因のひとつなんですよ。
                こちらは全員平等に接しないといけないから、個人にだけ特別扱い出来ないと
                ちゃんと説明しないから、後でスタッフが迷惑掛かる事になるんですよね。
                更に最悪なのが入居者の家族に乗っかってクレームを言うケアマネです。
                ケアマネも、もう少し施設側の話を聞いて、中立の立場でいてほしいですね。

• ひまちゃん2020/7/7

ケアマネは、常に家族の味方。家族も何かあれば、すぐにケアマネに連絡。介護職にああしろ、こうしろと無理難題を言ってくる。出来るんだったら、やっています。一度自分ですればいい。

関連する投稿

• アイコン
              はなち

前職は、4年グループホームで勤めていました。会社には、2ヶ月前から、伝え3月いっぱいで辞めると伝えていました。職場の皆さんとは、涙で、お別れを告げました。 それには、 子供の自立と共に、時間も自由になるし、もう少し稼ぎたいと言う意味もあり… しかし、 突然のコロナの影響で、なかなか見つからず、お金の事もあり、血迷い焦って見学も出来ない中、特養を選びました。 まだ、1ヶ月も経っていませんが、四時間半ほど、ユニットで一人で見る事になり、 突然立ち上がり暴言暴力行為の方や、トイレ拒否でなかなか行ってくれない方、オムツの方(体格のいい)、ふらつきのある方などいる中、食事の準備に投薬に、てんてこ舞いでした。 必死に覚え頑張ろうと思ってましたが、その事が精神的につらくなり、もう辞めたいと思うようになり、せっかくの休みなのに…その事ばかり気になって辛いです… 社会的には、一ヶ月前や二週間前に伝える のが、義務なのでしょうが、すぐ辞められるのでしょか?もう、行きたくありません(涙)

職場・人間関係
              コメント35
            • アイコン
              ひとみ

仕事は、どこいっても人間関係だと思います。利用者は大変な方がいますからフォローなど、理解してくれる上の方がいないと勤まらないと感じます。ケアマネや上司はみてみぬふりだから、人がやめていくんだと思います。介護事態は、皆さんできるから職についてるはずなので、よほど怠慢しない限りは、職場の、上司次第たと思います。母体が精神病院のところよいですね。ないところは、利用者が行く先がなかなかないから、まじめな介護職員が苦しむことになります。施設長が悪いけど、人に恨まれていきるのは、ろくなことないとは、思います。上司がもっと考えてやるべきに思います。できない馬鹿がいるから、離職律が高いのは当たり前で、いちいち気にする必要もないし、それにこだわるところも、人がよくやめてるはずに思います。介護職に性根が悪い方はもともとはいないと思います。

職場・人間関係
              • スタンプ
              216
              コメント9
            • アイコン
              びりいぶ

もう無理かもしれん。 今も知らんうちに寝落ちしててセンサー鳴ってるのすらわからんかった。 利用者の心身をしっかりケアしてきたけど、人手不足過ぎて休みすら減るし業務は増える一方で年々負担が増えていく。労基に駆け込んだら解決できるのか?

シフト・夜勤
              コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー