logo
アイコン
ぽんたこ

高齢の母親と暮らしているのですが、認知症があり、最近ではトイレの水を流し忘れることが多くなりました。日中はまだ流し忘れてもその後に使用しただれかが流すということができるので特に問題はないのですが、本人は夜にもよくトイレに行きます。朝起きるといつも流されずに溜まった髪が便器の中にあり、詰まりそうです、、、。トイレ介助のために起きるという人は多いでしょうが、トイレの水を流しに起きる、というのはそれぞれ仕事もしているので辛いです。

「水を流す」と書いた張り紙に効果はなく、少しでも容量が少なくなればと思いトイレットペーパーをシングルにしました。自動洗浄のトイレもありますが、それに変えようとすると住宅改修費用を補助してもらえるのでしょうか。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    たかだむ

親が万引きを繰り返すようになり、他にもおかしな点があったので認知症を疑いました。私が少し離れたところに住んでいることもあり、本人を病院に連れて行くなら失敗しないように用意しておく必要がありました。心配な方は認知症外来でも保険適用買いで家族相談を受けてくださるので利用してみてください(事前に予約が必要ですし、金額も聞いておいた方がいいでしょう)。 うちの場合も本人は嫌がりましたが、「高齢者が毎年健康診断をうけなければいけないし、CTの予約も取ってあるから」と当日の朝に伝えました。もし本人がぐずるようならタクシーを横付けしてでも乗せて行ってしまおうと思っていましたが、予約しているという言葉が響いたようで行ってくれました。 認知症と診断が出た場合には精神障害者保健福祉手帳が申請でき、万引きをしてしまった場合でも犯罪者にはならないでしょう。とはいえご近所やよく行くお店の方には断っておいた方がいいでしょうが。

認知症ケア
    コメント4
  • アイコン
    しげ

70代の義母は数年前に脳梗塞を起こし、今は要介護3、重度の高次脳機能障害と体の半身不随があります。病院での入院生活の後は老健にお世話になっていました。できるだけトイレに連れて行ってほしいとお願いしていたのですが、どうしても夜間は職員が少ないため1回しか連れて行ってもらっておらず後はおむつだったようです。自宅に帰って来てからは2時間おきにトイレに連れて行っているのですが失敗することが多いです。こうやって連れて行くことで週間になってくれればいいと願う半面、わざわざ寝ている本人を起こしてまでトイレに連れて行くことが良いことなのかよくわからなくなってきました。ポータブルトイレは拒否しています。みなさん、どう思われますか。

教えて
    コメント12
  • アイコン
    きょり

物忘れはありますが、まだ自分の身の回りのことはほとんど自分でできるという程度の認知症の父親のことで相談です。私は同居しているわけではなく、母と二人で暮らしています。今は周辺に何もない田舎に暮らしているので、いろいろなことが必要になる前に引っ越しをした方がいいのではないかと私の住んでいる地域への引っ越しを考えています。ただ認知症は環境の変化で進行が進むといいますし、引っ越しを境に徘徊が始まったり、認知症が進んで母親がしんどい思いをするのならやめた方がいいと思います。認知症の本人は避けられない引っ越しなどで住まいを変わる場合にはできるだけ使い慣れた家具を持って行くようにとありますが、他にも注意点がありますでしょうか。

認知症ケア
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー