只今、転職活動中の1児のママです。
ハロワ通い中ですが、介護や保育の求人を見る度に、裏を読んでしまい、「どーせ、求人出てるって事は、きつくて辞めたんでしょう…」とかすぐ考えてしまいます。
一概に全部が全部そうではないにしろ、昨今のSNSの普及により、介護や保育のネガティブ情報ばかり見てしまった(入ってきた)せいか、介護を辞めようとさえ考えてしまい、介護の求人を落ち着いて見れなくなってしまっています。
SNSの発信が全部悪いとは思いませんが、もう私は、何を信じて良いかわかりませんね状態です笑
私の考えすぎとはわかっていますが、言わずにはおられず、書きました。
SNSの発達は恐るべきです…今やSNSを毒かなとさえ思ってしまう自分がいます。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/1/26現求人がきつくて辞めた穴と考えてまず間違いないとは思います。
楽して働きたいなら介護職は不適切ですよね。
自分のスキルと待遇をきちんとすり合わせて面接出来ないから求人を勘ぐることになってしまうのだと思います。
現在の介護職はスキルを実務経験と取り違えている節が強く、査定する側が幼稚な為に待遇がいつまでも見直されることがありません。
実際に採用活動に動きが出てくるのにはまだ年数が必要かもしれませんが、
是非実際の採用面接で破格の条件提示をすることをお勧めします。
実際、子供理由の特別休暇を支給しているのはうちだけに限らないですし、
職安で探すくらいなら単発で行って確かめる方が近道です。自分で見て確かめることが出来る時代ですから。了
2026/1/26求人を見る度に、裏を読んでしまい ⇐ 実際、ネットに出ている求人で面接とか
実際に働いたけど、笑っちゃうところが大半でした。いつまでも求人が載っている
理由もわかりました。と、冷めた目で最近はネット求人を見ています。
ガンバレ、と、反対の意味で・・・( ´∀` ) ネットには裏情報も沢山。
知らないのかなー、ネットすら見られないコツポンの頭なのかなー。スマホ、
持っているよねー、大半。了
2026/1/26求人を見る度に、裏を読んでしまい ⇐ 実際、ネットに出ている求人で面接とか
実際に働いたけど、笑っちゃうところが大半でした。いつまでも求人が載っている
理由もわかりました。と、冷めた目で最近はネット求人を見ています。
ガンバレ、と、反対の意味で・・・( ´∀` ) ネットには裏情報も沢山。
知らないのかなー、ネットすら見られないコツポンの頭なのかなー。スマホ、
持っているよねー、大半。ねこねこちゃん
2026/1/26退職理由はいろいろあります。 転居だったり離婚だったりもしますよ。