logo
アイコン
わかめ

『障がい者グループホームの世話人』という日中の求人を見たのですが、働いたことある方いますか?
入居者は自立していて7名みたいです。

一般的に『障がい者グループホームの世話人』では
どういう仕事をして、日中は何人勤務とかご存知の方いますか?

みんなのコメント

0
    • もふ

2025/3/9

もし世話人として働くのであれば、契約書類キチンと確認された方が良いです。
      面接の時の話しは鵜呑みにしない方が良いです。難しい仕事なので。
      年配の女性の方が多いので、人間関係で辞めてかれる方もいます。

• わかめ

2025/1/27

コメント参考にさせていただきます。皆様ありがとうございました。

• いぼみ

2025/1/27

世話人とは、別に年齢や資格も不問だし、平たく言うと介護士に相当する。
          高齢者介護で一番近い存在だとすると、介護補助員が近い感覚だと思う。

• サフラン

2025/1/26

直接聞くか、
            資格の有無とお給料、週何時間勤務かを調べては?

無資格なのに、身体介護せざるを得ない節を感じるけど。。。

以前いた施設では、軽介助もするけどメインは掃除のパートと言う枠があり、いつしかメインが重介護になって泣いてたパートさんがいましたよ。私や他の社員はそんなパートさんに無理しないように配慮してましたが、その日のメンバーによって全然違うと言ってました。パートって、子育て中とか家の都合とかで短時間しか働けない人は、不満を言い難いから、入る前にしっかり聞いておいた方がいいよ。

私なら、「世話人」て、まるで何でも屋みたいに聞こえるし、何か問題が起きた時に、責任は取らせられないけど、「あのバイトがやりました。」と言われる弱者の立場のような感が否めません。

• サフラン2025/1/26

あとそれか、
              庭の手入れや、施設の修繕業務など利用者さんの介護には介入しない業務もありますよ。グルホと限らず。大抵、年配の男性がされてますけど。

• ムー980

2025/1/26

私はデイ勤務ですが同じ経営のグルホは デイから帰ってきた人をお風呂に入れる
            夕ご飯を食べさせる、薬を飲ませる、歯をみがく、トイレ介助、寝るようにする、服をきせる、朝ごはんを食べさせる、薬を飲ませる、歯を磨く、、とかの介助だと思いますよ

自立しているといってもしっかりと自分で服を着れるわけじゃないんです 背中からシャツが出ていたり、トイレだってお尻を拭いてあげないといけないし、、

うちは
            調理場に1人いて、あと二人職員がいます

• ムー9802025/1/27

大したことはない誰でもできる仕事なので
              まずはやってみてくださいな

• ムー9802025/1/27

了様 私が入る前 昔 利用者の口の中で
              箸が折れて 病院で見てもらって
              見つからなかったらしいです

関連する投稿

• アイコン
          人間関係

ホームで介護の仕事をしてます。 厳しい先輩と今日仕事が一緒でした。 私が夜勤明けで、先輩が早番でした。 いつもお手伝いをしようとすると自分でできるとキレる車椅子の利用者さんがいます。 センサー対応の方です。 しかし、拒否があるので、車椅子からベッドに移る際も、居室のドアをしめて、確認しようとしても気づいて激怒することがあります。明け方特に拒否がはげしくなります。 厳しい先輩とは最近少し仲良くなったため、ついついそのことを今日厳しい先輩に相談したら、嫌だった様子で突き放されるようなニュアンスの言葉がきました。 その内容を記録に書いていることもあれば、書いてないこともあります。 これって上の人にも報告がいきますか? なんか、いろいろ怖くて。私が考えすぎですか? 厳しい先輩とどう接していけばいいのでしょうか。

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          78
          コメント1
        • アイコン
          人間関係

ホームで介護の仕事をしてます。 厳しい先輩と今日仕事が一緒でした。 私が夜勤明けで、先輩が早番でした。 いつもお手伝いをしようとすると自分でできるとキレる車椅子の利用者さんがいます。 センサー対応の方です。 しかし、拒否があるので、車椅子からベッドに移る際も、居室のドアをしめて、確認しようとしても気づいて激怒することがあります。明け方特に拒否がはげしくなります。 厳しい先輩とは最近少し仲良くなったため、ついついそのことを今日厳しい先輩に相談したら、嫌だった様子で突き放されるようなニュアンスの言葉がきました。 その内容を記録に書いていることもあれば、書いてないこともあります。 これって上の人にも報告がいきますか? なんか、いろいろ怖くて。私が考えすぎですか?

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          71
          コメント2
        • アイコン
          ユーザー

9ヶ月の新人です。 今日、ヘルパーでシーツ交換・掃除・洗濯に入りました。 利用者様の洗濯を回して終わった後いつも乾燥機に入れるのですが服などは部屋に干します。 パジャマは乾燥機へあげるのですが、 パジャマだと思い乾燥機にあげてしまいました。 服が見事に縮んでしまいました。 利用者様に謝罪を何回もし、リンスをかけたら服が少しでも大きくなると上司から聞き、試しにしましたが大きくなりませんでした。 明日早出で元主任にぼろくそ言われそうで怖いです。 私が悪いのですが、 すみません弱音を吐いてしまって。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          71
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー