logo
アイコン

皆さんの所は、夜勤スタッフは何名で回してますか?
自分の所は、17名に対して1人(うちセンサー付きの方が4名)です。
先日の夜勤で怪我はなかったものの端座位になっていた利用者様がいました。(この方は、センサーはなし)
対応出来なかったのには、理由があって、
センサー反応の方の対応を行っていたからでした。
この事があってから、夜勤業務が怖くなってしまいました。
来月から夜勤が4回くらいになるかもと上司にいわれ、不安で仕方ないです。
ちなみに、上司は夜勤業務が嫌だと知っています。
病んでしまいそうです。

みんなのコメント

0
    • くるくる

2025/4/23

うちは、55名でワンオペです。
      30名以上になったら、2人以上夜勤にして欲しいですね。

知人の勤める特養では、各階に1名と、職員休憩中のために遅出の夜勤者を1人配置されています。

• くるくる2025/4/23

ちなみに、最近の(介護職員の)募集傾向は、「夜勤無し」を希望される方が多く、施設側も長く勤めて欲しいのて、「夜勤無しの正職員」と「パートの夜勤専従職員」を募集されるところが増えています。

• ゲスト

2025/4/22

夜勤が嫌なら夜勤のない仕事に就けばいいのです。

• ゲスト2025/4/22

夜勤業務のある職場に応募して採用されたのですから、嫌だという理由で夜勤業務をしなくていいとはならないでしょう。夜勤が嫌なら夜勤のない職場へ転職するしかないですね。

• にわか

2025/4/21

デイサービスは日帰りの、介護施設なのでお薦めします。
      今は昔と違い、日曜日を休業する所が多いので、この業界で日曜日が休めると言うのも魅力の一つです。
      ただ、1日が慌ただしくて目まぐるしく、忙しいのがデイサービスの特徴です。

関連する投稿

• アイコン
      ゆき

介護職5年目です。 サービス付き高齢者住宅で入所者は21名、職員9名、そのうち6名で夜勤を2交代で回しています。 ワンフロアに5部屋あり、4階から7階に分かれて入居されており、マンションのような構造です。比較的介護度が低いですが少しずつ年々介護度が上がっている現状。食事は居室でとる方が8名、食堂でとる方が13名です。毎日3食、30分で13名を職員2名で離床介助し、誘導。居室の方と食堂で手分けして配膳、20分で4名の食事介助をして、40分で全員分の下膳をしながら順番に居室へ誘導します。一分一秒惜しく、余裕なく動き回っています。これって普通なのでしょうか。 ちなみに上記の時間になっているのは、厨房からの配膳・下膳時間と勤務時間が決まっているからこうなっています。

介助・ケア
      • スタンプ
      60
      コメント2
    • アイコン
      ゆき

介護職5年目です。 サービス付き高齢者住宅で入所者は21名、職員9名、そのうち6名で夜勤を2交代で回しています。 ワンフロアに5部屋あり、4階から7階に分かれて入居されており、マンションのような構造です。比較的介護度が低いですが少しずつ年々介護度が上がっている現状。食事は居室でとる方が8名、食堂でとる方が13名です。毎日3食、30分で13名を職員2名で離床介助し、誘導。居室の方と食堂で手分けして配膳、20分で4名の食事介助をして、40分で全員分の下膳をしながら順番に居室へ誘導します。一分一秒惜しく、余裕なく動き回っています。これって普通なのでしょうか。 ちなみに上記の時間になっているのは、厨房からの配膳・下膳時間と勤務時間が決まっているからこうなっています。

介助・ケア
      • スタンプ
      54
      コメント2
    • アイコン
      えい

職場での人間関係を理由に離職する人が多いと聞いたのですが、介護という職種だからこそ起こり得るような人間トラブルなどがあれば教えてください。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      52
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー