logo
アイコン
ただし

有料老人ホームで働いています。仕事も最初はわからないことが多く大変でしたが、ほかのスタッフがけっこう親身になって教えてくれたので、今ではなんとかうまくこなせるようになってきました。
入居者の方も、孫みたいだと言って、優しくしてくれる方もいて、考えていたほどきつくなくて正直ほっとしてたりもします。ところで、勤務中ずっと靴を履いてることになるので、長時間仕事ではいていてもいい靴ってないかなと思うようになりました。
体温が高めみたいで、すぐに蒸れた感じになってしまうんです。気になるので、勤務中に1回は靴下も交換するようにしてるくらいなんですけど。介護施設で働く皆さんはどういう靴を履いてますか。教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/6

私はドライメッシュの靴下にメッシュの作業靴。勤務終了後はスニーカー用オドイーターをシュッシュッ。靴がゆるかったらハニカムのインソールも。
      靴下と靴は作業着屋さんで購入してますが、女性は入りにくいかもしれませんね。

• たこいち

2017/6/6

女性でしたら、サンダルっぽいクロックス系のもありますけど...ダメなのかな...。なんだかんだで、ナースシューズみたいなのが布面積も狭く、蒸れにくいかもしれません。
        後は夏になると靴屋で販売されるメッシュの靴などは若干通気性が良いと思います。

• たこいち

2017/6/6

クロックスが禁止の所が多くなってきています。
          あとは踵の無い様な靴など。

関連する投稿

• アイコン
          じみー

以前は多床室の特別養護老人ホームに務めていたのですが、現在ユニットケアの特別養護老人ホームで働いています。まだこの雰囲気に慣れず、いろいろ戸惑いが多いです。 となりのユニットにヘルプしに行くタイミングが、どうもなかなかつかめず、みなさんどうしてるのかなと思い投稿しました。 自分の手が空いて、となりのユニットの様子を感じ取ってからという感じでいいでしょうか。ヘルプする内容としては、おむつの交換とか、口腔ケア、食事の介助などでいいんでしょうか。以前のところは、スタッフみんなが揃っておむつ交換、食事介助、みたいなタイミングばかりでしたので、なかなか雰囲気を呼んで効率的に動けなくて、戸惑っているのです。

介助・ケア
          コメント3
        • アイコン
          いっちー

2025年には、介護施設なんかも今にもまして人でが不足する、という話がけっこう前から出ていますが、そういうことが予想できることから、今度はコンビニエンスストアで、介護の相談ができるとか介護用品をそろえたり、高齢者の方のサロン的な場所も作るといったことを進めてるとききました。 確かにコンビニで私も銀行ATMを使うとか写真をプリントするとかしてて、拠点がどこにでもあって便利だとは思いますけど、さすがにあれもこれもとなると、そこで働くスタッフさんが恐ろしく大変では…とも思います。老人ホームや特別養護老人ホームも人手が少なく待遇が悪いと聞くけど、コンビニスタッフもこれではやりたい人が減りませんかね…?

教えて
          コメント3
        • アイコン
          ほのかあ

長生きしたい、と若いころはなんとなく思っていましたが、現在40代になって、みんながみんな老後が心配だし長生きしたいとも思わなくなってきてる気がします。さらに自分のように、今の若いひとは、今現在その年齢ながら、長生きしたいとか、あんまり思ってない気もします。 なんとなく先行き不透明だし、病気して介護になって老人ホームで暮らすことを想像したら、老後長生きしたいとは思えないひともいますよね。医療が発達したことで、亡くなってた病気でも生きながらえるようになったのでしょうが、逆に、不自由な状態で生きるようにもなってる気もするし。 でもこういう風に、介護のやり方も、もっと時間がたったら、発達してよくなるんでしょうか。

教えて
          コメント56

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー