介護職を始めて数ヶ月です。今の職場以外の介護施設を知らないのですが、トイレへの見守りや対応などをいろんな先輩に指導していただくのですが、みんな言ってる事が違っていて、どの人が正しいのかよくわからないんです。
他の施設でも、こういったことは普通なのですか?
本当はどうやるのがあってるのか、誰に聞くのが正しいのかもよくわからないんです。
みんなのコメント
0件ユーザー
2024/4/4プリセプターや指導係がいるならその人の指導が優先ですね
複数の職員から選抜された人ですから
あとはなぜそのような対応をするのか、そのやり方をするのか根もしっかり教えてくれる人のやり方を真似れば間違いはなさそうです
汚染を少なく衛生的に介助ができる
スムーズに利用者さんを待たせずに介助できる
一番安全かつ効率的、みたいな理由が必ずあるはずです- ユーザー2024/4/4
自分からは何も差し出さなかったですが食べてーといろいろくれる人は多かったです
美味しそうに食べて美味しかったです!ありがとうございます!と言うだけで限定スイーツ貰えるのでラッキーでした
ユース
2024/4/4どの人が正しく、どの人が間違いとは言い切れ無いのですが、基本は有りますから、そこから、その方の癖やその日の状体で変わったりしますから、基本を教えてもらい後は応用です。
あー、そんなやり方もあるんだ、こんなやり方もあるんだ。今が一番色々な方法を見れる時期ですから、余り悩まずに見て下さい。
後からは、他の人のやり方を観ることも無くなります。
最終的には、利用者が楽で安全、主さんも安心で自信を持って出来るようになりますから。
頑張って下さい。- 新人2024/4/4
ありがとうございます!
頑張ります。
くまもん
2024/4/3何処も似たような感じかな?と。自分で考えて動けることもあるけど、その施設の決まりについては聞かないと分かりませんものね。先輩自体が間違えて認識していて、その通りにやったら上司から注意されたなんてこと、たまにあります。
- くまもん2024/4/4
追記
わからなくなったら、その時の自分の直感を第一にしてはと思う。 - 新人2024/4/3
Aさんに言われてAさんのやり方でやるとBさんに「こうして」と言われることが多くて、Bさんのやり方でやればCさんに言われ…ってことが多くて、どれが利用者にとっていいのかがわからなくなってしまってきていました。
ありがとうございます!
ほほう
2024/4/3何が正しいのか、間違いなのかは、正しい知識が必要でしょう。
その上で、取捨選択して行く事です。
それと、基礎があって応用があるので、必ずしも教科書通りには行かない事も多々ある。
今のあなたは、基礎と言う土台作りの段階でしょうな。
他人の言う事や考え方は三者三様なので、まずは教科書通りとかセオリー通りで良いと思う。
修業期間になるので、石の上にも3年でしょうかね。- 新人2024/4/3
ありがとうございます!
なんか、おっしゃる通りで泣きそうになりました。
私がしっかり知識があれば、もっと上手にできることもあるなとすごく思いました。
本当にありがとうございます!
あ
2024/4/3言われた事を箇条書きにしてみれば
何がどう違っていて、何が正しくて何が正しくないのか、全て正しい事であるけど状況によってはこっちのほうがよいとか、全て正しくないという事もありえる笑
とりあえず
箇条書きで書き出してみて検証するしかないかな
他の施設もこういった事が普通か?
については、
そういうことを普通にしてるとこもあれば
してないとこもあるでしょうね
他の施設は気になさらず^_^
その施設でどうやって自分なりに仕事を覚えていけばいいかを考えたほうがいいと思いまーす^_^- 新人2024/4/3
ありがとうございます!
状況によってはというパターンは本当にあるなと、とても感じてます。
整理してみたいと思います。
ありがとうございます!! - あ2024/4/3
因みに人相手なので、基本はこうだけど、状況によってはこうするとかはあると思うよ?
あと
利用者と職員の体格差とか性格の違いとか
職員のもってるスキルの違いとかもあるしね
関連する投稿
- youjia1635
みなさんに相談です。 介護施設で、高齢者の方がトイレの便座やポータブルトイレなどの便汚れはすごいですか? ストレス溜まることはありますか?
教えてコメント5件 - 介護助手
フロアの一角に、クリーニング業者さんが持ってきた職員のユニフォームを一時的に収めるスペースがあって、各自自分のを引き取って更衣室ロッカーにしまうのだけど、ほとんどの職員はユニフォームに針金ハンガー、ポリのカバーがついた状態で持って行くんだけど、その場で自分のユニフォームからハンガー、カバーを外してそこに放置(ゴミ箱なし)、ユニフォームだけ持って行くって何なのかなぁ💦💢そこまで片づけるのは助手の業務じゃない❗……と思いつつ片づけてます💦
雑談・つぶやきコメント6件 - ぺこりん
同じ事を何度も聞かれてついイライラしてしまいます。 みなさんはどう対応されてますか?
認知症ケアコメント6件