うちの職場に精神疾患で入っているスタッフがいるんだけど、本来なら掃除洗濯だけということと聞いているんだけど、何故か利用者さんの血圧測定とかやってたり、車椅子移乗をやろうとしていたり…身体介護できる介護福祉士はじめ資格持ちスタッフみな対応に戸惑っています。
みんなのコメント
0件ちうよ
2024/3/19精神疾患と、何で知っているのか?
- ゆま2024/3/20
何で知ったかですね?
当人からカミングアウトしてました。私が入職した2年前に。私、今までその様な雇用形態が混じった職場で働いた事無かったんですよ。
本当に体調悪くて急な休みとかはまだ理解できても…
ズル休みですよ。
その日に見かけた先輩が声かけたら、かったるいから休んだ、買い物行ってきた…と。
どう考えても見ても元気だったと。
代理
2024/3/18回復期に有るのかな?
介護の仕事が好きな真面目な人だったかな?
上司に様子を報告して、上司から、医者に何処までの介助が可能か?今だけ調子が良いのか?それとも、まだまだしない方が良いのか?質問の手紙を書いてもらい、その返事の診断書を書いて貰う様にしたら、労災になっても言い分にはなるかと想います。
押さえつけるだけも良くないし、どの程度の障害なのかも投稿内容だけではわかりませんからね。
これからは季節の変わり目にも入り、不安定な時も有ると想いますから要注意ですね。あ
2024/3/18なんで戸惑ってんの?
- ゆま2024/3/19
コメントありがとうございます。まず、彼女はまるっきり周りがどう彼女を捉えているか理解してません。ていうよりその線の雇用なので、何も言えない、腫れ物扱い、話しかけられ仕方なく相手している感じ。もう当日欠勤しようが、仕事に出てようが空気扱いになってます。いくら理解はしていてもサボり方もえげつない。(休むと連絡あった日に遊んでいるところや万引きしようとしていたところを休日だったスタッフに目撃されています)(具合悪いと裏に下がったと思ったら休憩室でお茶お菓子をお供にYouTube視聴)等ありきで何を考えているのかわからないんですよ。疾病を利用しているとしか…
シブ
2024/3/17掃除洗濯業務での雇用契約者ですので
契約違反にあたります。
雇用主に報告し雇用主の指示に従うのみレプリカント
2024/3/17辞めさせれば?
話出来ないんですか?うーんこ
2024/3/17身体介護できる介護福祉士はじめ資格持ちスタッフみなのうたりんなんだな。雇用主や管理者に報告すればいい
その後もその者が掃除洗濯以外の事をしている事は雇用主や管理者が了承して行わせている事になる。
関連する投稿
- もも
施設長と派遣ヘルパーが不倫してる! 派遣ヘルパーの仕事ばかり手伝い、 他のスタッフが大忙ししてる時は見向きもしない。 一緒にトイレに籠もってトイレ介助してるは、 仕事中なのに施設の隅で2人で話し込んでたり、 ホント気持ち悪い。 ダブル不倫するのは勝手だけど、 もっと上手くスタッフに迷惑、不快感かけずにやって下さいって感じです。 この派遣、どうも来月から職員になるらしく、 今、ただでさえ施設長の後ろ盾がかるからか大きな態度なのに、さらに大きな態度にでそう。 反対勢力で阻止するつもりだけど、 ホントいい大人がホント迷惑。
職場・人間関係コメント6件 - 春爛漫
私は3年前に介護福祉士を取った者です。受験日にコミュニティを見つけて仕事や同僚、先輩後輩の愚痴や悩み、親の介護での兄弟間の確執やケアマネへの不信感を相談や不満を吐き出していました。現在は働いておらず無職です。 10年近く介護看護業務を携わっていましたが終わりにします。 来月から新たな仕事に付き1から学びます。 介護の仕事は大変でしたが、勉強や経験したお陰で助かった事が沢山ありました。 今後も続けて働かれる皆さん、お世話になりました。
雑談・つぶやきコメント5件 - ゆき
皆さんは、働いていて一番嫌なことは、何ですか? 私は上からの言葉で、言ったでしょ!や説明したよね?です。 いいえって、つい答えるのですが、それが相手にはカッチって来るようで嫌〜な雰囲気が。 言ったよね?で、はい!って答えれば知ったかぶりになって分からないままです。 もう一度って答えると今度からちゃんと聞いて!やメモ取ってね!ってキツく言われます。 小さなことですが、最初から言ったでしょ!は、禁句にして欲しいです。
職場・人間関係コメント10件