介護施設で働いています。
みなさんの施設でどのようにされているか教えて下さい。
普段ベッドに寝ている方が、食堂に食事に行かれます。
車椅子に移乗の前に靴(上履き)を履き、職員が移乗します。
食事の際も靴を履いて食事をとります。
靴を何で履くのか、という見解もあります。
靴を履くこと、履かないことの有用性を絡めて皆さんのところでの考え方を教えて下さい。
みんなのコメント
0件あきら
2018/10/20特養勤務です。以前に座浴の方が、足指をぶつけて傷を縫う方がおりました。 他には認知症の方が靴下なしで靴を履いて車椅子に座って食事していたのですが靴が脱げフットサポートに足指をぶつけて出血してました。
要は足を保護するのですが•••、
私たちも靴下なしで靴履きますかね?- お蚕2018/10/20
ありがとうございます。
足の保護の実例、どこでも起こりうることですので参考になります!
たっきー
2018/10/19他の方もおっしゃるように移乗の際の立位や清潔の保持目的メインです。
寝たきりで立位も取れないしフットレストから足を降ろさないからといっても、他の歩行可能な方などは食堂に行くときは上履きを履いているのでしたら、身体の自由がきかないからこの人に上履きは不必要というカテゴライズだったらそうされる側は切なすぎませんか?
履かないことのメリットはご本人の意思や靴を履くことによる痛み等がある場合だと思います。- お蚕2018/10/19
ありがとうございます。
その通りだと思います!
なおここ
2018/10/19車いすでも色んな方が居るからね。
少し立位が取れるや、少し歩行ができる方も居るし。
足のつま先を保護するというのが主な理由でしょう。
後はスリップ転倒を防止するためとか。
何もかも完璧でも無いし、聖人では無いしね。- お蚕2018/10/19
ありがとうございます。同感です。
カークマサラー
2018/10/18うちの施設は全員スリッパですが
車椅子の方も当然履きます
理由としては当然ですが、床は
いくら掃除しても雑菌だらけですし
トイレ誘導の際は自立のため
立位可能な方は手摺につかまり
立たせます、よってその際に
滑って転倒するのを防ぐこともあります- お蚕2018/10/18
ありがとうございます。
おっしゃる通りだと感じます。
あきゆ
2018/10/18わたしの施設では寝たきりの方も移動の時は必ず靴は、履いて頂きます。足を保護する為です。
- お蚕2018/10/18
ありがとうございます。
そうですね、寝たきりのかたなので保護が必要ですよね。
ゆっぴ
2018/10/18逆に無用性が有ると考えている根拠が知りたいですね。
デメリットとも言いますがね。- お蚕2018/10/18
ありがとうございます。
上履きを履く、というのは介護上、理屈に叶っている、という事でしょうか?
関連する投稿
- ゆっきー
義理祖母の介護が辛く旦那にもう離婚したいと言ってしまい離婚になりそうです。 義理祖母85歳です。 足が悪くピックアップなど補助を使いながらの歩行で、外移動は車椅子です。 軽く認知症も入っています。 要介護4出ています。 私は孫嫁なのですが1歳児の子供と義理祖母の介護で毎日クタクタになり疲れてしまいました。 義理母も近くに住んでいるのですが週に1〜2回来る程度です。 デイサービス週に5回利用してますがその準備や送り出し、帰宅時の玄関先までの迎えなど1人でやっていました。 実際小さな子供を抱えて義理祖母の面倒を見るのはとても辛かったです。 別に介護というほど立派な介護ではなかったですが同じことを20回も一日中聞かれたり毎日同じ話をされたりするのがとても辛く子供もいるため自分に余裕がなくなってしまいました。 旦那もそこまで協力的ではなくほぼ1人でやりきってました。 私は結構我慢してしまう方なので限界を超えそうなギリギリラインまで頑張ったのですがもう無理でした。 義理母がケアマネさんとのお話などは行なっているので私がケアマネさんに相談できることもなく、ショートステイを月に一回でも行ってもらえたら助かりますと勇気を出していってみたのですが曖昧な感じに流されてしまいました。 もうそこで結構限界を超えていて無理だなと思い旦那に言ったのですがあてにならなく、俺じゃなくて直接言ってとか言われてしまったこともあるので誰にも相談できずに溜め込みすぎて離婚してと言ってしまいました。 実際こんなことで離婚なんてと思ってしまうし、でもやっぱり合わないんだなと思ったりもするし、子供も小さいしどうしていいかわかりません。
認知症ケアコメント8件 - まやまや
9/12に急性骨髄性白血病を診断され同月18に右脳出血にて手術をした61歳母のことで相談です。 1度は脳出血が落ち着いたものの創部感染にて今月19日に骨弁除去と洗浄のため再手術を行いました。 一昨日あたりから発作的にイライラとパニックになってしまうのですが これがせん妄なのか後遺症なのかどうしたらいいかわからずに不安です。 前に質問をしすぎて怒らせてしまったため担当医には色々な事を質問できない状態です。 一人っ子のため毎日面会に行き日々の様子を見ていますが私自身が精神的疾患を持っているため心身ともにくじけそうです.. 術後はこのような発作的なパニックやイライラはあるものですか? 元々取り乱したり愚痴も言わない母なので心配です。親依存だったので変わってしまったのとなどがとても辛くて、、 脳の手術を経験された方や家族の方がいましたらアドバイス下さい。
教えてコメント4件 - よしかってぃー
愚痴すみません。 現在、有料老人ホームにいます。 介護経験4年あり、経験者だから要点だけ教えればいいよね?と本当に要点だけ教わり一人立ちさせられました。 確かに経験ありますが、その施設で利用者も違ければやり方も違います。 利用者個人のペースに合わせた介助を行うと「仕事遅くない?」「経験者なんでしょ?」と小言を言われました。 仕事内容では「早く利用者の名前と顔覚えなよ。」「時間掛かるね。」とか言われます。 まだ入社して5日。 ざっくりとした仕事の流れ。利用者の名前覚えました。 物覚え悪くてすみません。と言うけど、私の努力足りないでしょうか。 メモ必死に取ってます 周りを良く見て行動してるつもりです。 経験者だからすぐ即戦力になる 経験者だから軽く教えれば理解してくれる。 経験者だから言わなくても出来る 経験者だけど仕事覚えが早いとは限らない 年配者には「若い人か一生懸命働きな」と言われ仕事降られますが遅いと小言言われます。 努力はしてるけど期待に添えられるか分からないです。
愚痴コメント11件