以前、ケアマネし現場に戻った方、多くいると思います。他人の芝生は青くのように、現実を知ればまだ、現場の方が気が楽になります。
特に身内や系列施設の担会となれば、ケアマネが下になることも多く調整どころではないです。
参加者が親族以外全て上司、担会中に説教が始まる始末、調整時には、忙しい後してや元々殆ど連絡がとれない系列施設の管理者、こんなところでケアマネやってられないと思う毎日です。
それで、施設ケアマネや現場に戻った方々の話しを聞けたらと思います。宜しくお願いします。
みんなのコメント
0件あーゃ
2025/9/20特養のケアマネです。私は施設しか経験がないですが、ヘルニア持ちなので現場は無理、給料低くてもケアマネやるしかない人です。
今は現場の仕事ぶりが緩く、自分は忙しいのでイライラすることが多く居宅ケアマネになりたいと思ってます。
施設ケアマネは現場との調整、新規入居に対してなんでこんな人いれたと言われることあります。現場を手伝うこともあります。施設長から雑用を頼まれることもあります。
精神的なストレスはありますよ。
ケアマネは体力的には辛くないので、精神的なストレスがついてくるのかなと思ってます。
私は現場に対してのストレスを感じるのが嫌なので、居宅の方がいいと思ってますがのん
2025/9/20現場に戻る人はケアマネの仕事に合ってなかった人だと思います。
資格は勉強して合格し研修をうけ5年毎に更新すれば誰でもケアマネの仕事に就けます。
しかし、仕事自体が自分に合わない人が自分のスキル不足は棚にあげ、周りのせいにして現場に戻りがちです。- ぼへみあん2025/9/20
俺の場合はストレスもあったけれど、給料面が大きいかな。ストレスがかかって低賃金なんて罰ゲームでしょ。処遇改善はケアマネだともらえないし。
ぼへみあん
2025/9/19今は施設の介護員をしていますが、以前は居宅ケアマネ、施設ケアマネをしていました。おっしゃる通り、ケアマネ業務は「調整」の連続です。相手は人間なので小寺の思い通りにはいかないし、施設だと職員からも文句が来ました(こんな大変な人をいれやがって的なもの)結果的に人間不信になりました(笑)性格悪いか、鉄のメンタルがないとケアマネや相談員は続かないです。とか言いながら10年数年やってきましたが、メンタルが限界でした。現場に移ってですが、気持ちは楽ですよ。ただ、体が本当にしんどいです。以上です。
- 蘭2025/9/20
つい最近も現場に戻ったケアマネがいて、精神的に開放されたと思います。
夜、寝られないなどありましたし、ストレスも利用者、利用者家族、そして身内の上司や職員からも板挟みもあって悩んでましたから。現場の雰囲気も内容違えど同じですからね。どうしたらいいのかです。 - ぼへみあん2025/9/19
訂正 小寺⇒こちら
関連する投稿
- まな
認知症の利用者さんから、入浴介助のときに毎日平手打ちされて、介護記録に毎日書いてるんだけど、これ何も効果ないよね? 経緯も全部書きたいけど、そんな時間ないし。 共感できる方いますか? 上司は相談しても、「認知症だからしょうがないよ」って言うけど、みなさんはどうやって認知症の利用者さんからの暴力って施設で対処されてますか?
教えてコメント5件 - ことり
特養ショートスティ 介護4 なかなか入居にならず… おやつをホームで購入してるようだが(もちろん請求後日あり)飲み物を甘い物しか飲ませない 年老いて味が濃くなるのもわかるが 午後ティーの甘いものやカルピス等 普通のお茶ではだめなのかなー
教えてコメント8件 - キキ
こんにちは 母 88歳 認知症です 私の介護を始めて2年半になります 最初は1人で入浴 トイレ 散歩 など 出来ていたのですが 今は 入浴の手伝い トイレはオムツ 散歩は 手を添えないと 上手く歩けません。 もちろん、物忘れも進み 私の事(娘)の事も分かりませんそこで ケアマネとディサービスの方に 区分変更を希望しましたが まだ 要介護2には無理です!と 言われました 教えて下さい 要介護2に認定されるのには 何が出来なくなると区分変更できるのでしょうか? 今後の事を思い 知っておきたいと… 宜しくお願い致します。
教えてコメント5件