logo
アイコン
陰洗をやって思う事

ソフティを薄めて洗い流していますが、落ちない汚れがある。泥状便も時間が経つと乾燥し、こびりついて落ちない。
洗う時にクロスガーゼを使いますか?ゴム手袋をした手で擦り洗いしますか?
ゴム手袋をした手で擦るだけでは全く落ちない。
皆さんの職場では、どのように行いますか?

みんなのコメント

0
    • にくきゅ

2025/4/29

適切かは分かりませんが、私はおしり拭きを便が付着してるところに当ててからお湯をかけて、ふやかしつつ優しくクルクルーって洗ってから再度陰線してましたね!便がついてると汚れを広げちゃうのでなるべく除去してから洗ったり…

• 陰洗やって思う事2025/4/29

明日、試してみます。
        皮膚に負担を掛けずに素早くやる方法を知りたかったので。
        有り難うございます。

• チムねえ

2025/4/29

ある看護師の話。
      陰洗は特に汚染が酷い状態で無ければ、起床と就寝のときのみに行うという。
      その理由は、介在菌で外来菌を防御できると言う。
      排泄ごとの過剰な陰洗は、時として害を及ぼすと言います。
      逆に陰部の肌荒れや、過剰な洗浄は感染症を引き起こすと言います。
      少しご自身でも調べると、直ぐに情報が出て来ますよ。

• 陰洗やって思う事2025/4/29

陰部洗浄は朝に一回のみです。便で汚れが付いて湯でも洗い流さなければ、石鹸を使います。
        皮膚や陰部にこびりついて取れないので、その時は石鹸を使います。
        まあ、その職場の方針なら逆らわずに湯で流すだけにします。
        他施設では、どのようにやっているかを知りたかっただけです。

関連する投稿

• アイコン
    いちご

職場で、私は1人で利用者さんの移譲は怖くてできないって言ってる職員がいるのですが、ほんとに1人でやるのは足をつける利用者さんだけで一緒に組むと正直仕事がはかどらないんですが、よっぽど大きい人じゃない限りみなさん1人でやりますよね?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    67
    コメント2
  • アイコン
    ちろ

有料老人ホームに勤めています。 今年からレク企画職員になったのですが、新しいレクの企画で迷っています。 毎日レク(基本無料たまに有料)と有料レクがあり、今回は無料の毎日レクの内容です。 基本的に職員がずっとその場にいなくてもできるもの 例:カラオケを流す、モニターで30分程度体操の映像を流す、映画を流す などがメインです。 ただマンネリ化してきており、新しい案を考えているのですが、思いつきません。 予算はある程度はあるので、新しいものを用意すると言うことができそうです。 (何度も利用できるもの、入居者の方には金銭がかからないものに限る。) なにか案があれば教えて頂きたいです。 また皆さんの職場ではどんなにレクを行っていますか?参考として教えて頂きたいです。 よろしくお願いします🙏

レク
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    47
    コメント1
  • アイコン
    聞きたい人

この国の憲法で、「基本的人権の尊重」とあります。 この他にも、「主権在民」、「平和主義」があり、日本国憲法の三原則と言います。 小学生で習う事でもあります。 この基本的人権の尊重に3大義務と言うのがあり、「教育」「勤労」「納税」というように、 国民の三大義務と言います。  ここからが本題ですが、この3大義務などを無視して知りもしないし、義務も果たさない、自分勝手に法律なども無視している人達が存在しています。 過去も現在でも。 そういう法律も義務も無視するような人達が、人権擁護を盾にして堂々と社会保障制度を受けているのに、大きな矛盾を感じています。 つまりは、法律も義務も無視をしているのに、人権だけを都合よく主張をして、社会保障を平気で受けてるのです。  皆さんの働く職場においても、こういう人達が身近に居ろうかと思いますが、どのように感じどの様に思われていますか? または、どのようにしたいと思われますか? ぜひ、聞いて見たい事です。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    99
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー