先日 入居者への対応について上司より個別に注意をうけました。
とある入居者から《「迷惑だ」「お まえのせいで寝れない」と言われた》と報告がきたという内容でした。
心当たりはあったため謝罪はしましたが納得いきません。
実際の状況は下記の通り。
夜勤中 入居者が夜中に廊下のカーテン開けたりウロウロしだしたため
「夜中だから寝て」「皆起きちゃいます」「寝ている人の迷惑になります」と伝えても『アンタ寝れば』と返され「~さん起きてたら気になって仮眠も取れません」というやりとりでした。
あまりにも人の揚げ足ばかりとっれくる入居者なので
夜中の寝不足もありイ ライラして軽い言い合いにはなりましたが、上司から聞かされたような直接的に本人をバトウするような言い方はしていません。
態度が悪かったのは認めますが、自分が伝えた内容は正論だと思うし、これ以上どう対応すれというのか…。
言ってもいない言葉でお叱りを受けるなら正直 もう介護辞めたくなりました。
みんなのコメント
0件ユーザー
2023/2/28録画しといて見せるってテもアリかもしれないですね(*^^*)
ユーザー
2023/2/27それって、現場とデスク組のリソウと現実の相違ですよね、徘徊利用者なんてTVでも見せて放っておくのが1番。 でもPCへの記録は欠かさずに これが自分を守る唯一の武器です
ユキ
2023/2/27夜間帯って、そんな利用者が多いです。知らないのは、上司のみです。
スタッフより利用者を信じる、私も離職を考えますね。
少し話しは変わりますが、そういう利用者ってただただ構って欲しい。
その為なら、スタッフのことなどどうでもいいのです。私ならその上司や利用者に、謝罪することは絶対にしないです。
一度でも謝罪すれば、その後も同じように思われます。やってないことは、やってないと言うことも大事だと思います。そう
2023/2/27夜中だから寝る。寝ないとだめ。その考えを改めないと。
人の記憶って曖昧だから、自分のいいように変えてしまうから。愛
2023/2/27納得いかないのに謝らなきゃならない、私も有りますよ。
私の場合、食事前テーブル拭いて皆さんが待っているのに、書き物をしたいからとの方がいました。その時に、もうすぐ食事ですよ。と言ったのに立腹。
それは翌日のレク時に皆さんの前で罵倒され、私は謝罪しましたが、心から謝っていないといったので、さすがに私も我慢が切れて、じゃー、どの様に謝れば納得されますか?と言いました。あなたは悪かったなんて思ってないでしょと続きました。認知症の入り口だったのですが、大変ですよね。
その利用者は他の利用者にも職員にも嫌われていました。問題人物でした。
介護職員て、本当に大変ですよ。タクヤ
2023/2/27介護を長くやってれば、自然とそう言う言葉が出ますよね😅
とりあえず謝ってから反論して、それでも直属の上司がちゃんと聞いてくれないのであれば、別の上司に相談するとか転職するのも良いかも知れませんね。
直属の上司と顔を伺うのもしんどいですしね...
関連する投稿
- あ
選択子なしです。 まだ20代なので60年70年後のことなどまだ分からないのですが、このまま行くと孤独死しそうで不安です。 旦那を看取った後親族がいない場合、どういう生き方がありますか? 徘徊して警察のお世話になる未来もあるのかなと思うと心配です。。
教えてコメント6件 - 老衰なのか?
同居している92のばーさんの体重がとうとう30キロ台になった。どうやら1日1食食べれるかどうかで2食食べたとしても量もほんの少ししか食べれないそう。体重も増えないそう。今年いっぱいまでいれるのか?
教えてコメント2件 - もも
母は、介護付き有料老人ホームです。コロナの影響あり嗜好品を持って行き職員が預かりおやつの時間に提供してます。認知はないのですが、誤嚥したら困るので目の前で食べる様に。と預かりになり手元にありません。以前からずさんな管理で参っています。改善を申し出る等すると、結果母にしわ寄せがきてるのでだまってましたが、先日雛祭の行事に合わせて持って行った雛の絵柄入りの缶物のお菓子は、もともと入ってなかった事になりました。孫がリボン付けて入れ家族で確認して入れたのに。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?どこの施設でも当たり前なことなのでしょうか?
教えてコメント3件