logo
アイコン
ノブリス

看護、介護してる方全員に質問です
今現在私は手帳は無いものの障がいの診断を受け、薬を飲みながら仕事してますが、やっぱり人間関係でよくトラブルになります。
あとは些細なことが抜けてたり(サインし忘れなど)もよくあります。
それで酷いところではイジメとかもありましたが、私としては看護や介護の方って障がいの勉強もある程度してますよね?
なぜいじめるのですか?

みんなのコメント

0
    • あ   

2024/6/14

いじめる人はだれかれかまわず
      いじめる対象をいじめるだろね
      理由はいろいろでしょ

障害があるからいじめるのか?
      障害じゃない他の理由でいじめるのか?
      理由はいじめる人にしかわからないと思いまーす^_^

そして
      いじめる人もいるかもしんないけど
      いじめない人もいるでしょ

って事で
      なぜいじめるかは、あなたをいじめる人にしかわからない笑

• コミュねこ

2024/6/14

私は手帳所持しています。薬も飲みながら仕事してます。
        障害のことを心無い言葉でいじめのようにされることもあります。
        私は気にならなくなりました。これはあなたの捉え方を変えるべき問題だと思います。弱者に厳しい社会なのは、どこいったって同じです。

手帳所持していないなら、ここ数年最近で障害になったんでしょうか。
        障害受容して自分と周りとうまくやるには苦労しますが、この質問は誰でも通るような話です。頑張りましょう。

• くまもん

2024/6/14

いじめをするのは、可哀想な人達だからですよ。
          そう言う人達のことは極力視界に入れないことかと思います。利用者さんだけ観ていればいい。

例えを挙げているサイン抜け、今はそれだけでも無くすようにして、そう言う人達の事を考える要素を少しでも無くすなどの工夫は必要ですよ。

あと、いじめられてるって認めるのは悔しくないですか?いじめられる筋合いなんて無いと私は思います。

工夫し、私はだいぶ心が軽くなりましたよ。アドバイスなんて求めてないのに余計な話してすみません。

• 田中鈴木斉藤

2024/6/14

従業員が1000人を超える社会福祉法人で働いていた事があります。障害者雇用は一定数必ず雇わないといけませんが、彼彼女にに1人でフロアを任せる事は出来ないので、主に清掃やリネン交換や物品の補充をしてもらっていましたね。数十分に何回休憩を挟む事とか色々な条件を障害者雇用の団体と取り決めてやってました。彼らはシフト上にいますが、法定人員的には居ない者として余裕のあるシフト形成をしていました。ただ、最近話題の発達障害、グレーゾーンの方々の対応では障害者手帳もなく、採用時に隠して入職されたり本人も気が付いていなかったりで、その人1人が採用在籍出来る1職員としてカウントされてしまいます。発達障害の方のフォローする健常者の職員を出せるのかはその事業所次第ということになります。よって、発達障害の人をフォロー出来る職員が余分に用意出来ない職場では当日のシフトの相方に全て負担が行ってしまい、気持ち的にも業務的にもパンクしてキツイ事を言ってしまうのでは?と思います。個人的に経験したトラブルでは1人のオムツ交換に1時間以上かけていたとか、タバコ吸いに行って帰って来ない、食事介助では1人にだけしか気が回らずに後ろで誤嚥していたとか、落薬は全てその人、余計な事を言って興奮させて転倒、記録は誤字脱字だらけ事故報告書も書けないし、その時の状況を説明してもらって代理で書く事も難しいとかありました。もう一度、雇用主と良く話し合われてはと思います。この仕事は出来る、この仕事は出来ないとか。

• ONE OK ROCK

2024/6/14

主さん、解るよ。
              怒らないで聞いてね。

健常者でも厳しい現場が介護、看護だよね。
              障碍者を受け入れる様にとなった世の中だけど、厳しいのが現実で、それでも受け入れる。うけいれなきゃならない。
              そうなると、日々疲弊してる職員にも限界があるんだよ。
              健常者に対してもあるからね。
              ただただ大切にしてもらえると思うのが実際無理があるよ。
              そんな専門の指導者がいるわけでもないし、だから、障碍者ダからじゃなく、どう切り抜けるかを考えて欲しいと思うよ。

法律は、入り口でしかないからね。

なら、主さん自身が職業を選ぶとか?考えるしかないと思うんだよ。

• ぷにまる

2024/6/14

いじめは、
                する人はする。
                しない人はしない。

障害の有無に関係なく他者をいじめる事はあってはならないけれど、一緒に仕事をしている時にミスがあれば、そのフォローをせざるを得ません。
                スレ主さんにとって「些細なミス」でも確実に数分間は誰かの時間を奪ってるのです。時間とはお金であり、それは損害です。
                それらが日々積み重なれば心象が悪くなるのも無理からぬ事かなとも感じます。

病気や障害で致し方のない部分もありますが、収益を求める仕事として行うのですから、「学校での活動」とは全く異なるシビアさを持って取り組むと、「イジメのような態度」も軽減するかと思います。

• 全部言っちゃうね

2024/6/14

正直言いますと
                  「障害があるからと甘えている」
                  これは投稿主さんが障害にどれだけ甘えてるか分からないですが甘えてる人ってめっちゃ甘えるんですよね
                  私の知り合いはとにかく「私は障害持ちだから仕方ない」「だからこれはできない」とやりもせず諦める人間でした
                  「障害がある人をフォローしてもこちらにメリットがない」
                  お給料でるならまだしも同僚なのでフォローしても実質メリットはゼロです
                  仲がいいとかこれくらいのフォローならとやってくれる人はいるかもしれませんが自分主義の人はフォローさせられるとウンザリするかもですね
                  そして「障害あります→障害あると分かっているならそれを踏まえて行動できるよね?→何で出来ないの?」みたいな思考だと思います
                  障害ある方は「こういう障害だから出来ないのに」と思うかもしれないですが一般からすると「問題があれば対策をする」というのが普通なのでそれができないと腹立つのかもしれないですね
                  勉強して理解したりしているつもりでも立場、仕事量が同じだと同等の働きしてもらえないと嫌なんですよね
                  辛辣でしたらごめんなさい
                  身内の障害持ちを嫌悪してる人間からでした

• ぷにまる2024/6/14

障害があろうとなかろうと、イジメにあうことはあります。
                    私も学生のころイジメにあったことあります。
                    障害があってもイジメする人もいますでしょ?
                    それこそノーマライゼーションですよ。

• ノブリス2024/6/14

ノーマライゼーションっていう言葉ご存知ですか?

関連する投稿

• アイコン
                クッキー

複数の介護事業を行なっている職場で働いています。 今まで介護主任を5年以上努めてましたがこの度異動で他部署で介護主任を努める事となりました。 施設長からは管理者として異動してほしいと話しがあったのですが子供たちが大きくなるまでは受けれないと伝えた結果、このまま主任でという形になりました。 別の部署の人で管理者に立候補した人が現在私の直属の上司になりました。この人とは今まで一緒に仕事をした事がなかったのですが、施設長から役職ついた事の無い人だから色々フォローしてあげてと言われていたのでその気持ちで異動しました。 ですが、この管理者何も相談してくれず、勝手に自分が一人で決めるんです。 なので他の職員さんから大ブーイングで。皆私にどーなってるの?と聞いてくるのですが相談も何もなく私自身も初耳なので皆に説明すら出来ないんです。 ただ、その管理者は仲良しの職員さんにはLINEとか直接色んな話しをしてるみたいで(まだ発表されてない役職者しか知らない話とか)私よりその職員さんの方が色んな情報とか知ってる状況です。 それなのに私が居ない日に私の手伝いをよくしてくれる職員さんに「あのさー私主任になんかした?なんで怒ってんのか意味わかんないんだけど」とキレて聞いてきたらしいんです。 私は彼女に怒った事すらないし、むしろ避けられてるので私が来ると居なくなる。隣に居ても会話なし状態なんです。私が管理者に仕事の話しをするとなぜか目が泳いで体が震え始めるので逆に怖くて。 忙しい素振りをするので管理者がやる打ち込みとかは100%私が引き受けてやってるのですが、そーゆー事はメモで頼んできます。 私はこのままだと連携がとれないので良い関係性にしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 少しほっとけばいいのか、頑張って私から歩み寄ればいいんでしょうか…… 今の部署は楽しくて好きなのに残念な気持ちです。

職場・人間関係
                コメント3
              • アイコン
                かな

女性管理者や古株がよく言い訳するな!って、いうけどそれこそ3倍返ししたい! どんだけパワハラやいびりをすれば気が済むのか?こんなんだから新人は皆辞めて行く、気付いて欲しいな。

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                17
                コメント3
              • アイコン
                ゆーさ

グルホ勤務です フルタイムパートですが、休憩時間がほとんどとれません 物理的に無理なんです 食事介助はもちろん、トイレ介助もズボンを下げて座らせないとできない人が大半ですし、歯磨きも渡すだけだと鏡を歯ブラシで磨き出したりします 食事介助の人もいますし車椅子の人もいますし、それ以外の方は歩きまわって困ったことをするので(便器に手を突っ込んだり台所に入って洗剤を床に撒いたり、落ちているほんの小さなゴミを拾いたくて机の下に潜り込みそのまま立ち上がって頭を強打したり) そもそも、薬の投与はダブルチェックなので2人体制でひとり抜けることは無理です 見守りながら10分程度でご飯を食べて現場に戻ります 2人体制は休憩が取れないのはわかります どうしようもないので働いています けれど、結局休憩時間1時間で時給1時間分引かれるのですごくイライラします これって普通なんですかね?? 昔はよくあったかもしれませんが 今の時代これはないでしょう本当に、、、

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                89
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー