logo
アイコン
リセッシュ

未経験の新人で入浴介助ばかりやらされるのって普通ですか?
排泄介助やオムツ交換、食事介助など色々学びたいのですが…男性利用者の入浴介助が地味に嫌です。ダイエット中とは言え、まだまだ太ってるので入浴介助の時、短パンにならないといけないのも嫌。

週5出勤で週3〜4くらい入浴担当になっています。
もちろん先輩も一緒ですが…。
入浴担当の時は、ほぼ1日入浴介助で潰れます。

その内慣れるとは思いますが、
普通なのかがとにかくお伺いしたいです。

補足
一応、どの時間帯でも出れますと言い採用いただきましたが、新人なので今のところは日勤ばかりで出勤しています。
なんか、入浴要員が足りなくて、仕事に慣れてからも上手いこと言って入浴ばかりや.らせようとかだったら嫌だなと思います。

みんなのコメント

0
    • 2024/9/3

未経験7日目で全介助です。ベッドから椅子、椅子からベッド…、腰痛めました。

• さや

2023/8/15

それに疑問を抱けるだけまともな方なのがちょっと羨ましいっ。

何にも疑問を抱けなかった、まだ真っさらだった頃、毎日が、起床介助→食介→バイタル測定→特浴介助→昼食見守り→下膳→記録→見守り→誘導→トイレ介助→記録→傾聴(傾聴は、新人ながら勝手やって後で白い目見られた、ことすら新人の内は理解不能でした)の繰り返しでした(;´∀`)

今は他の施設で中堅ですが、その頃が
        1番のピークでしたね(;´∀`)あんなにはもう2度と頑張れない。

• ???

2023/8/15

上司に相談しましたか?それでも無理だったんですかね?

• おはぎ

2023/8/15

まずは入浴介助を覚えてもらおうって管理者の方も思ってらっしゃるのかもしれませんね。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/15

捕捉の部分は有るでしょうが?
              乗りきれる人は乗りきれる。

気持ちの持ちようですね。
              恐らくあなたが年数重ても、新入りは入浴が多いでしょう?

私なら、この時点の、プロになる。
              一つ一つの業務をしっかり自分のものにして、何処にいっても通用する職員になる。

• ムー920

2023/8/15

暑い中、お疲れ様です
                痩せると思って頑張って、
                あれいや これいやでは
                世の中、通りません
                嫌だったら早めに辞めてください

• リセッシュ2023/8/15

ありがとうございます。
                  ですよね。もう少し、頑張ってみます。痩せると思って。

• ステテコ・ノーパンツ

2023/8/15

未経験なのだから、入浴介助から覚えたらいいのでは?
                嫌なら辞めればいいし、続けるなら覚えて行かなきゃならん。
                未経験なのに、いっぺんにあれこれ覚えられる訳が無い。
                一連の流れを把握できるのに、複数年は掛かる。

• ???2023/8/15

未経験者でいきなり入浴介助はあり得ない。リスクが余りにも大きすぎる。ADLを把握していない状態での入浴介助がどれだけのリスクがあるかわからないんですか?発信が適当すぎますよ。

• ステテコ・ノーパンツ2023/8/15

これは激励では無い。
                  安易で安直な考えの人への、啓蒙啓発でしょうか。

関連する投稿

• アイコン

ずっと親の介護しているけれども、このあと何年も何年も続くと思うと嫌になる。 自分を育ててくれたことに感謝しているし、介護するのは義務だと持ってやってるけど、しんどい。我儘が辛い。親に優しくできない。それが余計にストレスになる。 悪循環で、どこかでストレス発散したほうがいいとかも分かってる。 趣味で発散してるけど、それじゃ足らない。こちらは仕事と介護。 休みとかで仕事がなくてもその分介護が増えるって何なの? 仕事中は自分でご飯食べてたのになんで当たり前のように自分でご飯食べずに食べさせて貰おうとするの。しんどい。あまえんな。こっちだって辛い。 しかも太ってるのにさらに食べるの?食べる量も増えるの信じられないんだけど。 寝てるだけなのになんで腹減るんだよ。ご飯は?聞き飽きた。 もう何度も早くしんでくれないかなーって思ってる。 何なら自分がしにたい。しんどい。自分の方がしにたい。疲れた。 他の人の愚痴投稿見てたら、その返信に施設に行かせろとか気軽に言う人凄いなって思う。そんなお金があればさっさと行って貰ってる。 親にこんなことを思う自分も嫌で嫌で仕方がない。辛い。 はーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 昔は親のこと好きだったのになー

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              159
              コメント14
            • アイコン
              ムー49

パートさんは 正社員にわからないことは 聞いてくださいと 責任者が言った ある男性正社員が これは パートさんに対して失礼だと言った 新人パートの私は 何でもいいが マニュアルを一つ作れと思った パート同士が口出して意見バラバラでも仕事がやりにくいし パートの中にリーダーを 決め 時給あげともいかんだろうし、綺麗なピラミッドの組織には ならんだろう、、

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              40
              コメント4
            • アイコン

おばちゃん上司は、しんど過ぎます。 感情むき出し、キレる寸前で我慢です。自己中の塊です。本当に、疲れ果てます。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              36
              コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー