施設内の訪問介護に勤め始めて2ヶ月です。
身体介護はまだ出来ないので主に居室内の清掃とリネン交換です(45分)
一日5時間勤務ですがタイムスケジュールが当日の朝に決められていて毎回6件入っています。施設内の移動なので時間はかかりませんが、毎回自宅に帰るとぐったりとして慣れるまでと思いましたが疲れが取れません。
清掃等は時間内に終了できますが、その他施設での洗濯物やルールの作業があり時間がギリギリでトイレに行く時間も取れません。
他の方は入浴介助(個浴)が入っていて件数は少ないようですがこちらも時間がギリギリのようです。
介護の仕事は初めてなこともありこの体制がずっと続くのであれば身体介護以前に体がもたないと思っています。
他の方は介護福祉士をもっていて他の業務に入っていることが多く、初任者研修は私だけなので仕事量が多いのかわからないのが現状です。
入浴介護、身体介護もないのにきついと感じるのは自分の体力のなさと甘えなのか、仕事量が多すぎるのか判断出来ずにいます。こちらを読んでどう思われるかご意見いただければと思います。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件さくぅま
2022/11/20なんだか僕と状況が少し似てたなぁと思ってコメントさせて頂きます。
今4ヶ月目ですがやっと一通りの身体介助が出来る様になってきてます。
僕も施設内訪問です。時間に追われますよね。
けど取り敢えず一日一日重ねてなんとかやって来れました。
nyaさん、お互い頑張りましょうね☺️- nya2022/11/20
ありがとうございます。
身体介助は会社側も覚えてほしいが教える人と時間がないそうです…
先日から古株から嫌味を言われたりで心折れてましたがまた明日から頑張ってみます!
あげ
2022/11/13お疲れ様です。慣れたら大丈夫だと思います。
- nya2022/11/13
ありがとうございます。
頑張ってみます!
関連する投稿
- 匿名
仲の悪い特養主任クラスについて、お聞かせください。 私が勤める特養には主任一人、副主任二人がいます。 他常勤パートさん含め20名ほどをまとめているのですが、 この三人がとにかく仲が悪い。それぞれがお互いのいないところで他のスタッフに悪口陰口を言っていて、不快です。 上司三人がそのような人物なので他のスタッフも感情的で悪口、愚痴などを常に聞かされます。ほとほとうんざりしてきました。転職は何度かしてますが、今のとこは異次元の人間関係悪さです。もちろん意見の違いはどこでもありますが、どこでもこんなもんでしょうか?
職場・人間関係コメント2件 - ゲスト
同じ職場で、10年以上勤めている方は、なんだかんだ言って優秀な方々だと思うのですがいかがですか?
教えてコメント6件 - もみじ
介護離職した人ってどれくらいいるのですか?私もその1人なのですが、パートの仕事でしたけど、職場の上司や周りの理解も得られず居づらくなり辞めました。出来れば辞めたくはなかったです 今更言っても仕方ないことですが 要介護2の実母の面倒を見ています デイサービスを利用させて頂いたりケアマネの支えもありなんとかやってますが、この先の自分の将来の生活が不安です。お金にも余裕がありません。働きに出たいと思いながらもなかなか思うようにはいきません。
教えてコメント4件