うちの母は車の免許を持っておりませんので、昔から移動するときはほとんど自転車を使っておりました。遠出するときはバスや電車ですが、そこそこの距離までは片道30分ほどかけてでも自転車。
今も自転車に乗って買い物などに出かけております。
知り合いのご家族が認知症になって、自転車に乗るのを辞めさせたと聞きました。それを聞いて母ももうすぐ80歳…どうなのだろうと思うようになりました。現在は要支援や要介護という認定はなく自立です。そういう状態であれば、高齢であっても自転車に乗っても大丈夫でしょうか。正直何があるかわかりませんし、控えてほしいと考えています。ご家族で高齢者の方は何歳くらいでも自転車に乗っていますか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/1/20どうしても移動の足が必要なら「ハンドル式電動車いす」とか「3輪型電動自転車」で、任意保険加入が良いと思うけど
みるここ
2017/1/5…私の父は、今年の夏、暑いさなか遠くまで自転車で出掛けて、帰ってきた後、転倒して、入院しました
そういったご経験があると、やっぱり高齢者の自転車の怖さがわかりますよね。
80近いとなると、やっぱり危険性が高いですよね。
…年齢はあまり関係が無いように思う。その人の心身の状態・状況がどうなのかが最も重要で大事
そうなんでしょうか、80近い年齢だから、といって一概に考えなくてもいいでしょうか…。心配ではあるのですが…。
…支援1の認定で車の運転も仕事(有償)もしています。
認知症ということでなければ、要支援の認定があっても車は運転できる場合もあるのですか…なるほど。
…電動自転車なら坂道も向かい風もスイスイ走れるよう
80を超えて自転車利用なさっているんですね。電動の自転車は楽でいいと聞きますが、逆に危険だという意見も聞きますよね。
…高齢者になると反射神経等が落ちてきます。他人を引いたら大変です
できるできないだけでいうと、できるのかもしれないと思うのですが、そういう危険性を考えると、やっぱり危ないですよね。
…介護認定が非該当である事は勿論の事、体力と判断力次第。
要支援や要介護となったらやっぱり論外ですよね。判断力も自分が思ってるよりも落ちているものですよね。高齢になりますと。
…認知症になってから説得するのは困難を極める。
認知症なのか疑わしい人が、車の運転をしていたとしたら、やはり恐ろしいですよね。実際それで事故を起こすかもしれませんしね。たこいち
2016/12/22年齢より老化の程度、身体機能の低下と認知機能の低下が問題。
特に危険がないなら車も自転車も乗っていて問題ない。
だが、万が一は常に覚悟する事。
若い人もそれは同じ事。
認知症になってから説得するのは困難を極める。
その前に親族が危ないと判断したら説得するのも一つの方法ではある。たこいち
2016/12/22介護認定が非該当である事は勿論の事、体力と判断力次第。
元業界
2016/12/22危険ですね。誤操作などもありえます。高齢者になると反射神経等が落ちてきます。他人を引いたら大変です。控えていただいた方がよろしいかと思います。
たこいち
2016/12/22高齢者で自転車に乗っている人もごく普通に見かけるしうちの親84歳もたまに乗っています。
坂道があるし坂道は皆自転車を降りてつきながに歩いています。
大変だと思います。
電動自転車なら坂道も向かい風もスイスイ走れるようです。たこいち
2016/12/22年齢はあまり関係が無いように思う。
その人の心身の状態・状況がどうなのかが最も重要で大事です。
身体と認知機能に特に問題が無く、自転車などでの転倒や怪我も特に無い様であれば、自転車を制限、抑制する理由がどこにも無いので、その人の自由を逆に阻害する事にも成りかねません。
比較的に近場で利用するように促したり、公共の交通機関の利用を促したりすることは可能ですし、推奨して良いと思う。たこいち
2016/12/22介護認定と自転車の運転(車含む)は関係ないと思いますが、認知症に関しては大いに関係あるでしょうね。
私の利用者は支援1の認定で車の運転も仕事(有償)もしています。もちろん、調査の時に話おり、特記事項に書いてありますが、5年ほど支援1の認定を受けています。認知はなしです。たこいち
2016/12/22私の父は、今年の夏、暑いさなか遠くまで自転車で出掛けて、帰ってきた後、転倒して、入院しました。
70才代です。熱中症、血圧、白内障で足下が見え辛かったなど、原因はあると思いますが、
本人が自分自身の体調を判断できないばあいは、不安定な動きは無理。と、思って、自転車は、やめてもらいました。
関連する投稿
- たこいち
今、私(さおり)は、要介護2(攻撃的な認知症)の実母(独居)と、要支援2(足腰駄目)義兄夫婦と同居しているのですが独居老人と同じ状態の介助をしています。 私達は敷地内で住んでいます。 まず私の母。 私には兄(他県在住)がいます。 手は出さない、口も出さないです。 母宅にも来ません。 完全丸投げです。 兄には逃げ得は許さないと言ってますが、仕事を盾に非協力的です。 義母について。 義兄は手は出さないが口を出すです。 口を出すというのは、私達が義母の介助(買い物、病院の同行や身の回りの事)をしている事が近所に知れると自分たちの立場が悪くなると怒鳴り込んできます(特に義姉) 義姉からは「義母の世話はしないから、さおりさん後は宜しく」と常に言われています。 「そんなアホな。介護は皆でするものです」と言い返してます。 長男夫婦は義母との会話は無しですが、義母のお金をむしり取り生活をして来ました。 こういう状態で夫に愚痴を言ってしまいます。 親の介助やアホな兄弟の為に出てしまう愚痴に、夫婦仲が険悪になりそうです。 夫は休みの日は実母、義親の介助はしており、私に母も夫に世話になっていますので、私が義母の介助をすることはお互い様だと考えています。
愚痴コメント3件 - たこいち
テレビなどで時々、腰につけるロボットスーツとか転倒していないかを見守ってくれるロボットが紹介されています。腰が楽になるなど役に立ちそうとは思うのですが、難しそうというイメージもあります。こういうのって介護の現場ではもう結構使われているのでしょうか。 そのうち家で使える日もくるのかな。その頃にはもっと簡単になっているとうれしい。
雑談・つぶやきコメント41件 - たかさん
要介護4の祖父が家におり、在宅介護をしています。本当は特別養護老人ホームに入居ができればお願いしたいのですが、複数待機の申し込みをしているものの、1年以上待っていますが回ってこないです。 特にいつも変わらず介護をしているのですが、急に先々のことを想像した不安になったり、いらいらしたり、落ち込んだりしてしまうことがあります。 こちらをみたら、在宅介護されている方もたくさんいて、うちだけじゃないし、また頑張ろう、と思い直すこともありますが、なんとなく不安定な気持ちで過ごしてしまっています。もう少し明るく前向きに考えて介護を進めていきたいと思うのですが、どうしたらいいでしょうか。 デイサービスは今使ってません。
教えてコメント4件