logo
アイコン
こうてい

叔母が要介護3になりました。そうなるまでは高齢者の暮らし、介護というのがどういう仕組みになっているのか、まったく知りませんでしたが、今回のことで調べて将来ますます大変だ…と思うようになりました。
叔母のために老人ホームを探していますが、まだ決まってません。特別養護老人ホームも申し込みしていますけど、いつ入れるかわからないし、考えてたよりも高いところもあり、どこでお世話になるにしても、相当お金がかかるんだ…と痛感しました。
またニュースで今80代90代の人の年金と、65歳を過ぎて年金をもらいはじめの人とでは相当額に差があると書いてあり‥。お金が少ない高齢者が増えて、ますます厳しい状況になるってことですよね…?

みんなのコメント

0
    • こうてい

2016/9/6

>>自分の親や祖父母の年金収入が少なくなれば結局それは自分にも影響してくるってこと

周り回ってそういうことにもなりかねないんですね‥悩ましいですね‥

>>救済措置でもあるが、同時に年金額の引き下げにもなりますので。

救済などではあるものの、年金の仕組みもいろいろ変化していて、把握しづらいですね‥

>>国民年金+厚生年金+免除期間の合計で25年あれば資格はあります。
      厚生年金のみでは5年以上納付期間があればいいです。

良くご存じで参考になります。でも調べてみるものの、いろいろなパターンが書いてあって、混乱してしまいます…

>>親にお金がないって事は親の面倒を引き継ぐ子供まで苦しいという事を目の当たりに見てきました。

逆にお金があるご家族の場合は、こういった苦労は皆無、というところもありますね‥

>>お金がなければ未届け施設の方にも入居を考えれば

未届けの介護施設のいうのもあるんですよね。でもそういうのに頼らざえをえないかも…

>>年金額を計算は、保険料免除は保険料を納めた時に比べて2分の1(平成21年3月までの免除期間は3分の1)になります。

免除されても、満額はもらえないうことですよね。でも免除ですからこれも仕方がないですよね…

• たこいち

2016/8/23

保険料免除や納付猶予になった期間は、年金の受給資格期間には算入されます。受給資格期間は25年です。
        ですが年金額を計算は、保険料免除は保険料を納めた時に比べて2分の1(平成21年3月までの免除期間は3分の1)になります。
        納付猶予になった期間は年金額には反映しません。
        ご参考までに。

• たこいち

2016/8/23

お金がなければ未届け施設の方にも入居を考えれば安い経費で入居できる事を売りにしています。

• たこいち

2016/8/23

何も今の時代や将来に言えることではなく父親にしてもまだ若い頃から明治生まれの祖父母の基本的な生活費の面倒は見ていました。
            明治生まれは年金という制度がなかったので納める必要も当然なかったけど年金はすずめの涙程もらえていました。
            貯金もないしとてもその年金額では自分の小遣い程度で一杯一杯でした。
            親もとても苦しい状況の中で支えていました。
            そして今その親も老後破産と下流老人です。
            親にお金がないって事は親の面倒を引き継ぐ子供まで苦しいという事を目の当たりに見てきました。

• たこいち

2016/8/23

下の匿名さん
              25年以上の納付期間がなければ年金が支給されないのではありません。
              国民年金+厚生年金+免除期間の合計で25年あれば資格はあります。
              厚生年金のみでは5年以上納付期間があればいいです。
              下の匿名さんのような誤りがあるコメントかもしれないので自分でネットで検索すればいくらでも勉強できるので自分で調べてみる事が誤りを鵜呑みしないことになります。

• たこいち

2016/8/23

さらには、25年以上支払保険料の納付が無いと年金は貰えませんが、これを10年以上に引き下げて、今までに年金の受給が出来ない人の救済をする施策が実施されます。
                これは、そういう方の救済措置でもあるが、同時に年金額の引き下げにもなりますので。
                要注意事項です。

• たこいち

2016/8/23

そうです。
                  でも世代間格差を引き合いに出しても…という気がします。

というのはでは今80代90代の人の年金を減らしたら、その子供世代の60代の人達が結局、足りない分を払わないといけないですよね?

具体的に考えてみたら分かると思うんですよ。

親が90歳で息子が65歳。その息子の子供二人、うち一人は非正規社員で未婚。残り一人は娘で結婚して家を出ていてこれまた就学中の子供2人。夫は正社員だけど給料は年収400万。教育費や足りないお金は90歳の祖父母の貯金からお金を出してもらっている。

この90歳親が夫婦で月23万の年金をもらっていたのをもらい過ぎだからと国が19万に減らしたとしましょうよ。
                  その途端、90歳親夫婦は介護が必要になっても夫婦で有料老人ホームに入ることは断念することになりますよね?
                  するとその親夫婦のどちらかは65歳の子供と同居介護とかにならざるを得なくなるんじゃないでしょうか。
                  老老介護になりますよね?
                  子供65歳は自分の年金で親と自分の子供の生活まで支えなくてはならなくなるかもしれませんよね?

自分の親や祖父母の年金収入が少なくなれば結局それは自分にも影響してくるってことですからね…。

関連する投稿

• アイコン
                  のあぷら

還暦を迎えました。何とかネットは使えて、趣味で多少の運動もしておりますが、知り合いにもやはり脳梗塞な度病気になるものが増えてきて、自分もいつ何時そういうことになりはしないか‥と不安を抱くようになりました。 金銭的な余裕があるならば、今から健常者も入れる老人ホームを物色し、入居をすればよいのかもしれませんが、そこまで経済的に豊かでもありません。また自分は独身できましたので、身寄りで頼れるものもおりません。となるとどういったことを、これから講じておけば、孤独死しないでおれるのか‥と日々考えるようになりました。 みなさんは自分の老後について着々と準備を進めておられるのでしょうか。是非参考にいたしたく投稿しました。

教えて
                  コメント16
                • アイコン
                  あずちゃま

国の財政が厳しいことが分かっていますが、最近のニュースを見ていると自分の老後に明るいヴィジョンを持つことができません。高齢者の医療費の負担増に加えて介護保険料の負担増、かかりつけ医以外の受診にも別途料金がかかるようになるそうです。税金税金と毎月の今の給料明細を見てもがっくり来るほど引かれているのに、高齢になっても安心できることはありません。低所得者の受診料も増えるそうですが、高齢になって所得が少なくなり、それに加えて医療費が増える、今後受診の回数は確かに減っていくでしょうが、その分重症になってからの医者通いが増え結局のところそれは医療費を増やすだけではないかと思うのですが、、、長生きしなくてもいい、ぽっくり逝きたいです。

お金・給料
                  コメント30
                • アイコン
                  じゅーじー

アルツハイマー型認知症、要介護度3の母を、いろんな介護施設を見学してやっと今の介護施設に入居させることができてほっとしていました。本人も何とかそちらに入っても違和感なく暮らしているようで、何よりだと思っていたのですが…。 最近その介護施設から連絡が入りました。何かなと思ったら、「ほかの入居者様の部屋に入ってしまい、他人の持ち物や食べ物をごそごそ触ってしまう」、と。今後こういうことがあったので、注意しながらみますがと言っていただきましたが、家族もこれを聞いて気が気ではありません‥・。 ご迷惑をかけたほかの入居者さんやスタッフさんに、何かお詫びをしたいんですが、こういう場合はどうすればいいでしょうか。

認知症ケア
                  コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー