logo
アイコン
プール

普段ミキサー食や超刻み食食べてる方でも、おやつはきちんと理解して、そのままでも食べれるのに…
詰めないように見守りもして提供してるのに、認知症だから理解してない。と言われそれもできない。
夜中看護師いないから、窒息する恐れあるからどんだけお腹すいたと言っても、食事系は提供しないでと看護師から支持あり…これってユニットケアなの?
危ないのもわかるけど…しっかりした方で食べれる時間も限られてる方なのに…なんでもかんでも危ないから辞めるのが介護なのか?

みんなのコメント

0
    • サフラン

2025/2/10

夜中にお腹空く事、私達でもありますよね。気持ちがわかる分叶えてあげたい。

けど、夜間帯毎日必ず提供出来るかと考えるとやっぱり難しいのでは?他の利用者さまの急な対応で、見守りが不十分な事が実際にありました。それだけが原因では無いですが、普通食の方でも誤嚥したり、その時間になると部屋から起き出して徘徊や他の居室へ入ってしまったりと、リスクも必ず付いてきますよ。

• セケン

2025/2/8

刻み食の指示は、医師が指示している事です。
        身勝手な理屈で、医師の指示を守らないと医師法違反になります。
        出来る出来ないとか、可否を問う立場立ち位置にありません。
        意見などが有れば、検討会議やミーティングで述べた方が良い。

• さこう

2025/2/7

夜中に食べさせて詰めたら
          あんたどうすんの?

• ヤー

2025/2/7

ねー、何で責任を負いたがるの?
            怖く無いですか?
            この場合、看護師の指示に従うべきですよ。

• ヤー2025/2/7

ユニットといっても、管理者も施設長もいる介護施設ですよ。と言えば解りますよね?
              そう言うことです。
              管理の下での生活なんですよ。
              一般の住宅ではないのです。
              何でも悩んだ時は、一般住宅か介護施設かと考えたら納得しやすいかもですね。

関連する投稿

• アイコン
          サッカーボールじゃねーよ!

デイのレクで30名ぐらいでカラオケの機械を使い テレビに歌詞を出して一人一人歌います 認知症のおばあさんが他の人が歌ってる時でも 歌ってしまいます 他の参加者からウルサイからどうにかしてと クレームがきてしまい 注意してもすぐに忘れてしまいます おばあさんの席を移動しても 基本声が太く大きい方なのて 意味がない移動になってしまいます カラオケ画面の歌詞を 朗読したり歌ってしまうんですが 何か良い方法ないでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          48
          コメント3
        • アイコン
          ぐみ

グルホの入居者について。医療行為の有無や身体的な理由ではなく、認知症の症状を理由に退去を求めることはありますか?手当たり次第物を壊したり、他の人達の物を片っ端から持ってきてしまうのは該当しますか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          23
          コメント2
        • アイコン

加害者が利用者ではなかったら即警察だ!!。利用者からの暴行を耐えろと言われましてもこちらも人間です!!。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          29
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー