logo
アイコン
コンパス

ナースしか出来ない医療行為と 介護士のできる処置とのラインについて ご教示下さい。

腹部にチューブが数本刺さった状態 尿破棄のウロバッグをぶら下げています。腹部穴周りのガーゼ交換と チューブ固定のテープ交換、陰部洗浄が業務にありました。
病院や施設では、ナース処置ですが、
在宅の方の場合、家族意外で、瘻孔のソープ使用の洗浄、ガーゼ交換など 介護士がして 問題ないのでしょうか。
皮膚患部からの出血はナシ、ただし、通常の滲出液はガーゼ付着あり。 訪看事務所に問い合わせした所、その方は 毎日訪看が入る指示はでておらず、
私費で雇う介護士が やるしかない、出血無し、通常状態だから、(教育されていない)介護士てもやれる、そうですが。

一度も ナースから学んでもいない介護士が瘻孔処置は問題ないですか?医療行為のような気がしてなりません

みんなのコメント

0
    • ロッキー

2025/5/5

洗浄、保湿、保護だけなら医療行為ではないという認識です。
      治療の意味合いが含まれる行為は全て医療行為。例えばワセリンやアズノール塗るだけなら介護職で良いですが、治療用の保護剤だったりステロイドを塗るとかは医療行為にあたります。恐らく介護にはない専門知識、技術が含まれているんだと思います。
      ただし、認められた介護職に一部実施できる医療行為も存在するので、それは施設の方針に応じて対応だと思います。

• コンパス2025/5/6

私費の単発介護士アルバイト という新しいジャンルの働き方の現場の出来事でした。
        病歴もわからない、単発特有の行き当たりばったり、な 固定テープの貼られ方(前任者)を見て 不安になりました

• サフラン

2025/5/5

洗浄及びガーゼ交換は処置では無いので可能です。また、それだけに注力するのではなく、排尿が漏れているなど、異変の際には独断で対処せず上司や看護に直ぐに連絡必須。

余談ですが、ないよさんも仰られるように、ストマパウチの交換も介護で出来ます。ですが、交換は看護でしかしていない施設もありました。細かな事でもきちんと指導出来る環境に無かったかと考えます。

コンパスさんの所では、指導も無いのに実施されてると言うことが間違いかと思います。施行は出来ます。けど、ちゃんとした事を丁寧に教えられてからかと。

• コンパス2025/5/6

施設では、日勤ナース 夜勤ナースがおり、留置カテーテル ストマ処置をみています。
        今回は いわゆりアプリで申し込む 単発バイト先での 出来事でした。

見守り 排泄介助との業務内容でしたが、お宅に訪問してみると かなり状況が異なり、訪看が来ない日は 単発バイト介護士が 単発なりにガーゼ交換など している現状でした。

• ないよ

2025/5/5

因みに、介護施設でストーマ(人工肛門・人工膀胱)のパウチ交換は、介護福祉士や、医療機関から指導を受けた介護士が行うことができます。

関連する投稿

• アイコン
      アミ

退職後に妊娠。引っ越しをし、妊娠中のため就活せず専業主婦に今年2月に出産。2ヶ月経過。 子供生後半年ぐらいで就活を考えています。 前の職場は有料老人ホームで15年ほど勤めていました。 介護職が好きなので再就職するのも介護職にしたいと思っているのですが、シフト制なのと急に休みずらそうな気がして想像がつきません。 前の職場にも子育て中の方居なくて想像がつかなくて… 皆さんはどうされてますか?またどういう職場にお勤めですか? 車の運転ができないのでデイサービスには勤められないと思います。 前の職場はどちらかと言うとブラックでした…

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      78
      コメント4
    • アイコン
      プリン

人手不足で、本当にしんどいです。 3月で3人がやめたり、休業になりました。 人材派遣の人が日替わりですが来られています。 今日もありえないぐらいの少なさで、仕事をやってました。回るから、それでいいと思ってる管理者もどうかと思うんです。 介護の現場は人手不足だと聞きますが皆さんのところはどうですか?

教えて
      • スタンプ
      35
      コメント2
    • アイコン

仲良し職員同士勝手にすりゃええ。 気に入らないという理由でタチの悪い嫌がらせ。 子を持つ親が職場で悪口大会。想像で貶める行動と言動。転職もくじ引きのようだ。シフトによって 病的なだるさ。割り切るようになりたい。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      56
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー