現場での仕事をはじめてから9ヶ月が経とうとしています。しかし数名いる今年度入職した新人さんたちはひとり立ちし、夜勤もしているのですがAさんは夜勤をしていません。日中の業務をこなす事もできておらず、自分で判断できないことに対しての支持をあおぐこともできません。
Aさんはいつもおどおどしていて声も小さく入居者様や他のスタッフから何か話しかけられたり聞かれたりしてもはっきりこたえることができずコミュニケーションもままならない状態です。入居者様のご家族様からもAさん以外の人にケアをお願いしたいと言われています。
正直言ってAさんはどんくさいのです。ここまで言ってしまいたくなかったのですが日々一緒に仕事をしてきて私自身がストレスで参ってしまっています。
仕事内容をどの程度理解しているか流れを一緒に確認したり、気をつけて欲しい事をメモしてもらったりその都度伝えたりしているのですが同じミスを何度もしています。覚えも悪く、自分でメモを取ってもらうと文章をまとめるのに時間がかかる為、次の仕事にうつる事ができません。理解していないのだと思います。(だいぶ噛み砕いて説明しても理解できていないように思います。)
こういう職員の教育はどうしていますか?辞めてもらっていますか?
ここまで指導、コミュニケーションに困ったことが初めてで、私自身が参ってしまっています。同じような状況を経験した事のある介護スタッフさんが居たら是非教えていただきたいです。
みんなのコメント
0件ぐっち
2018/10/4私は半年有料老人ホームで働いているですが、
ラインでオムツ介助ができていないので、Aさんの気持ちが分かります。
でも、あかねさんの先輩としての対応は素晴らしいと思います。たこいち
2018/6/5これだけでは何とも言えない
どちらの話し方がまずいのか分からない
先輩の説明が鈍臭い可能性もありますたこいち
2018/3/16まぁ介護業界では覚えが悪いとクビになりますよね。でも人それぞれ覚えが早いだろうと遅いがろうと根気よくしてあげてください。私も覚えが悪いのでクビになります。普通は一週間で一人立ちするって施設長に言われました
たこいち
2015/3/5私は、この仕事を始め二年になります。
なんだか自分の事を言われているような…と思いながら読んでいました。
私も中々利用者様の病歴を覚えられず困っています。介助もヘタで頭も悪くホントに情けなくなります。仕事をさせてもどんくさく自分で情けないです。でも私は、職員の中で観察力は、ズバ抜けて有ると自信を持ってます。必ず笑顔で帰ってもらえるようにしております。だからその困った職員の方も何か良い所は、必ずあると思います。そこを伸ばしてあげてもらえませんか?たこいち
2015/2/5施設は学校ではないのだから育つも育たないも本人の責任といえるのではないでしょうか?回りの職員が追い詰めなければのことですが・・・
たこいち
2015/1/21この文面をみてウチの特養にも同じ状況の男性職員がいて困っています。現場では人手不足なのでとりあえず夜勤まで教えましたが、結局問題が起こりやすく一人では何も決断して仕事がこなせないので4月から入職していましたが、年明けより現場を外し、利用者に対して声がけすらできないので、現在は朝の挨拶から始めて一日利用者と接するのみで仕事内容として中々ステップアップできない状況です。本人も仕事に対する適正がないことにも気づいていない状況で退職の意思表示もなく、指示した雑用等を時間がかかりすぎながら行うだけで毎日が過ぎています。常勤職員とありパート職員等からは不満爆発して現在大変な騒ぎです。多分アスペルガーか何かだと思うのですがこのような症状の人に対しての指導法とうが分からず、自分もお手上げですよ!穏便に退職してもらい次の採用を考えて行動をとるのが一番の解決策かも。。。採用に関しても誰でも採用するのではなくとりあえず適性のありそうな人ぐらいは面接等で人事には判断してもらいたいものですが。。。(なんだか最後は愚痴ってしまいすみません)
たこいち
2015/1/20あかねさんはえらいですよ。新人のAさんを9ヶ月も客観的に距離を置いて観察しているし評価しようとしてもがき苦しんでいる感じでもあるし。今時の施設にしては素晴らしい介護士とも思う。中には1ヶ月や2ヶ月、これからという新人に対してパワハラ行為を平気でするGHだってあります。人権侵害は犯罪行為であることの認識すらない施設が多い中では立派です!
たこいち
2015/1/18介護福祉士は、ハッキリ言って数ある国家資格の中でもド底辺です。
学校さえ卒業すれば国家資格が貰える。
貰っちゃえば将来安泰だ。
こんな感じで学校に入り卒業する方がほどんどです。
そんなに学校成績が良くなくても入れますし。
そして現実を知るんです。
給料安く、仕事はハード、これ以上勉強する気ないですから、給料安ければ愚痴をこぼすだけで自己努力を全くしない。
あなたが一生懸命やっている姿を見せてダメならそれまでかと。
あと、一つ言っておきますが、後輩や新人の指導についたら、覚えが悪いとかミスをしたとかは、その人の責任でなく指導者であるあなたの責任ですよ。
今の職場教育はそうなってますので覚えておいた方がいいですよ。たこいち
2015/1/16Aさんの性格が明確でないので、はっきりと言えませんが、私も覚えるまでにかなりの月日がかかりました。
私がおどおどしてしまった原因は、先に与えられた入居者様の情報として、「一度へまをしたりすると、許してもらえない。嫌われる。」と書かれていて、どんな自分であれば入居者様に受け入れてもらえるのか分からず、不安な気持ちで接してしまいました。今考えたら、まずは明るく笑顔で大きな声で話せば、良かっただけでした。
流れの覚え方は、そのフロアをよく知るベテランのスタッフさんが流れを早番、遅番、夜勤、入浴、と全て書いた紙が用意されていました。各入居者様の介助に関する事が時間毎に全て書いてあり、足りない情報や新しい情報は自分で付け足す。時間毎に書いてあるのだから、それを読んで、仕事をしていく。紙に書いていない、わからない事は聞く。覚えられるようになったら、見ないでもできるように段々なりました。
なので、フロアを把握している側が書くのも有りかと思います。
この紙は、新人だけでなく、異動などで初めて入る経験者のスタッフにも、役立つと思います。
Aさんとのコミュニケーションは、自分が入居者様に対しての介助や接し方を話したり、見てもらい、自分が目標になってもらえるようにする事が、A さんの成長に繋がると思います。
どうか根気よく、よろしくお願いします(>_<)たこいち
2015/1/15個々の問いに、ネットだから仕方ないと振るまい
その場はカウントだけが増えますが
相談者に負担を掛け
もう書き込みは二度としまいと思わせてしまう・・・
この場所を大事にしたいと思っていますたこいち
2015/1/15数ある施設では良くあることです。問題を提起したことは意義深いと思います。一つの考えに賛成や反対などいろいろあることは良いことであり、反対意見を無視したり封殺するようではむしろ発展の可能性がないと思います。普遍的な真理や理想を追い求め、たどり着くまでにはまだまだ相当な時間が必要であり、あかねさんの問題提起は適宜に合っている思います。文章を書く労力、時間など考えたら個人的に思っていても普通はなかなかこのような場所へ書くことはできないし文章の断片から全てを理解することも所詮無理があると思います。
たこいち
2015/1/14下の匿名さんそれを言うのでしたら、
同時にこのような公の場所で質問されればある程度の所までゆかなければ治まりが付かなくなる事も覚悟しないとなりません。
あかねさんが非難される問題でもないですが、あかねさんが苦しくなって回避したのではないかと思っています。
あかねさんは読んでいなくても他に読む人がいればいい事とも言えると思います。
流れの多くは人には止められず時の解決でしょう。
たこいち
2015/1/11あかねさんはもうこの質問には返答を望んでいるとは思えないかな
もしこの様な事で会話をしたいと思うなら
新たに質問の窓を開いた方が良いかと
人の心に添う仕事であったら
最後のあかねさんのコメントの後にまだ続けるのはどうかと思いますたこいち
2015/1/11私も介護の仕事内容そのものは他の職種に比べて難しくはないと思うし、体力的にも腰さえ痛めなければきつくもないと思います。
夜勤も10時間位なら月10回までなら耐えられるし、田舎で基本給と夜勤平均5~6回と時間外6時間込みで税込み18万。
賞与(2年目から支給)も年2,9ケ月なら他の仕事より給与面も良いと思っていました。
それゆえに即、即、率先力にならない職員は排除するという事は十分考えられると思いました。
生活相談員がにこりともしないで口にする一言は非常にきつく感じてました。
まだ主任は人に同感して話しを合わせる情味のある人ではあったけど。
相手の身になって考えられる人が多いと辞める人を微力でも食い止められるかもしれません。たこいち
2015/1/11異業種から転職した人は 介護は大変だけど、仕事自体は他の職種と比べて 難しい事はない。と言っていますね。
私も日々の仕事の内容自体は 難しい事はないと思います。それでもできない人が多い。
Aさんみたいな方 介護では 特に珍しくもないと思います。
それでも、いづれできます。でもその前に 大抵はいびり倒されて 辞めてしまう。
そんな人が多いのも事実。
たこいち
2015/1/11想像するにAさんは若くて資格もあるが、同年代と比べて体力がないのかもしれない。電車に乗っていると痩せすぎか、反対に水太りで筋力がない若い女性がたまにいます。本人はいたって真面目でも運動能力に欠けると何事に対しても集中力が続かなくギブアップします。夜勤に組み込まれていないのは基礎体力不足?本人が自覚し努力する以外にないと思います。
たこいち
2015/1/11普通、試用期間は半年ですよね。
経験も資格もなく異業種からの転職や、学校を卒業したばかりで仕事の経験も人生経験もない人には半年では無理な人がいても全然疑問には感じないけど、少なくともAさんは介護専門学校を卒業して介護福祉士の資格があるという面から考えたら9ケ月経過してこれだけの進歩しかなければやはり問題とは感じます。
あかねさんのコメントそのものを信じれば、Aさんには全く自分からやる気が見えないし、何度も同じミスをするという事もです。
同僚の評価に負けてやる気も殺がれてしまったとしたら自分で辞めるかするものと思うけどそれもない。
資格、経験もない20代の男子が1ケ月経過しても進歩がなければ首切りする特養があるんですよ。
私もこれで辞めさせられました。それ以降から鬱っぽくなり、傷を負い続け一生消えない恨みを抱き続けても自分にとっても良い影響はない事も百も承知の上ですか。
施設長がパワーハラスメントを起こせばそれに抗議してそれ以降も続ける気力はなくなってしまうんですよね。
せめて試用期間の半年は様子を見守るべきでは。
それをしない施設は儲け優先のブラック施設も同じかと。
あかねさんの施設もサービス残業をさせられる所だったけど、労働監督基準所が入ってからはすっかり改善されたと別のコメントに書いていましたね。
それからはこんな時間のかかる見習い職員にも長い目で見るようになってきたのでしょうか?
それにしても長過ぎるとは感じます。
福祉とは名ばかりで同時に利益も出さない事にはなりませんし。
精神面に強いプレッシャーがかかっているとか、又は名誉毀損とかではなく、何かの精神障害が潜んでいる事も否定出来ないと思います。
色々心配なAさんなんですよね………たこいち
2015/1/10この方とご自身や他の職員とを比較してはいませんか?
そうではなくこの方をより客観的によく観察をして、何が出来て何が出来ないのか、どんな事が得意で不得手なのか、またはどういう考えをお持ちなのかを情報収集して整理し、この方に応じた仕事内容を組み立ててはどうでしょうか。
アセスメントの手法を応用して観ては。たこいち
2015/1/9低賃金でも仕事をやろう!って希望して入ってくるのだから(もちろん選考結果で)懐を大きくしたほうがいい。1年もすればだいたい理解し個々の具体的な作業にも練れてくるし、創意工夫も生まれてくるというものです。優秀な機能を備えた介護ロボットもいいが人間のような工夫や自発性、創造はありません。
関連する投稿
- ゆきてぃーな
来月退院する義母を引き取ることになりました。 寝たきりなので殆どをベッドの上で過ごす事になると思いますが、本人はもともと肌があまり強くありません。今は出来ていませんが、自宅で介護をするうちに褥瘡ができてしまうのではと心配です。 みなさんは褥瘡予防にどんなことをされていますか?
教えてコメント5件 - たか
義母が利用している訪問介護ですが、一応60分となっているものの40分位で終わってしまうこともあります。 残りの時間はヘルパーさんが義母と話したりしていますが、40分で頼んだことが終わったら帰ってもらうということはできないのでしょうか? なんだか気を使うので、、、。
教えてコメント9件 - かぶなかの
こんにちは、初めて投稿します。 普通の車のレンタルはどこでもありますが、福祉車両のレンタルを行っているところを知りませんか? 車椅子を利用している母が故郷のお墓参りに行きたいらしいのですが、我が家の車には車椅子をつめないのでいっそレンタルできないものかと、、、。 よろしくお願いします。
教えてコメント5件