三日前に新人職員が入ってきました。介護職の経験もあり戦力だねと仲間同士で話していた矢先に自分は色んな資格と手作業が得意です!と自己紹介され、お客様は資格関係ないし、お客様は唖然、フォローに入りましたが、職員も唖然でした。そしてレクが得意と主張され初日から道具があるから持ってきてもよいか?と聞かれ、意欲はあるんだけど、まだお客様の理解はないよねとリーダーにいわれ、黙ってしまいました。オープニングで6月に始まったばかりでなんもたたき台もないし、赤字だし、素人さんばかりでなんも手につけられない状態でみんな余裕がなく、初めからいた職員さんがやっと今に至る状態で話し合いもなかなか集まらない状態で目の前にある課題からやっていこうといったのに関わらず、クリスマスは任せてくださいだの、前の職場とその話ばかり、しまいにゃ食事の配膳もベテランさんに早く配膳しなさいときて早々言ってしまったらしく、緊急対応におわれていたからといっても聞く耳がなかったらしいです。困りました。
みんなのコメント
0件きょん
2019/9/16ただの、新人いびりでしょうかね。
人間性というのは、浅ましい。まちまちお
2019/9/16具体的に、何がまずかったんですか?新人さんの・・・・そこがはっきりしてないから、答えようもありません。
セリナ
2019/9/15それでその新人さんのどこが問題なのかもう一度まとめてください。散文化してよくわかりません。
いーさん
2019/9/15トピ様の改めてのコメントを期待しているのですが
まさおさん
2019/9/14自分達と違うものは、弾く。人間関係で悩まされる職場の典型ですね。自分たちから見れば、でしゃばり。相手から見れば、ムノウ集団。皆さんのコメントからすると、よく問題になっている、ウザイ古株の一人なんでしょうね。
ボス
2019/9/14その新人は、頭でっかちじゃないよ。どちらも備わってる人だと、私はみました。 うちに欲しい人材ですよ。
ボス
2019/9/14ひとつ忠告です。
あなた方は、何回も失敗し、よい職員を失いしながら、上手くいけば会社は持ちこたえますが、おそからく、失敗に終わるでしょうね。ボス
2019/9/14早く配膳しなさい!と命令したのですか?
- ボス2019/9/14
新人は、ここの会社は整っていないと、直ぐに見分けたのじゃないかな?
だから、ここの会社はやりがいがあると、張り切ったのかもね?
アメ
2019/9/142ヵ月早く働いてるだけでマウント笑
ボス
2019/9/14レクなんて、行きなり来たボランティアでさえするのに、なんだかなー?
ひがみ根性丸出しか?勉強不足よ。
遣ってもらって、利用者と職員の親睦に繋がれば良いじゃないですか?
レクの知恵が無くて困る職員も居るのに、どんどん遣ってもらいましょうよ!素晴らしいです。道具まで持参するとはするとは、将来責任者候補ですよ。
新人潰さないで下さいよ。もったいない人材ですよ。- ボス2019/9/14
なんか、将来的に派閥ができたり、仲間に入らないやつはいじめて辞めさせたりの会社になるかなー?と感じましたよ。
いまの内に考えかたを改めた方が、会社のため、よい職員が育つ環境になるとおもうけどねー。 - ボス2019/9/14
逆に、レクの得意な新人さんが入って来てくれました~、、。なんて、紹介もしてあげたら、できた先輩なんだけどな~。
人間が小さい?勉強カナー?
そんなやり方してたら、いつまでも、ととのいませんよ~。
いーさん
2019/9/14皆さんの返信の通りだと思います。
ひろし
2019/9/14新人さんやる気あって良いと思うけど、利用者との信頼関係ないからレクとかやるなよ!って言いたいように聞こえるけど…?
随分と窮屈な考え方ですね
新人さん潰す気ですか?ひろくん
2019/9/14まだ始まったばかりの職場ですね。
初めからいた職員さん?というワードが気になります。
3ヶ月で誰か辞められ、その穴埋めの方が入職されましたか?
離職率が高いとは言われていますが、ちょっと早すぎます。
後ベテランさん?ですか?
考えすぎかもしれませんが、素人さんばかりの中に何年も経験がある方がいて、その方が優遇もしくは権力を持っている。そして、その方に意見してしまった新人さんという構図が浮かびます。
以前新規募集施設で勤めていた時は、短くても経験がある人、というメンバーが集められていたのでそう言った権力構図は起こりにくかったのかもしれません。
ただ、その場所では全員が新人です。
私は仕事をしてもう云10年よ、とか経験があるからこの人の言うことは正しい、この人に付き従って行こう、という様な考えは後々に覆らない権力図を生み、あまり良いことではないと思います。
まだ3ヶ月。なんとなく軌道に乗りつつも、分からないことも多く手探りであったりする状況です。
ベテランさんに意見を求めたりすることは大事でも、その方が全てではなく、全員が意見を出し合いより良くして行こう、と向かっていける様な職場だといいですよね。
その新人さんも先走った考えをお持ちの特殊な人材だとは思いますが、イベントやレクが得意(本人談)というある意味戦力になる人材が入って来てくれた訳です。一度受け入れてみて、協同できるようになるといいですよね。- ひろくん2019/9/14
まだ3ヶ月で誰が何したこれしたといった争いまでしていたら、今後何も良い結果は生みませんよ。
後々古株だとかそういった職員さんが増えてきた施設には起こりがちですが、主さんの施設はまだそんな争いを起こしている時期ではないと思います。
はるち
2019/9/13お客様ねー
あなたもかなりの新人なの?げんぼう
2019/9/13個人的にも、事業所を転々としていて思うのは、資格と経験が優遇されて入職できる事につながります。
その後も、即戦力で活躍できれば、なおのこと重宝されることが多いです。
ただ思うのは、心無い方が心無い事を言うや、心無い態度をして、新入り介護職を追い出すという事を見てきましたし、実際に経験もしてきました。
介護の知識や技術とは無関係なことで、嫌がらせをして追い出していくという事の繰り返しです。
別でも書いていますが、今後において危惧するのは介護事業が倒産件数過去最高を更新し続けているので、働く場所が少なくなった場合に、新入りや古株という事ではなく、即戦力で活躍する人材を登用したり、豊富な経験や資格や知識や技術を優先するところが多く成って行くと思うのです。
そういった時のためにも、常に自己研鑽して行かないと、職員の入れ代わり立ち代わりが激しくなると予測しています。
そういう競争や、巻き込まれないためにも、自己擁護をするためにも、資格と知識と技術の向上をすることで、守られると思います。- まぐまぐ2019/9/13
おっしゃる通りですよ。今後の流れですね。
みるく
2019/9/13オープニング施設は荒れるもの
落ち着くまで数年掛かったり、落ち着かないで終わる所も多々ごっちゃん
2019/9/13そんなに得意アピールあるなら、やってもらったらいかがでしょうか。
その方がイライラしないし、楽できるのでは。あーたん
2019/9/13でもシーズンが来たら、私たち忙しいから、あなたはレクが得意って言ってたから、クリスマス会全部やってね、と言うんだろうねきっと。
まぐまぐ
2019/9/13主任、リーダー、責任者が決まっているのですか?
関連する投稿
- えんがわ
ショート利用者で、目が見えない方ですが、声で職員の名前がわかります。ケアの事で苦情がありました。内容は、入浴中顔洗ってもらった時に、水を掛けられた。していません。 食事は、自分で食べれるんですがその後、トイレの要望あり、その時食事介助をしていて、口の中に入っていたので、世間話をして待ってもらいました。 その事で、わざとトイレに行かせて貰えなかった。 トイレ誘導時、息を吹きかけられた。していません。 排泄をしてもらう時に、その場で待たれた。 トイレに座ってもらったら、排尿あったので、待っただけです。いつもはトイレに座ったら、出ます。 冗談で、お腹に饅頭隠してるんちがうんと言いました。主任と施設長に聞かれ説明しました。利用者様に謝罪しに後で行きましたが、夜勤は、取消。次の日に主任に、他の方に言われた事ありませんかと。今年4月施設で働き始めました。他で10年しました介護。
愚痴コメント10件 - しゅれ
同じ介護でも、大きくは二種類に分かれると思います。 家族介護は、親族などが介護を担いますし、介護職員は職業として雇用されて介護をします。 肉親などの親族を介護をする場合は、同居ですと24時間365日の介護労働を強いられます。 介護職員は、基本労働基準法に則った形で労働しますが、過重労働でオーバーワークも多い。 しかしながら、家族介護とは労働という観点での過度が大きく違います。 どんなにブラック企業と言われている所においてでも、少なくとも24時間365日労働はあり得ません。 介護職は、労働対価に見合わないが給与も賞与も出ますし、収入が得られます。 家族介護は、自己責任なうえ何の収入も、保証すらも一切ありません。 このように家族介護を担う者は、介護職の現在の不遇な環境とは比較にならないほど、過酷で劣悪な環境なのです。 過重労働で、何の収入も無い、働きに出かける事も儘ならずに、まるで兵糧攻めのように預貯金などの貯えのお金も無くなり、やがて追いつめられる。 それから比べても介護職員は、まだ恵まれている方だと思う。 職業を嫌なら辞める事も出来るが、家族介護は辞める事も逃げる事も出来ません。 介護職員の比では無い位に、過酷で非情な家族介護の環境状況を踏まえて、 どうすれば、家族介護を担う者を救済できると思いますか。 家族介護にも、公的な給付金が必要と思いますが生活困難なことが明白なのに、何の救済も無いし、自己責任と言い放つ行政の態度は、まるで鬼のようです。
職場・人間関係コメント27件 - のり
今でさえ、過重労働で低賃金なうえ、休日も少なく有給など取れない。 この先、一体どうなるのでしょうか。 ますます、介護職のなり手が不足して人材不足に拍車がかかり、更に追い打ちをかけるように、要介護者が爆発的に増えていく一方です。 介護の労働者は、まるで奴隷のようにこき使われて、自分で辞める事も出来ずに、犬のように檻に入れられて繋ぎ止められているような感じです。 今の現状から将来への不安は高まる一方だし、全体的にみても介護職の将来もどうなるのか想像すらできない。 良くなる要素はあるのでしょうか、それとも深淵のように何処までも堕ちていくだけなのでしょうか。
お金・給料コメント52件