北区赤羽の特養に務めてます。最近施設内で職員と利用者さんにコロナ感染者が出たんですが、コロナワクチンを接種してない主任が利用者への接触や一部介助をすることに違和感を感じてます。
マスク一枚で利用者に接触したり、施設内の全てのユニットに出入りして話し込んだりしています。ただでさえこうして職員や利用者さんたちが次々と感染しているのに、ワクチンを打たない主任がコロナ感染のリスクを無視して施設中を出入りしているので、自分自身も感染するのではないかと毎日が不安です。
主任は発熱を理由に休んだりもしているんですが、この件についても陽性なのか陰性なのかも示さずに、1週間程休んで再び施設中を出入りしているので、更に今後も感染者が増えるのではないかと心配でなりません。
ただ現状は発熱しましたという電話連絡だけで1週間休めることになっているので、それに便乗したズル休みではないのか?というのが多くの職員の中では噂になっています。確かにやすみからの復帰後も全く病み上がりという様子は一切なく、多くの職員たちは不信感しかありません。
皆さんの施設ではいかがでしょうか?是非お聞かせ下さい。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件どん小石
2022/10/23ワクチンのトピに
未接種者へ
めくじらたててたワクチン接種組はどこへ行ったんだろうか?
最新の情報を得てワクチン接種した事に後悔しているのだろうか
接種してしまったなら時既におそしだ
当初から強制ではない自己判断なのだよ
うちたければうてばいいし
うちたくなければうたなくていい
賢明な人達はうさんくさすぎて
うたない事を選択しただけだ
周りがうつからとかうたないといけない雰囲気に呑まれて系の自分の意思をもたない人達が多くいただけだ
中にはうってほしくてたまらないって
変わり者もいたようだがね
最新の情報を収集すれば
こんな大昔の話しのようなトピは立たないだろう
いつのトピだ?よいにいさん
2022/10/22まず先に。
当たり前に感じられることや、ご存知である可能性の事を長〜くお話させて頂きます。
ごめんなさい。
コロナの感染に関して、まずワクチン接種すれば感染しないというものではありません。
初めはワクチン接種して感染が防げないだろうか?という目的で作成されたものではあるかと思いますが、結果的に感染を完全に防ぐことは出来ないということが分かりました。
そのため、現在では重症化する可能性を減らす目的で接種を呼びかけておられます。
また新型コロナウイルスワクチンが全ての新型コロナウイルスに対応できるわけでは無いことも知られているかと思います。
理由としては、新型コロナウイルス自体が増える際に、コピーミスを起こし、元々の形とは異なる形に変わってしまうからです。人間はDNAですが、新型コロナウイルスはRNAなので、コピーミスを起こしやすいのです。
また、ワクチン接種により重大な副反応を起こし、日常生活がままならなくなってしまうワクチン後遺症に悩まされている方が沢山居られることはご存知でしょうか?
接種しなければ普通の生活が送れていたであろう方が、ワクチン接種をしたために半身麻痺や、脳炎、胸痛、発熱、頭痛などの症状のため、学校や仕事に行けない日常を送られています。
新型コロナウイルスワクチン接種、または新型コロナウイルス感染により作られたタンパク質(抗体)が、脳に炎症を起こす可能性が最近ではニュースになっていました。
そして、ワクチン接種に関してなにか起きても政府は責任を取るようなことは恐らくないであろう事もご存知でしょうか?
ワクチン接種の際、説明書が添付され郵送されるのですが、そちらにもきちんと記載されていることなので、ご存知でしたらすみません。
上記の事をまとめると、
①新型コロナウイルスワクチン接種に関して、強制では無い。
②接種に際し、自身の身体状況を踏まえ、または、接種に関して状況を判断し、自身の判断で接種をするか判断が必要。
③新型コロナウイルスワクチンという名前でも、全ての新型コロナウイルスの重症化を防げるものでは無い。また、自分が感染しない訳では無いし、自分以外の方に感染しない訳でもない。ワクチン接種された方が無症状で、誰かに感染させている事もある。
という事です。
新型コロナウイルスワクチンを接種しているにしても、していないにしても、他人がとやかく言うことでは無いですね。
打っても打たなくても感染しますし、感染すればうつしますからね。
そうなると、何が問題なのか?
マスクだけでもしているのはいい事ですよね?ワクチン接種したからと言ってマスクせずにウロウロされている方よりまともな気がします。
手洗い、消毒をしていないのであれば会社での徹底ができていないので、会議で議題にあげる必要がありますね。
発熱を理由に休んだのがズル休みか分からないのであれば、それもまた会社での会議にて、発熱の際は病院で抗原検査または抗体検査を行う。診断書を提出するなど、こんなご時世ですので徹底するように持ちかけた方がいいと思います。
そうしなければ、ズル休みも証拠がないただの噂に過ぎませんね。あくまで憶測の範囲にとどまってしまいますから、ズル休みされたくない!という事でしたら社内ルールを変えていくように働きかけが必要ですよ。
それで診断書や検査結果が出れば、ズル休みでは無い可能性が高まるという事です。
会議が無理なら直属の上司などにご相談されるべきだと思います。
長くてすみません。参考になれば幸いです。あ
2022/10/22未だにあのワクチン信じてる人がいる事に驚いた
まさか4回目接種したの?あ
2022/10/22コロナのワクチンは接種しても接種しなくても感染する
接種しておけば自分が重症化しないかもしれないってだけ
因みにわたしも未接種ですけど
普通に仕事しておりますなよなよ
2022/10/21同じ質問ですか?
前にも投稿しましたよね~
何で再度投稿したのですか?
関連する投稿
- さ
いい人は長生きできない。 そうでない人は長生き。 そんなイメージ。 なんでそんなに長生きなんだろう? なんでそんなに長生きしたいんだろう? あちこちたくさん病院通って、もっと長生きする気満々。 もう、十分長生きしたじゃんって思う。 何歳まで生きれば気が済むんだろう? 図太いんだな。
雑談・つぶやきコメント8件 - ひまわり
ただの愚痴です。どんな職場でもありますが、なぜ女は派閥とかお局とか新入りイビりがあるんでしょう…。面倒くさい。そういう陰口っぽいのって聞こえてきちゃうんですよね。パートだからと割り切って私は私の仕事をするという気持ちで取り組んでます。仕事はざっくりとしか教えられないのでイレギュラー発生すると誰に聞いたらいいのか悩みますが、近くにいる人に聞いてます。名前覚えて会話したらいいんだろうけど…。 反面教師として私は絶対にそういうことはやらないです!自分だったら困っていそうなら手伝いますが、忙しいとピリつくからね。
愚痴コメント10件 - すも
19歳、離職中です。 次の仕事を悩んでいます。食いっぱぐれない、両親が福祉系で介護の興味があるという理由から介護職を検討しています。 でもみなさんのお話から、自分なんかが耐えられそうにないなと感じています。 いまは仕事を辞め帰省中なので、初任者研修をとるにはいいタイミングなのです。 世の中のニーズに合わせるか、本当に自分の適正に合う仕事にするか、どうしたらいいでしょうか。
教えてコメント8件