logo
アイコン
みるく

体調崩して、1週間程度の欠勤しました。ところが職場からきちんと休まず出勤出来るのかと言われました。
業務が回らないのは重々承知です。私って周りから信用されてないんだなって感じました。
皆さんはどのように乗り越えますか?

みんなのコメント

0
    • はっぴーちゃっぴぃー

2025/7/24

介護施設はシフトに穴をあけられる(特に急な欠勤)にはすこぶる弱いですね。そのための管理者なのだけれど、せいぜい代わりを探すだけで、自分が出勤しようとする気持ちは管理者にはない。

次また穴をあけられると困るからであって、心配しているということではないです。信用されているいないの問題ではないです。介護職員は休まず、働かずが一番だと思います。それが長生きの秘訣です。

• けばぶ

2025/7/23

信用されたいのですか?

• 2025/7/23

体調崩して、1週間程度の欠勤 ⇐ どんな処理したんでしょうか。人間と思っているのか。

• 2025/7/24

ふーん、私は全治6か月でした。業災にしなかっただけでもありがたいと思え
            って感じ。
            体調崩したんなら、仕方ないじゃん。そこの管理者大目に金もらっているんだから
            張り切って解決策を考えて、実行しないと。末端のぺーはそんな心配
            しなくて良いんだよ。

• みるく2025/7/24

シフトにも結構穴開けて、現場にも迷惑かけてるんだからほんとに出勤出来るのかと言われましたね。

• マタア

2025/7/23

幸先はよくないですな。
          この先継続するのは、かなり難しいと思う。
          なので、その他の職業へ転職。
          介護関連事業なら、まだ可能性はあるけど、どちらかと言うと医療関係の方が固いと思う。
          介護事業も関連事業も、先行きの見通しは暗い。

働く職員の体調より業務の方を心配する物言いだったので職場には絶望しました。
            次の転職を考えています

• はる

2025/7/23

疲れるので乗り越えません。
          疲れるところは早々に退職します。

職場に行きにくいので、転職します

関連する投稿

• アイコン
        まー

40とか50になって介護始めたり続けてる人本当にすごいな 自己管理できて当たり前みたいな超人にしか見えないよ

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        19
        コメント6
      • アイコン

求人募集を見ていると受付、パート募集が多いですよね。 たぶん、ここが一番の重労働だと思います。 もっと時給上げて入れてくれなければ、施設は崩壊します。上は、分ってないですね。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        20
        コメント5
      • アイコン
        はる

最近入った施設の話です。 その施設は人手不足(どこもそうでしょうが)で毎日単発派遣を入れています。少なくても3人、多いと5人、6人の日も。 正直単発頼りでそれもどうなのかと思いつつ、人手不足は今すぐ解決できる訳でもないし仕方ないとは思います。 問題は、常勤の方達の単発派遣さんへの態度です。 言い方は変ですが「ベテラン単発派遣」の方が何人もいます。有難いことに入職したての私にも優しく利用者さん個人との関わりのコツを教えてくれたり、流れを教えてくれたりします。 一方で常勤職員がそれに慣れすぎており、本当の単発(初回)や数回の人に対して冷たいというか、雑な扱いをします。これはいいからあっちやって!とか、そんなの初回で分かるわけありません。酷い人だとトイレかオムツかも伝えず「この人の排泄入ってください」とか。 そして「初回だから仕方ないけどちょっと動けない人だったね」なんて愚痴るのです。 ベテラン単発派遣&初回派遣さんの時はベテランさんが面倒見てくれたりもするのですが、初回さんしか居ない日は空気最悪です。 まだ自分の事で必死なので口出し出来ないのですが、これはおかしいですよね…。 それとなーく伝えてみたいのですが、どう言ったら良いでしょうか

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        49
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー