この4月に初心者で介護士に転職したばかりです。
未経験、無資格です。
介護に関する知識はほとんど無く、
ゼロからのスタートです。
毎日、覚えることも多く体力も必要で、
大変ですが、やりたくて転職した介護士です。
日々やりがいも感じやっていますが…
先日、施設長より話があり、
5月中旬までには、独りで考えながら動けるようになって、オムツ交換等も1人で出来るようになって6月からは夜勤もいれるから
頑張って!
私はそれを目標にしてるから、
あなたもそれを目標に頑張って!
という事を言われました。
こんなもんですか?
施設長の目標が私の目標??
ちょっと違和感を感じてしまったのですが
…
それを言われて以来、プレッシャーや、
焦りがでてしまい、常に緊張感があって
気が張ってしまって空回りしたり、
良かれと思ってやったことが裏目にでたり…
かなりのストレスになってしまってます。
せめて3ヶ月かけて独り立ちできるように頑張って、夜勤はそれからでも良いと思ってたのですが…
私の考えは間違いですか?
職員の人員は足りてます。
1ヶ月半で独り立ちできるのでしょうか?
本人のヤル気次第もありますが、
個々の能力もあると思います。
未経験で1ヶ月半で独り立ちは
厳しいような気がするのですが…
どうなんでしょうか?
みんなのコメント
0件ころり
2021/5/8未経験無資格4月1日入社で現在5月7日入浴介助オムツ交換口腔や入力など主な業務できる程度です。
それでも一人で動くことが多く
分からないことはもうすでにPHSにて連絡してます。協力体制も必要なので私が覚えた行動ですが分からないことは分からないままなせず同じ場面で一人で分からなければすぐに隣のユニットに連絡してきてもらう手がはなせないなら他のユニットに応援来ていただく
転落しそうなら利用者様の安全に座らせる
横にさせる床でも一度横にさせ枕柔らかいもの
頭にのせるなど自分の身体負担にならないようにするなど考えて行動してます
人がいないからやはり1人で行動は多くなるかと思われます。怖いとか怒られるとかよりまず分からないことは電話でもいいのですぐ連絡してきていただきましょ!そのあと必ずお礼を忘れずに
私でも何とかなってるので何を言われても分からないことは聞いてるんですが何か?で良いと思いますぷらっと
2021/3/28新人1年目未満で、半年以上たっても夜勤を経験させて頂けずに現在。。。憤りしか感じずににモヤモヤ、具体的な解決策も指導頂けてない。妊娠きっかけで異動するし
この際だから聞いてみようかな。未熟な自分にアドバイスを🙏💦💦らいおんだ
2021/1/20私は、最近入ったばっかりです
介護の仕事してます。
1月4日に入って未経験と資格無しです。
1月25日から1人だちしましよって言われました。まだ、なにも完璧じゃないのに言われたので
私も焦りとストレスと精神的に来てます。
利用者の転倒が、無ければ大丈夫と言われました。私の中で、それは分かるけど
まだ、1ヶ月も経ってないに普通なら3ヶ月経ってから1人だちなら分かります。
覚えることも沢山あるのに
まだ、1人ではこなせないのあります。
どう思いますか?
このまま1人だちしても大丈夫なんですかね?アメリー
2020/9/22私は昨日からサ高住の夜勤専従(ワンオペ)として入りました。利用者数はMAX30名です。たった1日で利用者の名前と顔がまだ覚えられなくて叫びそうです、その上仕事内容は2日で覚えて下さいと言われました。
そして当たり前の様に休憩もなく横になれるベッドもないので、一日中椅子に座りっぱなしで…すでに腰が痛いです。
夜勤専従として入った事を少し後悔してます。ぶろん
2020/8/7本来はゆっくりと育てるべしと思ってます
まず介護で離職率が高い原因は研修や育てることをしないもその1つと思ってます
1年目は日勤のみでシーツ交換や居室清掃を行い
2年目はそれ以外の日勤業務、早番、遅番を覚え
3年目は夜勤を考え実行など
本来はこうだと思ってます。たった数週間から1か月程度で全部できると思い込む施設は研修要素0と思ってますし酷い施設しか思えない
だから介護は人手不足なんだよね。育てる気0
他の業界も1年かけて育てる所もありますし、介護だけですよ。たった数週間で動いてほしいって言ってるのはななこ
2020/5/5教えられる前に状況見て始めから動けてる人間なら賢いのではないか
はちごう
2020/4/29よくいわれることですが、介護の仕事は誰にでも就ける仕事。
でも誰にでも続けられる仕事ではな無い!
あまり思い悩まずとにかく続けること
そうすればいろいろなことが見えてくると思います。
ルーキーさんがんばってゆっぴ
2020/4/29どこも人不足だから施設長は新入社員をよいしょしますよ
はなってぃー
2020/4/28同じく、3月半ばから未経験無資格で入り、2週間で独り立ち、今は夜勤を一人でやっています。(GH)
私の場合は生きる手段として、割り切ってこの仕事を始めたような形ですが、だからこそ職場から求められたことはやってやろうという気持ちです。施設長が厳しい人で有名で、その影響で周りもピリピリした人が多く、プレッシャーのかかる中でかなり厳しいことを言ってくる先輩もいて影では泣きながらの仕事ですが、それでも厳しく言われているうちは成長のチャンスだと、今は耐える時期だと、歯を食いしばって頑張ってます。
ひとり立ちはまだ早いのではとか、何ヶ月でどうとかは、教えられる側の人が言うことではないのかもしれません。
未経験だから、という甘えがあるのではないでしょうか。給料を払う側としてはいつまでもそれでは困るでしょうし、利用者様側としては関係のないことです。
叱られたのではなく、頑張ってと言われたとのこと、羨ましいです。いい職場じゃないですか。そのまま汲み取って今できることを頑張れば良いのではないでしょうか。くままろ
2020/4/28やたら文句が多いですよね。
初心者で、無資格未経験なのに。そのだ
2020/4/27その施設ではふつうのコトなのでしょうから、頑張ってください。周りと比べても意味がありません。あとは貴方の問題です。
gori
2020/4/26初めての仕事は、教えて頂ける時に必死に覚えて、何回も繰り返しチャレンジすることが大切だと思います。
分からないことは何回でも聞いて、自分でも考えて行動する。そういう事の繰り返しですよね。知識は、仕事をしながらでも勉強出来ます。
私の職場では、『行ってなんぼだよ』と、良く言われたものです。訪問介護だったので、教えて頂ける時が大変貴重な時間でした。
きっと施設長さんは、1ヶ月半経ったら、あなたに全てを任せるという気持ちで言ったのでは無いと思います。『頑張って欲しい』と思っているのだと思いますよ。
介護の仕事をしたくて、未経験でも飛び込んだあなたの頑張りを、見ていてくれているのだと思います。
励ますことしか出来ないけれど、頑張って下さい。えり
2020/4/26あえて期限を伝えてプレッシャーを与え乗り越える事が出来ればよし。出来なくても何の目標がないより成長はしてるはずでよし。
いつまでも指導に人員を割けない理由があるのかもね。
あたなが知らないだけで誰かが辞めるとか異動とか…さくり
2020/4/26独り立ちまでの期間てなにかな?
試用期間?
確かに最初の3か月は試用期間で
時給800円ぐらいで
3か月後から月給とかになるとこは
3か月間教えてもらう期間なんだろう
でも
最初から正社員として
他の職員と同じ給料体系で給料もらうなら
初日から一人前の仕事しなきゃだなかののん
2020/4/26主さん、気にしない。
自分が新人だった頃を忘れている人は、あんポンタンなコメになってるなと思いますよ。
最初は皆不安だし緊張もするし、嫌な先輩居るし、潰れそうになりながらやって来たのですよ。
偉そうなコメの人は、後輩の辞める原因になってるかもしれませんね?
自分さえよければの人で、職員を育てる事ができない、人間が未熟なのだと思います。
ですが、それが介護業界の現実何です。
しっかりとした会社も勿論有りますから、。先ずは、自身との戦いです。
できると信じて、よそ見せずに、期間を決められたのだから、逆にやりやすいのですよ。大変ですけど。逆にいつ言われるかと、いつ認められるかとわからない方が大変です。
とにかく、迷わず頑張ってみて下さいな。- GH2020/4/30
ありがとうございます!
頑張ります! - たっく2020/4/30
今の気持ちを忘れずに、若い人達の強い思いが介護の職場を変えると信じています。あせらずゆっくりと頑張って。
あおち
2020/4/26別に経験なくてもこの世界は自分の味方がいれば、長続きできると思います。
ふっかつ
2020/4/26施設の種類によっても違うのでしょうけど、結論から言うとごく普通でしょうか。因みに、私の施設に最近入った未経験、無資格の若い新人は、1ヵ月も経たないうちに夜勤もし一人前になってます。ただいつ挫折し、来なくなってもそれも有りかなと思ってます。残念ながら、施設側もスタッフ側もまずは続けばいいなぐらいかな。トピ主さんもこれから色々な場面に直面するでしょう、私も未だに施設で何が起こるか分かりません、でも何が起きても経験から何とかしようと思ってます。トピ主さんもこれからです、例え一週間で一人立ちして下さいって言われてもそういうものかも知れません、そういう施設もあるでしょう。少なくとも一日一日が経験です、とりあえずは長くいて経験を積むことかと思います。
みつるん
2020/4/26普通、施設長ならひと月程様子を見ながらその人の適正に合った目標を決めてあげるんだけど、貴方には能力があると感じ早めに目標を設定したのか、マニュアルに従って目標を示唆したのかでしょうね。
まぁ、目標があった方がダラダラ覚えなくていいんで、一応目標に向かって頑張ってみたらどうですか?
目標時期になれば、また施設長が、判断すると思いますよ。- みつるん2020/4/26
ありがとうございます。
- はいかい2020/4/26
素晴らしい、大人の発想。コメですね。
わんぽこ
2020/4/26私も介護士として働き始めて、大体2ヶ月位で夜勤に入りましたよ。ところによるとは思いますが、2ヶ月~半年内には入るのが普通なんじゃないですかね。
関連する投稿
- ぴーちゃん
一緒に仕事している高齢スタッフが、本当に一言多い上、朝からテンション高くて、嫌になります。 更に、私と同じケアする利用者さんでも、彼女がケアすると、なんだか、やたらと必要以上に、声大きく、「大丈夫?大丈夫?」わざとらしくて。 普通にケア出来る方なのに、なんだかなぁと思ってしまいます。 私の気付きで、改善策を提案すると、難癖付けて否定され、又、非常に人を見るスタッフなので、おかしい言動しても(古株スタッフが)常に声の大きい古株スタッフ寄りです。 自分より後に入り、ご自分の子供でもおかしくないであろう歳の私には、厳しく(ケア以外でも賛同して頂けない) 私は、このズルイスタッフが大嫌いです。 早く辞めるか、出勤日を減らして欲しいのですが、本人は、同じ高齢スタッフ仲間と仲良くやっているのが楽しく中々辞める気配すらありません。 もう私が去るしかないのでしょうか。 何かあると定期的に上司に相談していたのですが、その上司もここ数年、人間関係の話しに「又か」という感じに嫌そうな顔されます。 相談し始めて、既に5年が経ちました。 来年は、きっと変わるかも!と思っても何にも変わりません。
職場・人間関係コメント13件 - じょん
専門学校を卒業し、介護福祉士、ケアマネと10年以上になります。もともとおとなしい性格であるため、人前で話したりコミュニケーションが苦手です。 そのためか口調のきつい利用者さん、攻撃的なスタッフに攻撃されることも多いです。介護技術も苦手で私にも悪いところはたくさんあると思います。どの職場に行っても無理なんだと落ち込んできて最近だんだんこの仕事がいやになってきました。 新卒の頃はケアマネ取得しようとか目標もありました。でも正直 私には向いてないなと迷いながら10年以上、仕事をしてきたような気もします。今では本当にただ辛いだけで心身ともに疲れました。 他職種に転職も考えています。 おとなしい性格にはやっぱり介護業界では辛いのでしょうか。
愚痴コメント13件 - めがやんき
介護の職能団体である介護福祉士会が、ようやく重い腰を上げて介護職の為に言及した。 ただ思うのは、こういう団体が自主的に動くという事では無く、会員などの介護職からの突き上げが有って、重い腰を上げたという事。 どちらにしても、役立たずな職能団体です。 その他の団体も同様ですが、唯一、機能的なのが看護協会だけと言えます。 看護師の為に、処遇待遇を本気で改善を試みようと思うのがこの団体です。 それ以外は、役立たずな団体ばかりです。 少し前に、介護川柳と言うトピが有りましたが、職能団体を川柳として流用してみようと思います。 介護福祉士会、何の役にも立たない介護福祉士会。 介護福祉士会、政府にお金を出せよと言うが、金出さない。 介護福祉士会、金を貯め込んでは私腹を肥やす。 介護福祉士会、ホントに介護の団体なの? 披露してみました。 公益法人や、職能団体は、矢面に立たされて当然だし、内部事情を暴露されて批判されても、文句は言えません。
職場・人間関係コメント11件