認知症と難聴、私にとって難しいのは難聴です。
さらに難聴で、文字が読めないと訴えられる方がいます。
ひらがな6文字程度が限界でそれ以上はわからないと目を逸らされてしまいます。発達障害なのかもしれないし、教育を受けなかったのかも知れません。
ミッツマングローブさんは漢字の部首をイメージ化してて覚えて慶応に行っただそうです。トム・クルーズは台本を読んで貰って覚えたそうです。
コミュニケーションを奪われたらどう関われるのか、
介護の括りではでは収まりそうにないと感じます。
にしても補聴器は高価です。
みんなのコメント
0件介護
2026/2/7難聴の障碍者の級を証明してもらう為に、まずは、受診です。
障碍者並みの難聴なら、級が付きますから、役所で、障碍者手帳の申請をして、其から福祉用具の補聴器申請をします。ケアマネージャーがついているでしょうから、利用者の為にも最良の方法を探求するのも、介護人の役目ですよ。- ドロ沼2026/2/7
ありがとうございます。
利用者にとっての最良が何かを決めるのは施設の介護職員ではない事。
本人の意思が何より優先されるとどうしても施設の運営とは食い違いが生じる事。
実は在宅介護の時点で補聴器を作ってますが、つけるのを拒否されてます。
常に財布に数十万円を持ち歩き、浴場までビニール袋に入れて離さず、浣腸や着替ですら職員に預けることを拒否されます。ケアマネから本人が気が済むなら持たせてくださいと指示もあり、自分で浣腸をしたこともあります。
在宅での自由を持ち込まれ、自分の主張を曲げる事はありません。聞きたくないと反応されると時々聞こえない振りしてる?と思いながらなだめたり、怒った態度を見せたり…。昼夜問わず大声で他の利用者を驚かせたり、不眠の利用者に影響が出たり。職員も諦めの感情が見受けられます。
ショートには正しい答えを導き出せない諸事情を飲み込みながら、模索して行く充実感があります。そんな毎日の中、虐待案件で駆け込みをロングの空きベッド利用でまた受入れます。
自分が介護職だからなんて気持ちはなくて関わってしまったからにはとことん付き合うしかありません。
やがてロングに移動になれば薬漬けになるでしょう。 - 介護2026/2/7
また、発達障害なのか?認知症なのか?緑内障、白内障なのか?
重度身体障碍者にはてはまるのかを、はっきりさせた方が良いです。
関連する投稿
- ネズミ
地方の認知症グループホームの基本給や年収はどれくらいですか?正社員で資格は介護福祉士あり。
教えてコメント3件 - 美華杏
利用者さん達にどうすれば優しい声掛けできるの? 「お客様は神様です」って思いながら対応してくださいって所長は言う。 けど毎日のように、認知症でもないのにダメなことをする人ばっかり。耳が遠いのに補聴器つけない。 職員も限られた少人数。 優しく声掛けしたら「怖いぐらい優しい」とか色々影て利用者さんに言われる。どうすればいいんよ
愚痴コメント1件 - 琴音
今朝から認知症の親から泥棒が入ったみたい鍵がない と電話あるわ その事で実の妹とはなさなくてはならないわ 息子の再就職先は決まらないわ 自分の仕事の残業が減って収入は減るわ 何でうまくいかないのか、鬱が再発しそう 明日、仕事の面接なのに はぁ、とはいえマイナス思考はマイナスを呼ぶのは わかっているから何とか頑張る 生活かかってるから😣 母は強しですね
雑談・つぶやきコメント1件