施設にいる利用者様同士の居室移動のことで経験知識豊富な皆様にお聞きしたいことがあります。
転倒リスクのある方の部屋がステーションから遠い場所にあることから、スタッフがすぐに駆けつけられる近い部屋に移動をした方がいいと考えています。
ですが交換できる部屋の候補が見当識障害のある方でやっと自分の部屋だと認識し始めた方の部屋しかありません。
安全面を優先するか、他の方法を検討するか。
皆様ならどうするでしょうか?
※転倒リスクのある方には人感センサーを使用していますが動き出しが早く間に合いません。
ナースコールは認知度から使用困難です。
離床センサーは家族負担になり協力的ではないです。
みんなのコメント
0件ココ
3日前見当識障害のある方はまだ自分の部屋だと認識し始めたばかりなのですから、
居室移動して今度は完全に認識してもらえばいいと思いますが、
転倒する方はステーションの近くに移動したとしても転倒する時は転倒しますよ?た
2026/1/6居室移動は、無理ですよね。
センサーを設置して間に合わない場合は、仕方が無いです。
わざといかない場合は、責任を問われますが、直ぐ行ったのに転倒していたら、仕方が無いと利用者の家族に説明して了承してもらいましょう😄❗- hukui2026/1/6
貴重な意見ありがとうございます🙇♀️
neko
2026/1/6他の方法を検討する!
- hukui2026/1/6
neko様は例えばどんな方法が思いつきますか?教えていただけると嬉しいです🐱
関連する投稿
- マサ
介護施設で夜勤をしているのですが、体調不良の利用者がおられたら、夜勤中2回はバイタルを測ったほうがいいのでしょうか?
教えてコメント2件 - みんみん
病院で、勤務してて、認知症の患者さんの独り言が激しくて、困っています。 仕事中も、イライラしてしまったり、休みの日でもイライラしてしまいます。 同じ悩みで、共感できる方いますか? 私が考えてる対策は、休憩中イヤホンしたり、別の場所に移動したり、誰かに聞いてもらったりいろんな対策は考えてます。 場合によっては、職を変えることも検討しています。 みなさんは、どんな対策をしていますか?
教えてコメント2件 - おおお
非正規フルタイム清掃員やってました。 まさに掃除のおばちゃん~って内容のやつです。 介護に転職、正社員の専門職なのに、ボーナス合わせてもお給料がほぼ変わらず(介護のが安い)ビックリしました… パートさんの時給も、時短の清掃員より安い 清掃員が安くていいというわけでなく、ただ、介護はあれだけ専門的なことや人命を預かることをやるのに… 清掃員は持帰り仕事もサビ残もなかったが、介護のほうが給与低いなんて、噂に聞いてましたがビックリ これは本当にどうにかしないとですね…
お金・給料コメント3件